пара ссора shut

Синдром Пигмалиона. Стоит ли лепить идеал из партнера?

  • Источник
  • Автор

Лепить, создавать, отсекать лишнее, стремиться к совершенству и совершенства же требовать – этим чаще увлекаются женщины. Но многим мужчинам свойственны амбиции Пигмалиона. Вообще-то стремление к идеалу – одно из самых сильных и социально поддерживаемых...

Учиться – на «отлично», одеваться – с иголочки... А еще воспитывать умных, послушных детей и постоянно пытаться совершенствовать мужа или жену... Что делать, если все идет не так, как в придуманной картинке? Как с этим жить?..

Неоправданные ожидания

Жить с этим очень трудно. Это же разочарование! Зачастую настолько сильное, что с ним тяжело смириться, – и тогда случается беда. Взрослые и дети становятся несчастными, семьи распадаются, работа утрачивает ценность – весь мир окрашивается в серые тона. А ведь трагедии могло и не случиться, если бы мы с детства учились жить, принимать решения, делать выводы осознанно.

Достаточно даже вспомнить цитату из «Молитвы о душевном покое», которая сама уже стала отдельной мудростью: «Господи, дай мне силы изменить то, что возможно, терпение принять то, что я не в силах изменить, и дай мудрость научиться отличать одно от другого». Чем не формула счастья? Каждый раз, когда супруги хотят указать друг другу на вопиющие недостатки, им не мешало бы вспомнить эту цитату и анализировать, чувствовать, осознавать, что сейчас понадобится: терпение или сила... Приобретать, воспитывать свою мудрость.

Очарование несовершенства

Наша индивидуальность нередко вырастает из наших недостатков. При этом минусы, как и плюсы, имеют весьма размытые границы. Вот, к примеру, разбросанные вещи. Одному они не мешают. Мало того, для него одежда в кресле, носки в шкафу, а не в корзине не входят в понятие «разбросано». Для другого же это нарушение его безопасности, его жизненного пространства.

Один считает недостатком безалаберность, другой – занудство... Противоречие? Да! Но неразрешимое. Может, лучше задаться вопросом: «Почему меня это раздражает?», «Мои ли это установки или, к примеру, результат длительной дрессировки со стороны мамы?» А вдруг в душе (очень глубоко) вы мечтаете о художественном беспорядке... Если это действительно жизненно важно, нужно проанализировать, можно ли изменить данную ситуацию.

Если муж или жена неряшливы с детства, то тут вряд ли удастся изменить их поведение. Нужно поговорить с партнером по типу «я-сообщения». Не обвиняя его, а лишь озвучивая свои чувства: «Мне некомфортно, когда вещи разбросаны. Я иногда раздражаюсь по этому поводу. Буду очень благодарна, если ты постараешься класть их на место. Давай вместе определим, где лучше оставлять расческу, носки, ключи и метелку для пыли». И еще вопрос: вы готовы разлюбить свою половинку из-за тюбика зубной пасты, который стоит не на той полочке? Нет? Может, стоит вспомнить о компромиссе?..

Вредное слово «должен»

В социуме много ограничений – и это нормально. У каждого из нас свои обязанности. Какие-то из них необходимы, иные – по ситуации. И мы имеем право что-то принимать, а что-то отвергать. На самом деле избыток социальных установок потенциально вреден. Особенно если они категорически противопоставлены истинному предназначению, самоощущению и потребностям человека.

Если мужчина поэт и художник, ему можно плакать (выражать эмоции), ибо у него лабильная нервная система. Он вынужден постоянно сдерживаться? Это приведет к саморазрушению.

Активной женщине, к примеру, можно не любить хозяйничать на кухне. Стоит ограничить ее жизнь этим пространством – и она заработает невроз. Поэтому не мешало бы протестировать стереотипы по отношению к себе и друг к другу на предмет вредности и избавиться от самых опасных.
 

Читай еще: 6 причин для ссор в браке и как их избежать

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце