беременная у врача давление shut

3 вопроса о кесаревом сечении

  • Источник
  • Автор

Как действует операция на маму и малыша? Мы поможем вам отделить мифы от истины.

Вопрос №1: психологический

Американские ученые нашли закономерность: у женщин, прошедших кесарево, предрасположенность к послеродовой депрессии выше. Возможно, дело в медикаментозной терапии или гормональном фоне. Но не исключено, что душевная боль и опустошенность – результат глубокой вины. Мол, что ж я за мама, которая не смогла...

Выход из ситуации один – больше времени проводить с малышом. Чтобы не попасть в ловушку пустых мыслей о прошлом, живи по принципу: делай что должно, и будь что будет. И поверь, все будет прекрасно. Потому что прошедшего не вернешь.

Насколько светло будущее, не только твое, но и всей семьи, зависит от тебя. Поэтому не грусти – целуй, гладь, переодевай, корми, купай... Лучшей терапии от тяжелых мыслей не существует.

Вопрос №2: эстетический

Рубец, оставшийся после операции, – вот единственное тревожащее воспоминание о непростых временах.

Сейчас врачи все чаще прибегают к материалу, который рассасывается сам (кетгут). То есть неприятная манипуляция со снятием швов уже в прошлом. Однако место разреза напоминает о себе около полугода. Периодически болит, немеет. Все-таки были повреждены нервные окончания, и на их восстановление требуется время.

Сам шов будет менее заметен и превратится в едва видимую белую полосочку благодаря специальным мазям. Они помогают регенерироваться тканям.

Вопрос №3: стратегический

Следует помнить о внутренних швах. Чтобы они не разошлись, бережнее относись к себе. Не поднимай тяжести, уборку и развешивание белья вмени в обязанность близким, а из обычной серии утренних упражнений устрани силовые. 

Не торопись со следующей беременностью. Специалисты говорят о состоятельности шва лишь через 2,5-3 года после кесарева сечения. Кстати, сейчас процент естественных родов после подобной операции составляет 60 % (раньше было лишь 30%). И у тебя есть шанс родить самостоятельно и обнять второго малыша в первые секунды его жизни.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?