ребенок ест2 shut

Ребенок не хочет есть. Причины и решения

  • Источник
  • Автор

В течение дня у ребенка есть активные и пассивные часы, периоды интенсивной жажды знаний и осмысления новой информации. Твоя задача – подгадать момент и предложить ребенку блюдо прикорма тогда, когда ему это особенно интересно.

Допустим, ты сама села за стол перекусить или же малыш наблюдает за папой, удобно устроившись у тебя на руках. Всем своим видом дает понять, что тоже не прочь попробовать? А у тебя как раз находится детская порция. Так за компанию и поужинаете, к примеру.

Снова хотим подчеркнуть: если ребенку не нравится, не заставляй и не уговаривай. Он отказывается? Тут же прекращай кормление.

Бывает и обратная ситуация: малыш входит во вкус и требует добавки. Диетологи не советуют увеличивать порцию раньше времени. Просто предложи грудь или бутылочку со смесью. Уж от привычного любимого блюда кроха не откажется.

Возможные проблемы с питанием:

Не хочет садиться за стол 

Похоже, ребенок пережил какую-то неприятную историю за столом. Может, он плакал прямо в стульчике для кормления, а ты не подоспела. Или где-то прищемил пальчик... Постепенно приучай к стульчику, а пока попробуй кормить, усадив маленького к себе на колени.

 Играет едой 

Твой малыш просто не голоден или же не осознает, что перед ним пища. Не позволяй баловаться с едой и убирай тарелку со стола. Предложишь чуть позже.

На разбрасывание каши и размазывание пюре реагируй спокойно. План действий такой: прекращаешь кормление, убираешь со стола тарелку и вытираешь следы безобразия. После этого твердо предупреди карапуза, что играть с пищей не позволишь.

 Не доедает всю порцию 

Детский организм очень мудрый и сам знает свою норму. Если же ты будешь заставлять кроху доедать или кормить через силу, то нарушишь этот механизм. Малыш просто не будет знать, когда пора остановиться, а значит, ему грозит постоянное переедание. А это, между прочим, прямой путь к избыточному весу. И если пухленькие щечки у младенца вызывают умиление, то у более старшего ребенка – это тревожный симптом.

Корми его до тех пор, пока он активно открывает ротик и глотает. Отворачивается? Вероятно, он сыт.

Развлечения отменяются!   

Иногда молодые мамы начинают сомневаться в том, наедается ли ребенок, и изо всех сил стараются дать ему как можно больше кашки, пюре. А когда он плотно зажимает ротик, придумывают обходные пути. Например, рассказывают сказки, включают мультики, устраивают театральные представления. Все это отвлекает от приема пищи, карапуз бессознательно открывает ротик, не чувствуя ни голода, ни насыщения. Да, тарелка остается пустой. Но пойдет ли на пользу то, что он съел?..

Не забывай, что сам вид пищи должен вызывать аппетит. А еще... аромат. Уже в тот момент, когда ты варишь супчик, кроха ощущает запах и предвкушает обед. Потом садится за стол, видит блюдо и, если оно имеет привлекательный вид, хочет поскорее отведать его.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце