Колики в маленьком животике

Колики. Откуда напасть?

  • Источник
  • Автор

Ранее считалось, что колики – это вздутия, спровоцированные неправильным питанием мамы либо большим количеством воздуха, который карапуз заглотнул во время кормления. Это так! Но лишь отчасти.

Если рассматривать колики с точки зрения физиологии детского организма, то действительно это скопление  газов. Но причин, почему они образовываются, современные специалисты называют намного больше.

Неправильное прикладывание. Если малыш захватывает грудь неверно, то вместе с высасываемым молоком он будет заглатывать и воздух. Поэтому первое, что нужно сделать с приходом колик, это проверить, насколько правильно он захватывает грудь.

Воздух из бутылочки. Слишком большое отверстие в соске также может стать причиной того, что ребенок наглотается лишнего воздуха. К этому приводит и сосание практически пустой бутылочки. Подбирай соску правильно и держи бутылочку во время кормления так, чтоб она всегда была заполнена смесью.

Диета мамы. Существует ряд продуктов, которые провоцируют появление вздутий. Бобовые, любая капуста, виноград, шоколад, молоко – наиболее сильные агрессоры. Но причинить вред они могут лишь в том случае, если у кормящей мамы есть соответствующая реакция на эту еду. Ты без проблем ешь пирожки с горохом? Тогда и малыш не будет страдать. Тебя вспучило даже от глотка молока? Скорее всего и у ребенка начнется вздутие после того, как он покушает молочко из груди. 

Незрелость ЖКТ. В этот мир малютка приходит практически со стерильным кишечником. Пройдет несколько недель – и его заселят миллионы полезных бактерий. Но флоре нужно время на то, чтобы созреть. Это происходит в первые три месяца жизни ребенка. Специалисты склонны считать этот процесс непростым, отягощенным коликами. Как только созревание завершится, колики исчезнут так же неожиданно, как и появились.

Сложные переживания. Многие психологи связывают появление колик с психоэмоциональным состоянием ребенка. Если малыш переживает стресс, вокруг него напряженная атмосфера, то вероятность возникновения или усиления болевых ощущений от колик значительно увеличивается. Так, если младенца не кормят грудью, не берут часто на руки, при нем ведутся агрессивные дебаты между домочадцами, то он больше склонен к появлению колик. Специалисты в области психосоматики имеют на этот счет свое мнение: «Маму пучит морально, а ребенка – физически».

Можно назвать и другие версии появления колик, но сколько бы их ни было, объединяет одно: ребенок начинает внезапно плакать и так же внезапно прекращает. Это не болезнь! Это сложный этап становления детского организма вообще и желудочно-кишечной системы в частности (а возможно, заодно и психической!). Лечить это не нужно, да и невозможно! А сделать так, чтобы малышу стало легче, вполне реально.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце