ревень shut

Чем полезен ревень?

  • Источник
  • Автор

Конец весны – время, когда в наших широтах еще не поспели ягоды, а тем более фрукты. Зато на огородах подрастает ранний ревень - диковинная трава с развесистыми листьями на толстых стеблях. Именно эти стебли и употребляют в пищу.

Мякоть ревеня в сыром виде приятного кисловатого вкуса, а в приготовленном - напоминает яблоки. Его даже называют «яблоком на грядке».

Полезные свойства ревеня

В мякоти ревеня содержится достаточное количество витамина А, который помогает бороться со стрессами, с влиянием радиации и химическими загрязнениями окружающей среды; укрепляет иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Значительное количество витамина В9 (фолиевой кислоты) способствует развитию кровеносной и иммунной систем. Витамин К (филлохинон) - необходим для нормального свертывания крови. Витамин В4 (Холин), которого нет в яблоках, снижает возможность развития атеросклероза.

Значительное количество кальция в мякоти ревеня (в 5 раз большее, чем в яблоках), делает его особенно полезным беременным женщинам и детям, т.к. способствует формированию и наращиванию костных тканей. Магний, так же как и кальций, необходим беременным женщинам и детям, т.к. является строительным материалом для костей и зубной эмали. Он ускоряет обмен веществ и оказывает антиаллергическое действие. Его в ревене больше, чем в яблоках.

Яблочная, лимонная, и аскорбиновая кислоты, придающие мякоти стеблей ревеня кислый, чуть вяжущий вкус, помогают бороться с вредными желудочно-кишечными бактериями.

Ревень (корни) в народной медицине используются при анемии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.

Из мякоти стеблей ревеня готовят витаминные компоты, кисели, варенья, джемы, а также ее используют в виде начинки для всевозможной выпечки.

Состав ревеня:

В 100 г мякоти:

Калорийность: около 21 ккал.

Витамины:

А (бета-каротин) – 61 мкг (в яблоке – 5 мкг)
В1 (тиамин) – 0.02мг (В яблоке 0,03мг)
В2 (рибофлавин) - 0.03мг (В яблоке 0,02мг)
В3 или РР (ниацин) – 0.3мг (В яблоке столько же)
В6 (пиридоксин) – 0.024 мг (В яблоке больше)
В9 (фолиевая кислота) – 7 мкг (В яблоке 2мкг)
С (аскорбиновая кислота) – 8 мг (В яблоке10 мг)
Е (токоферол) – 1.77мг (В яблоке 0,2 мг)
К (филлохинон) – 29.3мкг (В яблоке 2,2 мкг)
В4 (Холин) – 6.1мг (В яблоке его нет)

Макро- и микроэлементы:

Калий – 288мг (Для сравнения: в яблоке 278мг)
Кальций - 86мг (В яблоке 16мг)
Магний - 12мг (В яблоке 9мг)
Натрий - 4мг (В яблоке больше)
Фосфор - 14мг (В яблоке 11мг)

Съедобная часть ревеня – мякоть стебля зеленокрасного цвета.

Как выбирать ревень

Стебли ревеня должны быть твердыми, прямыми, не сгибающимися, преобладающий цвет стебля - красный. Все грани стебля должны быть гладкие. На них не должно быть бороздок-углублений и пятен.

Как хранить ревень

Купленный  ревень, следует помыть, высушить бумажным (или тканевым) полотенцем и уложить в бумажном пакете в холодильник. Хранить не более 2-х суток

Можно в хранить в бумажном пакете в морозилке, предварительно помыв, высушив бумажным (или тканевым) полотенцем, и порезав на кусочки размером 4-5см. При заморозке полезные свойства не утрачиваются.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце