мама с ребенком1 shut

Когда же он заговорит?

  • Источник
  • Автор

Шуточное семейное состязание, каким будет первое слово малыша: «мама» или «папа», – выиграет тот, кто больше времени с ним общается. Давай посоревнуемся!

Ты с малюткой практически круглосуточно – ухаживаешь, кормишь, баюкаешь. Он автоматически попадает в твой круг интересов и разделяет твои занятия. Поэтому в курсе всех дел, отношений. Пока ориентируется больше на эмоции и настроение, но уже начинает понимать, о чем ты говоришь. Подруге, маме, мужу... Логично, что кроха считает тебя центром мироздания, но и от папы карапуз без ума.

В глубине души ты даже испытываешь ревность: мол, я с ним целый день, а муж – всего пару часов после работы. Несправедливо? Вовсе нет. Просто за хлопотами ты не очень много времени играешь с маленьким, разговариваешь. В день выходит 15-20 минут чистого общения. Катастрофически мало! Тогда как отец компенсирует свое отсутствие с лихвой. Вместо того чтобы обижаться, бери с мужа пример. Да, возможно, ты не успеешь вымыть пол в прихожей, зато малыш не будет скучать и узнает много нового. А еще быстрее освоит речь и сам станет произносить слова.

Начало начал

Еще в животике мамы малютка прислушивался к ее разговорам. Что-то даже научился понимать. Затем первые месяцы накапливал пассивный словарный запас. Чем больше родители говорят с ребенком, тем активнее пополняется словарик в детском мозгу. Важно комментировать все действия, которые ты совершаешь с крохой. Используй не сложноподчиненные предложения, а простые фразы. Буквально в 3-4 месяца заметишь, что карапуз отлично тебя понимает и даже выполняет элементарные просьбы.

Пробуем голос

Следующий этап освоения речи – попытка самостоятельно что-то произнести. Пора пассив переводить в актив. Но как? Ребенок с самого рождения умеет кричать во весь голос и тихонько ворковать, освоил и средний диапазон. На базовых умениях ты и будешь строить свои занятия. Когда малыш в хорошем настроении, положи его перед собой. Посмотри в глаза и скажи, например: «Агу, мой маленький!» Он попытается тебе ответить. Период гуления начинается довольно рано и, если родители поощряют детский энтузиазм, карапуз старается изо всех сил. Как только малыш сможет контролировать свои ручки и управлять ими, он заберется пальчиками в твой рот и все исследует, чтобы разобраться, как именно ты разговариваешь. Позволь ему это, пощекочи его ладошку языком, прижми губами. Потом обнаружишь, что все это было не зря. Ребенок попытается сам разработать свой речевой аппарат, пробуя произносить звуки так и этак.

Первые слова

Приблизительно в полгодика малыш начинает произносить звуки вроде «па-па-па», «ба-ба-ба». Это еще неосознанные слова. Но можно помочь ему привязать случайный набор звуков к определенному человеку, и тогда он начнет звать тебя не криком, а скороговоркой «ма-ма-ма-ма». На этом этапе важно максимально расширить звуковой ряд, который осваивает карапуз. Повторяйте звуки за коровками, гусями, котиками, машинами. Чем больше разнообразных комбинаций кроха услышит, тем быстрее заговорит. Но ведь еще нужно знать, что сказать, правда? Пусть уже у шестимесячного малыша появятся книги.

В дополнение к потешкам, которые ты знаешь наизусть, ребенок познакомится со стишками. Пока вам нужны коротенькие, незамысловатые, чтобы все слова были понятны и проиллюстрированы картинками. В этот же период (7-8 месяцев) кроха уже осознанно назовет тебя мамой, а мужа папой. Радуйтесь самому факту, а не боритесь за первенство. Точно так же не ставьте карапуза в тупик вопросом, кого он больше любит. Естественно, обоих. Необходимо задавать другие: «Что ты делаешь?», «Куда пойдем?», «Какую игрушку возьмем с собой?..» Пусть постарается ответить. Правда, ему куда легче с простыми вопросами, на которые он может ответить словами или кивком головы: мол, да или нет. Но и со сложными справится. К 10-12 месяцам кроха начинает использовать такие слова, как «дай» и «на». Поначалу это только жесты, но ребенок настойчиво тренирует свой язычок.

Кто быстрее?

В годик, когда ребенок начинает ходить самостоятельно, стремительное развитие речи приостанавливается. На первое место выходят физические достижения. До тех пор, пока сынок или дочка в совершенстве не освоят бег и спокойную ходьбу, ждать от них обилия новых слов бесполезно. И это понятно, ведь ребенок познает совершенно незнакомую ему сферу возможностей, его мозг перерабатывает массу полученной благодаря этому умению информации. Твоя задача – облечь впечатления в слова. Описывай все, что вы видите, объясняй необходимость определенных действий. Чем больше ты общаешься с ребенком, читаешь ему, тем обширнее его словарный запас.

Помогают в освоении речи и песенки. Деткам нравятся те, где нужно что-то изображать.

По-взрослому

Логопеды не советуют родителям, особенно бабушкам и дедушкам, сюсюкать с малышом. Коверканье слов запутывает ребенка, дает ошибочную информацию о речи. Не стоит использовать и детские названия вещей. Даже если он просит «сеню», дай и скажи: «Вот печенье» вместо: «Держи свою сеню».

Не можешь понять значение слова? Попроси показать на предмет пальцем. Но это вовсе не означает, что нельзя использовать упрощенную лексику. Наоборот, на определенном этапе она необходима, поскольку помогает настроить коммуникацию. Говори: «Мы идем гулять – топ-топ», «Садись кушать – ам-ам», «Будем купаться – плюх-плюх». Скоро кроха сможет это использовать в речи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце