кормление из бутылки22 shut

Лечение без лекарств. Лечебные детские смеси

  • Источник
  • Автор

Некоторые проблемы со здоровьем ребенка легко решаются без лекарств. В таких случаях достаточно найти подходящую смесь.

В  сухом или разведенном виде – ты вряд ли отличишь друг от друга несколько совершенно разных смесей. Однако у каждого продукта свой эксклюзивный состав. Это значит, что организму ребенка, который пьет смесь, нужно подстраиваться под новое питание. Вот почему менять его просто так, чтобы лишь попробовать, нельзя категорически. Должна быть веская причина, для перехода на иную смесь.

Возможно, малыш уже дорос до более взрослого продукта. Или на время ему потребуется питание с полезными бактериями. А у кого-то организм требует более нежных белков... Главное, что твои поиски завершатся успехом. 

Состав меняется  

С каждым месяцем потребности ребенка в питательных веществах возрастают. Вот почему приходит пора, когда смесь нужно менять. Многие думают, что искусственное питание для деток постарше отличается лишь калорийностью. На самом деле все немного сложнее.

Малыш после рождения получает очень легкий продукт. Раньше все питательные вещества поступали к нему через пуповину. И теперь пищеварительная система только адаптируется к новым условиям. Первое питание называют стартовой формулой. На упаковке оно помечено цифрой «1».

Ключевая особенность этих смесей – лактоза в качестве углеводов. Благодаря этому смесь быстро всасывается и насыщает организм энергией. Белковый компонент продукта – сывороточный. Калорийность же рассчитана на быстрорастущий организм. 

Пищеварительный тракт шестимесяного ребенка достаточно созрел для того, чтобы получать питание посложнее. Именно в это время приходит пора менять стартовую формулу на частично адаптированную, отмеченную на упаковке цифрой «2».

В первую очередь изменение касается белкового компонента. Теперь он представляется казеином. Повышается и калорийность продукта. Диетологи рекомендуют выбрать продукт того же производителя, что и стартовой формулы. При условии, что с первой смесью не возникало проблем.

После полугода молочное питание остается таким же актуальным. Это не значит, что приходит время для молока. Есть смесь для деток постарше, которая дает организму все необходимые питательные вещества.

По мере взросления увеличиваются и порции смеси. Так, до двух месяцев она составляет 1/5 от массы тела (700-900 мл). В 2-4 месяца – 1/6 800-950 мл). От 4 до 6 – 1/7 (900-1000 мл). От полгода до годика – 1/8 – 1/9 (1000-1100 мл). Если малыш не наедается, то нужно менять не количество смеси, а ее пищевую ценность.

Мягкая коррекция

Бывает так, что именно с помощью питания можно аккуратно нейтрализовать проблему со здоровьем. При этом  одни смеси являются фактически лекарством, которое нужно принимать до выздоровления. Другие выступают в роди постоянного питания и не допускают появления недомогания.

При аллергии

Малышу с чувствительным организмом нужно подбирать особый состав питания. В первую очередь речь идет о белке. В обычных смесях он расщепляется, в гипоалергенных продуктах – гидролизуется, то есть раскладывается на микрочастицы. Из-за этого иммунная система просто не видит белок. Соответственно, уходит агрессивная реакция на него. Некоторые смеси содержат не коровье, а козье молоко (которое тоже адаптировано). В таких казеина изначально меньше – 2,4 % на 100 г (в то время, как в коровьем – 2,6 %). Кроме того, белок козьего молока усваивается намного лучше. 

Есть и такие продукты, где животный белок заменен соевым. На такое питание малыша переводят, пока полностью не исчезнут последствия аллергической реакции. Потом в его меню постепенно включают гипоаллергенную смесь. Все-таки белок необходим для обмена веществ. И его отсутствие в питании может сказаться на здоровье и развитии.

При алактазии

Состояние, при котором у ребенка не вырабатывается фермент – лактаза, задача которого расщеплять углевод – лактозу, требует особого питания. В нем углеводная составляющая не содержит лактозу. 

При рефлюксе

Когда срыгивание становится причиной потери веса, нужно сменить питание. В составе антирефлюксного больше казеина. Он быстро сворачивается в присутствии желудочного сока. Добавляют в лечебную смесь и крахмал. Из-за него смесь активнее загустевает. Процент жира в антирефлюксных продуктах ниже. Жир замедляет работу нижнего сфинктера. Вероятность срыгивания повышается.  

При дисбиозе

Замена смеси необходима, если у ребенка обнаружили нарушение микрофлоры кишечника. Питание, в состав которого входят бифидо- и лактобактерии (в высушенном виде), устранит проблему. К тому же в этих смесях повышенное содержание пребиотиков, которые являются питанием для полезных бактерий кишечника. 

Незаметная помощь

Бывают ситуации, когда проблему может решить не смесь, а... посуда – качественная бутылочка. Она должна быть антиколиковой, с плотной соской с маленьким отверстием. Именно из такой малыш будет есть, прилагая усилия, то есть удовлетворять сосательный рефлекс. Кроме того, хорошая бутылочка застрахует твоего кроху от болей в животике (не зря же она называется антиколиковой).

В некоторых случаях хорошая бутылочка убережет даже от рефлюкса. Ведь его причиной может стать лишний воздух, который малютка заглатывает вместе с питанием. Поменяй бутылочку: не исключено, что состояние здоровья ребенка быстро нормализуется.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце