Вам в лагерь

Если кроха проглотил что-то несъедобное

  • Источник
  • Автор

Не всегда удается уследить за своим маленьким карапузом. Достаточно секунды, чтобы малыш что-то засунул себе в рот и проглотил…

По статистике, ежегодно миллионы инородных тел попадают в желудочно-кишечный тракт детей. Это происходит в результате неосторожного обращения с мелкими предметами и по недосмотру родителей.

Что же делать в такой ситуации?

Если вы увидели, что малыш что-то проглотил – вызывайте сразу «скорую»! А пока едет карета «скорой», не надо предпринимать никаких попыток вытащить, вытряхнуть или протолкнуть инородное тело дальше в желудок, например, давая малышу хлеб.

Помните, что своими действиями вы можете только навредить крохе! Нельзя кормить и поить ребенка, пока не приедет «скорая». Можно смочить водой губы, если они пересохли.

Самое главное – не паниковать, а наоборот, взять себя в руки и стараться успокоить малыша. Ему сейчас особенно страшно, и возможно, больно.

Если малыш начал кашлять, чихать, дышать ртом, синеть - срочно положите ребенка лицом вниз, что бы голова была ниже туловища. И обязательно придерживайте подбородок. После этого сделайте несколько резких хлопков между лопатками ребенка. Если не помогло, то переверните ребенка. Но помните: голова должна находиться ниже уровня тела.

Упритесь кончиками пальцев в центр грудины на ширину пальца ниже уровня сосков и сделайте 5 резких толчков в течение 5 секунд на уровень около 2 см, как при массаже сердца.

Осмотрите рот, вдруг вы увидите препятствие и сможете его устранить. До приезда «скорой», продолжайте эту же последовательность действий.

В больнице

Если врач «скорой» не смог помочь малышу избавиться от инородного тела, то вам придется с крохой проехать в больницу. В приемном отделении ребенка снова осматривают врачи (педиатр и хирург). При необходимости проводят рентгенологическое, эндоскопическое или ультразвуковое исследование.

Рентгеновский снимок покажет только металлические инородные тела, камни и некоторые виды стекла. А вот пластмассовые и деревянные предметы не видны не рентгене из-за текстуры материала.

На основании осмотра, врач ставит диагноз и определяет расположение инородного тела. Малыша оставляют в стационаре и, в большинстве случаев, наблюдают до того момента, пока предмет не выйдет самостоятельно.

Если необходимо срочное удаление инородного тела или затруднено его продвижение по желудочно-кишечному тракту, то в этом случае применяют эндоскопический метод лечения. Иногда врачи выбирают метод хирургического вмешательства - его выбирает хирург в зависимости от того, где находится инородное тело, каковы его форма и размеры.

Родителям

1. Не оставляйте кроху одного без присмотра.

2. Уберите в недоступное место мелкие опасные предметы.

3. Предельно внимательно стоит подходить и к выбору игрушек: они должны соответствовать возрасту малыша и не иметь мелких и легко отламывающихся деталей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце