пара в кровати shut

Секс после родов

  • Источник
  • Автор

На характер сексуальных отношений супругов в послеродовый период влияют многие факторы: течение родов, наличие каких-либо осложнений, самочувствие самой женщины, ребенка и то, как она справляется с материнскими обязанностями.

Большое значение имеет то, какими были отношения партнеров до и во время беременности, как отец ребенка принимает участие в уходе за ним, сколько мама спит и как она справляется с кормлением грудью.  

Женщине после родов нужно время на восстановление. Это время для всех различно: кто-то испытывает желание сексуальной близости с мужем уже через месяц после родов, или даже раньше. Кому-то для того, чтобы почувствовать себя готовой к сексу, нужен год.

Ранее возобновление половой жизни после родов увеличивает риск кровотечения и воспаления в полости матки. Врачами давно замечено, что нарушение диеты, утомительная работа, физические (и в том числе спортивные) нагрузки, слишком ранее возвращение к общественной и профессиональной деятельности, сильное волнение и возобновление супружеских отношений в первые 8 недель после родов могут причинить вред женщине, замедлить или нарушить послеродовое восстановление организма.  

После родов матка становится таких размеров, какой она была до беременности, и ее слизистая оболочка полностью восстанавливается лишь к концу 6-й недели послеродового периода. И действительно, в этот период женщина особо уязвима в плане развития воспалительных заболеваний половых органов.

Акушеры-геникологи рекомендуют возобновлять сексуальные отношения через 6-8 недель после родов. Это требование прежде всего связано с тем, что именно в течение этого срока матка постепенно возвращается к прежним размерам, заживает место прикрепления плаценты. Ведь после того как плацента во время родов отделилась от стенки матки, на ее месте осталась раневая поверхность, очень чувствительная к воздействию микробов и вирусов. Если в незажившую рану во время полового акта попадет инфекция, дело может закончиться эндометритом – достаточно серьезным осложнением, часто требующим выскабливания полости матки и проведения массивного антибактериального лечения.

Может создаться впечатление, что если роды произошли путем кесарева сечения, то подобные проблемы не должны возникать и сексом можно заниматься чуть ли не сразу после родов. Действительно, влагалище не претерпело в этом случае никаких изменений, но рана на месте прикрепления плаценты должна зажить точно так же, как и после естественных родов. Кроме того, на матке остается рубец, который заживает в течение тех же 4-6 недель, несмотря на то, что заживление рубца на коже происходит гораздо раньше.

Перед возобновлением половых отношений желательно посетить гинеколога, чтобы убедиться в том, что ваш организм пришел в норму.   

Налаживание сексуальной жизни супругов после родов — это и есть окончание родового периода и начало нового этапа семейной жизни. И от того, насколько удачно пройдет это начало, во многом зависит счастье молодой семьи, а, следовательно, и ребенка.  

Помните, что секс - это не услуга партнеру, а то, что нужно вам обоим, вашей семье, и настраивайтесь на то, чтобы извлечь из него только положительные эмоции.  

Многие женщины начинают комплексовать относительно собственной непривлекательности. Действительно, после родов увеличивается объем груди, сглаживается талия. Нередко прибавка веса за беременность бывает довольно большой, а режим жизни после родов оставляет немного времени для занятия своей внешностью. Часто питание кормящей мамы бывает чрезмерно калорийным, а физическая активность - невысокой. Эти обстоятельства способствуют увеличению массы тела, что значительно снижает самооценку.  

Главное помнить, что ваша нынешняя фигура - это «издержки» огромного сделанного дела, явление, может быть, неизбежное, но временное. Поэтому предоставьте вашему партнеру самому решать, насколько вы привлекательны.  

Секс после родов — это не менее острый вопрос для многих пар, чем секс до родов. Здесь, как никогда, может проявиться взаимное непонимание супругов, или, наоборот, их понимание, любовь и нежность.

К психологическим проблемам можно отнести и изменение восприятия женщиной окружающего мира. Ей может казаться, что ее состояние «вечного опасения за ребенка» совершенно не поддерживается мужем и родственниками. У молодой мамы может сформироваться ощущение одиночества, изолированности от близких людей. Нередко женщины жалуются на невозможность отключиться от забот. И только когда ребенок подрос, не нуждается в постоянной опеке и начал спать отдельно, у молодых родителей появляется шанс пережить еще один медовый месяц.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце