прививка ребенку shut

Коклюш: защита надолго

  • Источник
  • Автор

На первом году жизни младенец проходит плановую вакцинацию против коклюша. Достаточно ли этого?

Коклюш – крайне заразное заболевание дыхательных путей. Вызывает сильнейшие приступы затяжного кашля, которые часто заканчиваются рвотой. У детей в возрасте до 1 года течение коклюша часто осложняется пневмонией, иногда из-за кислородного голодания возникает поражение голов­ного мозга (энцефалопатия).

Поскольку самыми уязвимыми являются детки грудного возраста, вакцинацию проводят в плановом порядке на первом и втором году жизни. У взрослого же коклюш обычно «прячется» под маской ОРВИ.

Легкое недомогание, покашливание, боль в горле  – эти симптомы встречаются при любой простуде. Такой человек может  продолжать ходить на работу (в том числе и в школу или детский сад), возиться с собственными ребятишками дома, будучи при этом источником инфекции для окружающих. Если малыш полностью привит против коклюша по графику, то риск заболевания значительно ниже, чем у непривитых детей или у тех, кто привит с нарушением графика вакцинации.  А что будет с ребенком 4-9 лет?

Беззащитный возраст

Даже если дошкольнику или младшему школьнику делали прививку АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка), не факт, что иммунитет от коклюша сохранился до этого возраста. Защита от коклюша длится от 4 до 12 лет.Таким образом, ребенок старше 5 лет – потенциальная мишень для коклюшной бактерии. А ведь именно в этом возрасте большинство детей посещают дет­ский сад, а позже – школу. Поэтому в дошкольном и младшем школьном возрасте наблюдаются случаи заболевания коклюшем, которые часто принимают за обычную простуду.

Можно ли как-то различать эти недуги на раннем этапе их развития?

Это довольно сложно, так как диагностика коклюшной инфекции является трудной задачей: нужны специальные лабораторные исследования. Тем более сама коклюшная палочка находится в организме всего 1-3 недели, когда симптомы недуга еще не настолько серьезны, чтобы заподозрить что-то более опасное, чем обычное ОРВИ, а появляющийся позже затяжной спастический кашель обычно диагностируют, как обструктивный бронхит...

Из-за того, что коклюш не так уж просто выявить, его диагностируют довольно редко, хотя он весьма распространен. По данным экспертов, из 160 человек, зараженных коклюшем, правильный диагноз ставится всего в одном-единственном случае.

Лучше предупредить!

Хотя коклюш может протекать у детей старше 5 лет легче, чем у маленьких, все равно они испытывают такие симптомы, как устойчивый кашель (дольше 2 недель), нарушение сна, боль в горле, недомогание. По сравнению с полностью привитыми сверст­никами коклюш у непривитых или частично привитых деток протекает явно тяжелее. У таких детей гораздо выше риск развития осложнений, например, воспаления легких.

Приступы спастического кашля при коклюше может спровоцировать любой раздражающий фактор: физическая нагрузка, волнение, твердый кусочек пищи. Во время заболевания необходимо придерживаться щадящего режима, пища должна быть протертой. Все эти рекомендации несложно выполнять, если ребенок не посещает детский колллектив и находится под присмотром бабушки или родителей.

Но как поступить, если у мамы нет возможности долго быть на больничном по уходу за ребенком, а бабушки и дедушки далеко? Как не пропустить школьную программу, которую потом не так-то просто наверстать?..

В то же время коклюш может осложниться пневмонией, поэтому придерживаться домашнего режима необходимо. Для предупреждения заражения коклюшной бактерией у детей дошкольного и младшего школьного возраста, согласно Национальному календарю, ревакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка рекомендована в возрасте 6 лет.

Тонкости ревакцинации

Собираетесь отдавать сына или дочь  в садик или школу? Обязательно побеспокойтесь о ревакцинации ребенка. Однако выберите для нее оптимальный препарат. Он должен быть максимально эффективным и безопасным. Для этого ознакомьтесь с инструкцией вакцины, поговорите с врачом. А вот ориентироваться на информацию в Интернете или рассказы знакомых не стоит: эти «источники знаний» никакой ответственности за здоровье вашего крохи не несут. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы малыш не подвергался лишнему стрессу. Отдайте предпочтение многокомпонентным вакцинам, то есть таким, которые позволяют защитить ребенка одновременно от нескольких заболеваний. Ведь именно из-за боязни причинить крохе боль во время проведения прививок мамы и папы часто отказываются от защиты, тем самым подвергая его опасности заражения инфекцией.

В Украине зарегистрирована вакцина для ревакцинации детей в 6 лет против коклюша, дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигенов. После проведения вакцинации 94% детей имеют высокий защитный уровень антител ко всем компонентам вакцины, что говорит о ее высокой защитной эффективности. Благодаря этой прививке, твой малыш будет защищен от этих заболеваний на последующие 10 лет. Вакцинация – важный этап в жизни вашего ребенка. Он имеет право быть защищенным от инфекций! 

По данным серологических исследований, 21% людей, страдающих от кашля дольше двух недель, был инфицирован коклюшной бактерией!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце