грудное вскармливание222 shut

Грудное вскармливание. Если мама заболела

  • Источник
  • Автор

Грудное молоко содержит витамины и антитела. Поэтому при многих заболеваниях продолжать кормить кроху не только можно, но даже нужно!

Ты чувствуешь, что поднимается температура, болит голова и ломит все тело… И в первую очередь, конечно, думаешь, отразится ли твое недомогание на малыше. Ты же кормишь грудью, а значит, делишь с крохой пополам и здоровье, и недуг. Не волнуйся! Ведь на двоих вы делите и защитные силы. Специалисты говорят, что кормить можно при многих заболеваниях. Абсолютных противопоказаний совсем мало. Если ты столкнешься с серьезной проблемой, отказаться от кормления грудью лучше не насовсем, а на время. Опыт показывает, что возобновить лактацию реально даже после месяца перерыва!

Простудилась…

Раньше молодые мамы часто слышали о том, что при высокой температуре тела молоко в груди «перегорает» и чуть ли не превращается в кефир. Современные специалисты полностью развенчали этот миф. С молоком ничего не происходит, даже если у тебя жар. При обычной простуде или вирусной инфекции нет никакой необходимости отлучать малютку от груди. Наоборот, кормление в этот период особенно важно, поскольку вместе с молоком к ребенку попадают защитные антитела, выработанные в твоем организме. Они поддерживают силы крохи и помогают ему скорее выздороветь. Если же во время твоей простуды перевести его на искусственное питание, он лишится необходимой поддержки иммунитета.   

 Постарайся ограничиться щадящими методами лечения: пей витаминные отвары, полощи горло, закапывай нос разведенным соком лука или свеклы, делай ингаляции. При высокой температуре (38,5 °С) желательно выпить парацетамол.

Чтобы быстрее прийти в норму, по возможности больше отдыхай. Совет постоянно носить маску, защищающую грудничка от вирусов, уже устарел. Все твои микробы давно попали к малышу с молоком. Тем же способом к нему переходят и антитела.

Можно ли пить антибиотики?

Далеко не при всех недомоганиях стоит сразу обращаться к антибиотикам. При сезонных вирусных простудах они бесполезны. Но бывают ситуации, когда в организм попадают патогенные микроорганизмы. При ангине, воспалении легких, отите без антибиотиков не обойтись. Не отказывайся от лечения, ссылаясь на кормление грудью. Скажи врачу о том, что ты не хочешь отлучать ребенка от груди, и он подберет препараты, совместимые с лактацией. К таким относятся антибиотики пенициллинового ряда, многие макролиды и цефалоспориды. А вот тетрациклин, левомицитин, производные фторхинолона пока для тебя под запретом.

Чтобы лекарство попадало в молоко в минимальном количестве, принимай его именно во время кормления либо после него. Не забудь параллельно с антибиотиками пить полезные бактерии! Благодаря уникальным свойствам твоего молока микрофлора у малыша быстро вернется в норму.

Диагноз: мастит

Одна из причин появления мастита – золотистый стафилококк. Есть ли он в твоем молочке? Это может показать анализ. Пока бактерии живут в грудном молоке мирно, нет необходимости переводить кроху на искусственное питание. Намного важнее принимать лекарство, которое вылечит и тебя, и ребенка. Но мастит бывает и после невылеченного лактостаза. Молоко застаивается в одном из каналов. В результате температура подскакивает до 40 °С, грудь болит, все тело ломит. Самый простой и эффективный способ забыть о лактостазе – чаще прикладывать малютку к груди. Допустимо ли кормить при мастите, решит врач. В самом начале это не принесет крохе вреда, а вот при гнойной форме он рискует подхватить инфекцию. Если доктор не видит противопоказаний, кормить карапуза можно здоровой грудью. Из зараженной нужно сцеживать молоко и выливать.

Чаще всего лечение гнойного мастита не обходится без хирургического вмешательства. Поэтому в естественном вскармливании неизбежен небольшой перерыв. Перед любой операцией принято сцеживать грудь. А дальше все зависит от лекарства. После общего наркоза желательно прикладывать ребенка к груди не раньше чем через 12 часов.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?