ребенок ест еду shut

Первый прикорм младенца. Почему каша?

  • Источник
  • Автор

Считается, что калорийность детского рациона должна стать гораздо выше на момент введения прикорма. К этому времени ребенок представляет собой человека активного образа жизни.

Ведь в полгода малыш легко преодолевает большие расстояния на четвереньках, без особого труда переворачивается со спинки на животик и подтягивается на руках.

Вся эта физическая работа требует энергии и, как следствие, калорийного питания. Однако взрослые часто не берут в расчет тот факт, что и активный рост сам по себе отнимает у малыша массу сил. Восполнить их можно с помощью адекватного отдыха и меню с достаточным количеством калорий. 

Время собирать

Представь себе меню малыша, как пазл, который состоит из множества элементов. Если ты каждый из них поставишь на свое место, получишь картинку здорового питания и активного развития. Пока ты кормила ребенка только грудью, этот сложный пазл собирала сама природа. Она тонко комбинирует в материнском молоке жизненно важные для малютки вещества.

Но в момент введения прикорма вся ответственность лежит на тебе. Задача выглядит так: в детском рационе должны быть представлены все элементы, без которых невозможен полноценный обмен веществ. В первую очередь белки. Они выполняют так называемые пластические функции. То есть именно белки необходимы для построения и наращивания мышечной ткани. На первых порах младенец получает белок из молока, но ближе к годику ему потребуются и рыбка, и мясо.

Энергией ребенка обеспечат углеводы. Основные их представители – каши.  Что же касается жиров, то они совмещают в себе работу и углеводов, и белков.

Помимо этого питание малыша должно быть богато витаминами и минералами. Диетологи напоминают о роли клетчатки. Пусть ее называют балластной частью рациона, но без нее никак не обойтись. Она является питанием для полезной микрофлоры кишечника. Да к тому же прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков. А еще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.

Простые и сложные

Организм, который только что получил энергию с питанием, напоминает автомобиль с заправленным баком.

После короткого отдыха (пока кровь отливает от мозга к  желудку) ты чувствуешь прилив сил. По детским реакциям это видно еще лучше. После пятиминутки спокойствия ребенок вдруг взрывает пространство своей активностью. Вопрос в  том, насколько его хватит. А вот это как раз зависит от того, какого качества углеводы он получил во время еды. Простые быстрее дарят силы, но при этом исчерпываются они опять-таки быстро. Вот почему их еще называют короткими. Кстати, первый углевод в жизни малыша, содержащийся в мамином молоке (молочный сахар – лактоза), относится именно к коротким. Такой выбор природы вполне оправдан. Ведь пищеварительный тракт ребенка еще не способен переварить сложные углеводы, а потребность в  энергии – колоссальная. Лактоза же очень быстро подпитывает силы. И хватает ее как раз до следующего кормления.

Простые углеводы содержатся и в сахаре, и в сладостях. Есть они также в некоторых фруктах и кашах. Именно они являются «пищей для ума», то есть помогают мозгу активно работать.

Что касается сложных углеводов, то они не такие скоростные. Чтобы поступить в кровь и насытить клетки энергией, им требуется время. Зато и работают они долго. Поэтому второе их название – длинные. И рацион ребенка должен базироваться на них. Содержатся углеводы в овощах и фруктах. Но, пожалуй, самые яркие представители сложных углеводов  – каши. В  меню малыша они занимают почетное первое место.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце