ребенок на горшке плачет shut

Ребенок не ходит на горшок. Причины

  • Источник
  • Автор

Твой кроха восхищает тебя бурным и разносторонним развитием. Как много он уже умеет и понимает к своим трем годам! Одно только огорчает: его никак не удается подружить с горшком...

Невозможно не радоваться тому количеству знаний, который осваивают наши дети за столь короткий отрезок времени. Твоему малышу нет еще и трех, а речь у него чистая, богатая, он рассказывает множество стишков, поет песенки, помнит все цвета и основные геометрические фигуры. Но вот контролировать свой туалет не может (или не хочет?) – «ходит» только в штанишки. Так что же, до школы носить подгузники?..

Ты уже и конфеты ему обещала, и насильно на горшок сажала, и по попе шлепала, и ругала – ничего не помогло! Тут волей-неволей растеряешься... В чем причина такого поведения ребенка и как приучить его к горшку?

Разберемся, что к чему

Давай сразу договоримся: никакого насилия! Принуждением ты вызовешь лишь новый всплеск упрямства, непослушания, стремления во что бы то ни стало делать по-своему. Если принять во внимание тот факт, что кроха находится на самом пороге кризиса трех лет, такое обращение с ним может серьезно  обострить ситуацию.

Причина отказа от горшка, похоже, заключается в том, что твой малыш мало знаком со своим телом, впрочем, как и с человеческим телом вообще. Для него собственное «я» заключено в его голове, которая мыслит, узнает, фантазирует (именно поэтому маленькие детки, когда начинают рисовать людей, поначалу рисуют «головастиков» без туловища). А другие части тела – вне сферы его интересов и внимания. Кроху нужно мягко, через игру, познакомить с собственным телом и его функциями.

Стоит отметить еще одну причину игнорирования горшка. Скорее всего интеллектуальные достижения малютки вызывают у окружающих его взрослых одобрение, восхищение, поощрение. Неудачи же в деле освоения горшка – недовольство, критику, а в дальнейшем и наказание.

Очень часто в таких случаях упорное неумение/нежелание освоить горшок является выражением бессознательного протеста против того, что ребенка, как он чувствует, не принимают с его неумением. Карапуз бастует против того, что он ощущает как нелюбовь к себе, и, конечно, не желает терпеть наказания.

Даже взрослые начинают упрямиться и доказывать свое право делать по-своему, когда им кажется, что к ним  настроены недоброжелательно. А маленький ребенок таким поведением как бы пытается сказать: «Мне нужно, чтобы меня любили всегда, даже если я чего-то не умею или не хочу. А еще, чтобы мне помогали, а не сердились...» И к этой невысказанной просьбе ребенка необходимо отнестись очень внимательно.

И наконец, малышу может быть просто некогда! Он ведет такую насыщенную, наполненную увлечениями жизнь – до горшка ли тут! Игра очень занимательна, от мультика невозможно оторваться... Вдруг в тот момент, когда он отлучится, произойдет что-то важное? Поэтому придется набраться терпения и поработать, чтобы помочь ему заинтересоваться возможностями своего тела и целенаправленно их использовать.

Реагируй правильно

Предлагаем спокойно реагировать на то, что кроха снова и снова все делает в штанишки. Например, такими словами: «У тебя не получается вовремя попроситься на горшок. Ты не знаешь, в какой момент это нужно делать? Я уверена, что ты сумеешь научиться. Ты ведь уже многому научился!» Обрати внимание, использовать нужно фразу: «У тебя не получается!», а не «Ты не хочешь...» Первая формулировка – просто констатация некоего нейтрального события. Вторая – обвинение в злонамеренности, против которого кроха в той или иной форме будет протестовать.

Тебе придется запастись терпением и выдержкой, чтобы не срываться, однако скоро ты увидишь, что ребенок сам начал проявлять интерес к проблеме. А это первый шаг, который он должен сделать на пути к ее решению.

Учимся играя

Вместе с малышом играй в куклы. Желательно, чтобы кукла была того же пола, что и твой кроха, и чтобы ее имя было созвучно с его именем. Для Наташи это Нинаша, для Леночки – Лесечка, для Коли – Котя.

Пусть ребенок будет в игре мамой или папой – родителем того же пола, что и он сам. Поначалу весь сюжет придумывать и проговаривать придется тебе самой. Проигрывайте с куклами все то, чем живет кроха: «Вот ты почитала Нинаше, покормила ее, и она захотела рисовать». Периодически в сюжет игры должно вплетаться: «Ой, минутку, Нинаша хочет прервать чтение (рисование, прогулку), она захотела пописать и просится на горшочек».

Таким образом, у крохи подсознательно вырабатывается представление о том, как все должно происходить.

Я леплю из пластилина...

Лепи и рисуй с ребенком разных человечков. Если ты раскрываешь секреты тела доченьке – «создавайте» девочек и женщин. Проблемы с горшком у твоего сыночка? Изображайте мальчиков и мужчин. Без излишних анатомических подробностей, но обобщенно обозначая все части тела и называя их функции.

Помимо головы-шеи-рук-ног обязательно обозначай: «Это грудь, внутри нее легкие, чтобы воздух вдыхать. А сверху у девочек тут ничего еще нет, а у мамы здесь две «чашки» для молочка для маленьких», «Это попочка, она из двух половинок, а посередине в ней дырочка, чтобы какашки выходили».

Обучая секретам тела девочку, ты скажешь ей: «Вот здесь, спереди, внизу животика, находится дырочка, из которой выливаются чаек-молочко, когда они уже не нужны». Мальчику нужно объяснить иначе. Не пугайся такого совета.

Если ты будешь спокойна и станешь говорить о строении тела как о том, что есть у каждого и что дает возможность телу делать все нужное человеку, чтоб он оставался здоровым, – ты не только сформируешь у малыша доверие и уважение к своему телу, но и привлечешь его внимание к тому, как тело живет и функционирует.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце