ребенок пишет

О чем расскажет почерк ребенка?

  • Источник
  • Автор

Наверное, не каждая мама ученика младших классов знает, как трудно малышам обуздать ручку. Еще бы, ведь это целая наука - правильно держать ее в руке, каллиграфически выводить букву за буквой. Графологи утверждают, что плохой или хороший почерк не передается по наследству.

Наследственными могут быть лишь особенности темперамента, которые влияют на манеру письма.

Развивайте мелкую моторику рук

Прежде всего родители должны выяснить для себя, что их беспокоит. Если задаются через каллиграфию, то в действительности это не является большой проблемой.

Главное, чтобы слова читались и не было ошибок. Причиной плохого почерка, как ни странно, может быть чрезмерное желание родителей как можно раньше научить ребенка писать: его письмо быстро портится, потому что рука еще недостаточно окрепла.

Когда же вы таки взялись научить ребенка писать, то прежде всего надо развивать у него мелкую моторику рук, а не штудировать прописи.

Несколько упражнений, развивающих мелкую моторику:

  • Положите на стол 10 маленьких драже и бутылочку с закручивающейся крышечкой. Предложите ребенку за определенный промежуток времени составить конфеты в бутылочку и закрутить крышкой.
  • Попробуйте, используя печатную основу, вместе обвести, а потом нарисовать плавные линии, затем - прямые линии.
  • Позаботьтесь, чтобы у вашего ребенка всегда был пластилин, кубики, конструктор, мозаика.

Почерк зависит от состояния здоровья

Родители должны знать: крепкое здоровье их ребенка - фундамент, на котором будет выстраиваться манера письма. Дело в том, что большую роль играет мышечный тонус ребенка. Во время писания больше устают не мышцы кисти руки, пальцев, а вся мышечная система организма: спина, косые мышцы живота, плечевой пояс. Если именно эти мышцы развиты недостаточно, то о хорошем письме только мечтать. Малыш напрягается, предпринимает усилия, чтобы писать хорошо и ровно, а линейки ползут вверх, пальчики дрожат (особенно в эмоционально нестабильных детей), что приводит к так называемому письменному спазму, затем портится осанка и зрение.

Кстати, шариковые ручки не столь безопасны для школьников, как мы привыкли считать. Когда ребенок пишет ними, мышцы в постоянном напряжении, то есть напряжения и расслабления не чередуются. Жаль, что сейчас мы забыли о такой экзотике, как авторучка, что может помочь выработать каллиграфический почерк. Ею можно писать хоть весь день - рука ребенка не устанет.

А еще в специализированных магазинах поищите ручки с фиксаторами, благодаря которому, ребенок научится правильно держать прибор принадлежности и красиво выводить буквы.

Манера письма - зеркало характера

Почерк, как и отпечатки пальцев, индивидуален. За тем, как ребенок пишет, можно не только определить темперамент, но и угадать его мгновенное настроение. Уровни, округлые буквы свидетельствуют спокойную и уравновешенную натуру ребенка, когда слишком закручены, частые и неразборчивые буквы выражают его творческую натуру. Интроверты пишут компактно, а у экстравертов буквы получаются большими, поэтому почерк у них размашистый. Хотя стоит отметить, что наиболее точно определить характер человека по манере письма можно тогда, когда почерк сформируется окончательно.

Читаем детский почерк

Предлагаем мамам и папам полистать тетради их школьников и выяснить, над чем вместе должны поработать.

Если у ребенка письмо размашисто, буквы не укладываются в строку, линии дрожащие, буквы со сложной графикой (С, Б, Ф, К) несколько искажены, то это свидетельствует о недостаточном развитии речи. Пусть малыш больше читает, переводит, записывает то, что понравилось, чтобы пополнить свой словарный запас.

Когда ребенок делает зеркальные ошибки (пишет буквы или цифры «наизнанку»), в тетрадях по математике путает, куда и сколько ячеек надо отступать, - у него недостаточно сформировано пространственное воображение. Обычно эта проблема не является слишком серьезной и быстро проходит. Наблюдайте вместе с малышом за окружающей средой, рассматривайте объемные изображения. Почитайте какой-то текст с элементами описания, а потом попросите, чтобы ребенок рассказал, что он представлял, когда слушал вас.

Вы заметили, что тетрадь ребенка неряшливая, он пишет размашисто, но без шероховатости, не дописывает или пишет лишние элементы в буквах П, Т, Ж и в буквосочетаниях Пи, Ши, Ми, качество его письма неравномерно? В этой ситуации надо приучать школьника к аккуратности, самоконтроля и сосредоточенности во время работы.

Если ребенок усваивает графические навыки письма со значительными трудностями, сильно давит ручкой на бумагу, очень наклоняется над тетрадкой, пишет медленнее одноклассников - это может сигнализировать о замедленном темпе психологических процессов. Обратитесь за помощью к психологу, чтобы он посоветовал вам, с помощью каких упражнений преодолеть эту проблему. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце