ребенок ест еду shut

Как выбрать кашу для прикорма? Критерии выбора

  • Источник
  • Автор

Малышу пора попробовать кашки. С какой начать? Когда и как вводить?.. Узнаем вместе.

Прикорм – дело тонкое. Специалисты до сих пор спорят, с чего же лучше начать. Устаревшую идею о фруктовом соке в 3 месяца мы категорически отбрасываем. Что касается овощного пюре и каш, то они приблизительно равны в своих правах. Есть такой совет: если кроха не слишком упитан, хотя и любит плотненько покушать, то ему больше понравятся гречка или рис. Карапуз радует бабушек округлостью щек? Пусть сперва попробует морковь и брокколи. С чего бы вы ни начали, все равно черед кашек придет.

Словом, нужно подобрать подходящее для крохи! Наверняка вам не хочется, чтобы у малютки были неприятности из-за того, что  подано не то блюдо. 

Врач в помощь!

Кашу, как, впрочем, и любой другой прикорм, следует выбирать с особой тщательностью. Ведь это первое, что малыш попробует после материнского молока. Возможны различные неприятные реакции на новый продукт. Поэтому понадобится подсказка вашего педиатра. Особенно если у крохи раньше были аллергические реакции, он плохо переваривал грудное молочко, период колик у него затянулся, да и животик слишком уж беспокоил...  

Доктор поможет определиться с наиболее подходящей для маленького  кашей. А пока вам в помощь общие правила выбора крупяных продуктов для ребенка.

Не покупайте те, что содержат особый растительный белок глютен (он есть в пшенице, ржи, овсе). Это вещество крохотуле трудно переварить, потому что у него еще отсутствует специальный фермент пептидаза. Непереваренный продукт вызовет нарушение перистальтики, а значит, у малютки заболит животик, нарушится стул, появятся аллергические высыпания...

Для первой каши подходят рис, гречка и кукуруза.

Самый безопасный путь – купить готовую кашку с надписью: «Безглютеновая». 

Не стоит начинать и с молочной. Кроха получает грудное молоко (им, кстати, можно разводить кашку). А «чужое», даже максимально адаптированное, вряд ли понравится нежному желудочку. Повремените пока. У вас искусственник? Добавляйте привычную смесь в новое для него блюдо.

Первым прикормом может быть исключительно однокомпонентная каша. Мультизерновые – слишком сложная пища для начинающего кашееда. Не спешите!.. Ну и, разумеется, никаких фруктовых добавок, сахара, соли в кашке быть не должно! Фрукты через пару месяцев появятся, а вот со сладким и соленым малютке лучше не знакомиться максимально долго.

Подходи ответственно

Любой прикорм необходимо вводить постепенно. Поначалу достаточно 1-2 чайных ложечек перед утренним кормлением.

Если аллергии или других реакций нет, увеличивайте объем порции в два раза в каждое кормление и доведите до 100-150 г в течение первой недели.

К каждому новому продукту малютка должен привыкать минимум 10-14 дней. Только потом можно
переходить к следующей каше и действовать по тому же алгоритму.

Многокомпонентные каши, богатые полезными веществами, вводите не раньше 10 месяцев, причем только после того, как все крупы, входящие в их состав, были опробованы в моноварианте.

! Разводите продукт непосредственно перед кормлением и выбрасывайте остатки сразу же. Хранить их нельзя.

Особый отряд

Есть особая категория кашек. Целительные, или лечебно-профилактические. Каши, содержащие пищевые волокна (например, инулин), полезны малышам с нарушением микрофлоры кишечника, со склонностью к запорам. Они помогут мягко решить деликатную проблему.

Продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии, дадут возможность оздоровить бактериальный фон кишечника, за счет чего наладится не только пищеварение, но и общее состояние организма.

! Такое питание – важная часть комплексного лечения. Само собой разумеется, что назначать подобную диету должен педиатр или диетолог, а не родители. Консультируйтесь с врачом!

Специально для старшенького

Крупяные блюда полезны всем, всегда и в любом возрасте. Благо, что выбор довольно обширен, поэтому каждый потребитель, даже очень капризный, найдет что-то для себя.

В  8-11 месяцев предложите малышу мюсли, первое детское печенье и каши из цельных зерен. Перемалывайте обычные крупы и варите из них жидкие кашки на смеси или грудном молоке.

А «взрослые», не измельченные, но хорошо разваренные, понемногу вводите после года-полутора. Детское питание – это серьезно. Подходите к этому вопросу ответственно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце