Так рождается ребенок

Готовимся к родам: альтернативные способы родоразрешения

  • Источник
  • Автор

Будущая мама испытывает страх и волнение перед родами, особенно, если это первый малыш. Страшит неизвестность перед незнакомой обстановкой роддома, болью, условиями появления крохи и др. А еще беспокоит, каким способом лучше рожать? Традиционным - в обычном роддоме в положении лежа на спине или альтернативным?

Альтернативные способы родов включают в себя несколько разновидностей: вертикальные роды, роды в воде, домашние роды, семейные роды. Давай сегодня поговорим о каждом виде отдельно.

1. Вертикальные роды

Говоря о вертикальных родах, многие готовы относиться к ним как к некоему нововведению, изобретенному относительно недавно. На самом же деле, ситуация обстоит так. 

Во время первого этапа родов (раскрытие шейки матки) понятие вертикальных родов подразумевает полную свободу движений женщины. Роженица прислушивается к своему телу и может делать все, что ей хочется: ходить, стоять, висеть, сидеть. Из-за того, что женщина сама выбирает позу, в которой ей комфортнее проходить схватки – ей менее болезненно и раскрытие шейки матки идет мягче. Поэтому во время вертикальных родов редко требуется обезболивание. 

Сторонники вертикальных родов утверждают, что при сидячем или стоячем положении роженицы ей помогает сила земного притяжения - время схваток сокращается, и малыш легче и быстрее проходит родовые пути. 

Во время второй стадии (рождение малыша) вертикальная позиция роженицы возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специально сконструированном кресле. Будущая мама интуитивно чувствует, какую позу ей следует принять, и это положение оказывается наиболее благоприятным для рождения маленького человечка. 

Минусы вертикальных родов:

Если малыш крупный, то для мамы будет сложно рожать его в стоячем положении. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Предвестники родов: 5 признаков

2. Роды в воде

Последнее время снова становятся популярными роды в воде. Декларируемая идея и перспективы родить здорового малыша очаровывают любого прогрессивного человека и, тем более, молодых родителей, жаждущих оригинальных идей, которые позволят им зачать, родить и вырастить умного и здорового ребенка. 

В начале 60-х годов прошлого столетия Игорь Чарковский выдвинул идею родов в воде: «Рождаясь в обычных условиях, малыш чувствует себя подобно космонавту, на которого действуют перегрузки. Гравитация сминает, сдавливает ткани его тела, в том числе и мозга. Роды в воде позволяют значительно снизить энергозатраты младенца на борьбу с силой тяжести, свести к минимуму родовые травмы. И вообще, роды в воде - процесс не только биологический, но и духовный, связь «мать – дитя» - самая сильная и чувствительная. В роддоме новорожденного сразу отнимают от матери, лишают защиты и опоры. В домашних же родах малыш целиком и полностью находится в биополе матери, во взаимодействии с нею». 

Многие мамы, рожающие в воде, испытывают массу положительных эмоций. Погружение в теплую воду - очень эффективное средство от боли, ведь мышцы спины и матки расслабляются, приток крови к матке увеличивается, тем самым ребенок получает больше кислорода; уменьшается выброс гормонов, вызывающих стресс. 

Чем глубже роженица погружается в воду, тем больший объем она выталкивает, и тем больше расслабляются мышцы спины. Затем происходит расслабление внутренних тканей, что позволяет ребенку свободнее двигаться. Кроме того, схватки в воде воспринимаются как набегающие волны. 

Роды в воде имеют и минусы:

1. Малыш может наглотаться воды, т.к. сработает сосательный рефлекс, имеющийся у всех новорожденных.

2. При долгом пребывании роженицы в воде, у нее может понизиться или повыситься давление.

3. Пребывание в воде размягчает ткани, и в случае разрывов нужно подождать несколько часов, чтобы зашить раны.

4. Очень сложно в воде останавливать кровотечение. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какие вещи брать в роддом?

3. Домашние роды

Домашние роды проходят в присутствии только акушерки, которая наблюдала и готовила к родам женщину на протяжении всей беременности. 

Мировой опыт на стороне домашних родов. В Европе и Америке домашние роды являются одним из распространенных способов рождения ребенка. В США и Германии за работу домашней акушерки платит государство. А за услуги роддома родителям приходится платить из своего кармана. Роды дома – это норма для голландцев, которые гордятся тем, что в их стране самый низкий уровень смертности новорожденных. 

В США и многих европейских странах домашние роды разрешены, но принимать их должен практикующий акушер с соответствующей лицензией. При каких-либо возникших проблемах он сможет безотлагательно вызвать карету «скорой» из своего роддома. В Украине роды на дому зачастую принимают люди, не имеющие должной квалификации, т.к. специального лицензирования для ведения родов на дому в нашей стране нет. 

4. Семейные роды

Семейными родами в современном акушерстве принято называть роды, в которых участвуют не только мама и малыш, но и близкий им человек. Чаще всего под семейными или совместными родами подразумеваются роды с отцом малыша. 

Еще совсем недавно к мужьям, которые выражали желание рожать вместе со своими женами, персонал роддомов, а заодно и общественность относились, мягко говоря, с непониманием. Но сейчас картина в значительной степени изменилась. 

Семейные роды, в первую очередь, зависят от желания обоих родителей, а также наличия в городе медучреждения, в котором практикуют семейные роды.  «Вы будете рожать одна или с мужем»? – эту фразу слышит каждая вторая женщина, собравшаяся рожать.

Современные акушеры уверены, что роды – дело не только женское, но в равной степени и мужское. Ведь роды – сами по себе не только стресс для женщины, но и мощный психологический и физический опыт, который помогает раскрыться её женской и, главное, материнской сущности. И для молодых отцов процесс рождения может быть не менее значимым. К тому же теперь отцы при деле, чувствуя возложенную на них ответственность.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце