ребенок ест ложка shut

Правила хорошего аппетита

  • Источник
  • Автор

Диетологи разделяют детей на малоежек и карапузов, которых не приходится уговаривать съесть хоть ложечку. Это зависит и от конституции тела, и от обмена веществ, и даже от темперамента.

Скорее всего, ты уже определила, к какому типу относится твой кроха. Здорово, если у вас нет проблем с принятием пищи. А если они все-таки присутствуют?

Перед едой

Существует несколько простых способов нагулять аппетит. Во-первых, нужна двигательная активность. После длительной прогулки большинство ребятишек ощущают голод. Во-вторых, что-нибудь для возбуждения аппетита. За полчаса до еды дай ребенку стаканчик морковного сока, а за 15-20 минут – яблочко (желательно с кислинкой). Не спеши усаживать малыша за стол, подожди, пока он сам попросит есть. Во время трапезы родителям следует соблюдать простые правила.

Если внешний вид блюда сразу же не понравился ребенку, лучше предложить ему что-то другое. Специалисты единодушны: заставлять, запихивать насильно, упрашивать нельзя. Также не стоит давать супчик или кашу в тот момент, когда все внимание сосредоточено на просмотре мультиков. Подойди к вопросу творчески: укрась кашку или пюре, вырежи кусочек мяса либо рыбки в форме какой-то зверушки, чтобы ребенок ощутил желание все это попробовать.

А что на дне?

Для маленьких неедяк во время приема пищи важно все: сервировка стола, посуда, столовые приборы. В отдельных случаях мамам советуют даже сменить цвет штор на кухне. Оказывается, салатный и оранжевый цвета усиливают желание кушать. Но начнем все-таки с посуды. Здорово, если мамочка насыпет овощное рагу в тарелочку с изображением льва или бегемотика. Задача крохи – освободить животное. А может, и посоперничать с ним в силе и умении. Мотивируй! Расскажи, что супчик – космическое топливо или любимое блюдо мультяшного героя.

Перекусы отменяются

Как правило, плохой аппетит наблюдается у тех, кто его до этого уже успел испортить. Печеньем, сухариком, конфеткой... Даже такая мелочь, попадая внутрь, обманывает организм и посылает в мозг ложный сигнал о насыщении. Поэтому не поддавайся на уговоры крохи и ничего не разрешай ему перед обедом. И конечно же, не соблазняй. Когда на столе стоит вазочка с лакомствами, трудно удержаться и не стянуть хотя бы одно. А если ты сама при крохе перекусываешь, ему тоже хочется... Не искушай! Договорись, что сладенькое он получит на закуску. И пусть это будут не леденцы и не пирожное.

Приучай наслаждаться свежими фруктами, сухофруктами, орешками, овощами, нарезанными полосочками. Это куда полезнее!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце