женщина с калькулятором shut

Семейный бюджет. На чем нельзя экономить?

  • Источник
  • Автор

Рациональное отношение к семейным ресурсам – отнюдь не признак жадности, скорее – разумности. Руководствуйтесь ею, расставляя приоритеты.

Если слово «экономия» у тебя ассоциируется с образом Плюшкина, а воображение при этом рисует картину мира в серых тонах, пора пересматривать свои представления. Начнем, пожалуй, с простого утверждения: экономия бывает разной. И твои ощущения зависят от того, на чем экономишь. Сформируйте базовые представления о том, что для каждого члена семьи важно. Тут родителям необходимо быть максимально объективными: осознавать, где детские желания, а где их собственные, нереализованные стремления. Заодно проведете ревизию и своей системы ценностей.

На этом этапе могут возникнуть вопросы: например, почему иногда так тяжело отказаться от каких-то трат? Что каждый из вас пытается заполнить материальными ценностями: обновками, техникой, безделушками и драгоценностями?.. Осознание собственных мотивов поможет выстраивать семейный бюджет с большей долей разумности. Но всегда есть то, на чем не стоит экономить...

На здоровье

Качественная пища, чистая вода, регулярные физические нагрузки, экологическое физическое и психическое пространство, достаточный отдых – все это в основе здоровья каждого члена семьи и не требует больших затрат. Главное, подходить с умом.

В ежедневный рацион должны входить простые и полезные блюда: каши, запеченные или приготовленные на пару мясо либо рыба, сезонные овощи в салате или нарезке, суп на обед, фрэш на завтрак и пара яблок или бананов для перекуса. Согласитесь, это не слишком затратно как по времени, так и по финансам.
Покупайте продукты в магазинчиках, торгующих экопродуктами. Потраченные там деньги сэкономите на лекарствах. Прививая же культуру питания детям, вы делаете инвестиции в будущее.   

Чтобы поддерживать тело в форме,  не обязательно  покупать целый тренажерный комплекс. Хватит спортивного уголка в детской, парочки гантелей, хулахупа и... силы воли. А простая пробежка на свежем воздухе вместе с детьми  принесет огромную пользу. Начинайте прямо завтра.

Максимально безопасной должны быть и бытовая химия, и косметические средства, и... даже упаковка. Так вы позаботитесь о здоровье близких людей, собственного дома и всего мира. Если каждый из нас включит экологию в зону своей личной ответственности,  всеобщая безопасность повысится.

Достаточный сон (не меньше 8 часов), отпуск два раза в год, активные выходные и регулярная смена занятий – вот минимум, который требуется для полноценного восстановления. Главное условие – отдыхать телом, душой и... разумом, а посему отключайте свои рабочие рецепторы на время отдыха, подыскивайте то, что необходимо в данный момент для каждого из членов семьи, давайте друг другу право на личное пространство, время и любимые занятия.

Купите многоступенчатые фильтры для воды. От ее чистоты напрямую зависит ваше здоровье. Откажитесь от газированных сладких напитков. Очень хочется вредного? Позвольте совсем чуть-чуть, а заодно подумайте, какого рода удовлетворение вы получаете от губительных для здоровья продуктов? Как правило, за подобными пристрастиями прячется внутреннее неудовлетворение. Ищите занятия для души, ресурс, который избавит вас от потребности запивать (или заедать) проблемы.

На развитии

Конечно, в первую очередь речь идет о детях. На их увлечениях экономить точно нельзя. Позволяйте менять кружки и  развивающие курсы, ищите все больше скрытых талантов, поддерживайте явные. Это требование относится и к вам, мамам и папам, к вашему личностному росту. Человеку свойственно стремиться к самопознанию и самосовершенствованию. Нереализованные таланты, неосуществленные мечты мешают ему чувствовать себя счастливым и наполненным.  Отсюда и уходы в зависимости, плохое поведение, острые кризисы (к примеру, среднего возраста), когда хочется все бросить и уйти... выращивать капусту.  А ведь заняться огородом можно и без радикальных действий. 

Поэтому не жалейте средств на краски и холсты для тех, кто желает рисовать, на глину и гончарный круг для решивших заняться ваянием, на... рассаду и мини-теплицу для будущих мичуриных, равно как и на уроки от профессиональных учителей и мастеров. Нехватка времени и денег – это в большинстве случаев лишь вопрос приоритетов. Расставляйте их правильно.

Помните: если себя не наполнять, если жить с постоянным чувством неудовлетворения, то вряд ли удастся почувствовать истинную радость бытия. Такой же невеселый посыл получит и ваш малыш. А это уже негативный вклад в будущее ваших внуков.

На любви

Будничные заботы отбирают много сил. Порою кажется, что некогда сделать полноценный вдох-выдох. Взрослые часто погружаются в проблемы с головой, из-за чего забывают то, что действительно важно: теплое слово любимому мужу или жене, полчаса вечернего общения со старшим сыном, сказка на ночь младшенькому, воскресные семейные завтраки без телевизора и гаджетов, совместные прогулки, пробежки, посиделки, философские беседы, чтение стихов и прослушивание известных музыкальных произведений... Такое времяпрепровождение позволяет делиться любовью и заботой, взаимно обогащаться и развиваться, отдыхая и наслаждаясь общением. Каждый день, даже самый загруженный и тяжелый, должен быть отмечен проявлением любви для членов семьи.

Пусть утро начинается с мысли: «Что хорошего я сделаю сегодня для близких мне людей?..» Записка на холодильнике, шоколадка в портфеле, приглашение на ужин в ресторанчик... На маленьких радостях нельзя экономить. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце