новорожденный1 shut

Диагноз: ПЭП

  • Источник
  • Автор

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) — собирательный диагноз, общее описание нарушений в работе ЦНС ребенка первого года жизни. Как правило, такой диагноз ставится, если симптомы нарушений выражены слабо или врач не может их точно определить.

Перинатальная энцефалопатия (пери- + лат. natus — «рождение» + греч. encephalon — «головной мозг» + греч. patia — «нарушение») - термин, объединяющий большую группу различных по причине и не уточненных по происхождению поражений головного мозга, возникающих во время беременности и родов. ПЭП может проявляться по-разному, например синдромом гипервозбудимости, когда повышена раздражительность ребенка, снижен аппетит, малыш часто срыгивает во время кормления и отказывается от груди, меньше спит, труднее засыпает и т.д. Более редким, но и более тяжелым проявлением перинатальной энцефалопатии является синдром угнетения центральной нервной системы. У таких детей значительно снижена двигательная активность. 

Перинатальный период начинается на 28 неделе внутриутробной жизни ребенка, и заканчивается к 7 суткам после рождения у доношенных детей, и к 28 суткам у недоношеных. Термин ПЭП не подразумевает какой-либо конкретной патологии и диагнозом быть не может. Да, подразумевается, что у малыша «что-то с мозгом» вследствие какого-то повреждения. Но такой подход не может считаться приемлемым, поэтому в мире используются более точные характеристики поражений мозга в перинатальном периоде. 

К слову, термин ПЭП был введен 30 лет назад, еще при СССР. Наука не стоит на месте, и за 30 лет много воды утекло… 

Перинатальные повреждения мозга составляют более 60% всей патологии нервной системы детского возраста, непосредственно участвуют в развитии таких заболеваний, как детский церебральный паралич, эпилепсия, минимальная мозговая дисфункция. 

ФАКТОРЫ РИСКА

Для распознавания клинических признаков перинатальной гипоксии необходимо учитывать факторы риска, предрасполагающие к ее развитию:

1. Пограничный возраст матери (моложе 20 и старше 35 лет)

2. Преждевременная отслойка плаценты

3. Предлежание плаценты

4. Преэклампсия

5. Преждевременные или поздние роды

6. Окрашивание околоплодных вод меконием

7. Брадикардия, тахикардия плода, приглушение тонов сердца плода

8. Многоплодие

9. Длительный безводный промежуток

10. Диабет матери

11. Любые заболевания матери во время беременности

12. Прием матерью потенциально опасных для плода препаратов. 

Среди причин нарушений вентиляции легких и оксигенации крови выделяют периферическую и центральную гипоксию. В периферической гипоксии принимает участие патология дыхательных путей или альвеолярного кровотока, в центральной гипоксии основой является нарушение функции дыхательного центра.

ПРИЧИНЫ

Следует отметить, что наиболее часто встречаются гипоксически-ишемические поражения ЦНС, которые возникают при недостатке кислорода во время внутриутробной жизни малыша. Также встречаются смешанные поражения центральной нервной системы, что объясняется тем, что практически любое неблагополучие в период беременности и родов приводит к нарушению снабжения кислородом тканей плода и в первую очередь головного мозга. Во многих случаях причины возникновения ПЭП установить не удается.

ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В течение ПЭП выделяют три периода:

1. Острый (1-й месяц жизни).

2. Восстановительный (с 1 мес. до 1 года у доношенных, до 2 лет — у недоношенных).

3. Исход заболевания. 

В каждом периоде ПЭП выделяют различные синдромы (чаще наблюдается сочетание нескольких синдромов). Такая классификация целесообразна, так как она позволяет выделить синдромы в зависимости от возраста ребенка. Для каждого синдрома разработана соответствующая тактика лечения. Выраженность каждого синдрома и их сочетание позволяют определить тяжесть состояния, правильно назначить терапию, строить прогнозы. Хочется отметить, что даже минимальные проявления перинатальной энцефалопатии требуют соответствующего лечения для предотвращения неблагоприятных исходов.

СИНДРОМЫ ПЭП

Острый период:

  • Синдром угнетения ЦНС.
  • Коматозный синдром.
  • Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
  • Судорожный синдром.
  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром.

Восстановительный период:

  • Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
  • Эпилептический синдром.
  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром.
  • Синдром вегето-висцеральных дисфункций.
  • Синдром двигательных нарушений.
  • Синдром задержки психомоторного развития.

Исходы:

  • Полное выздоровление.
  • Задержка психического, моторного или речевого развития.
  • Синдром гиперактивности с дефицитом внимания (минимальная мозговая дисфункция).
  • Невротические реакции.
  • Вегетативно-висцеральные дисфункции.
  • Эпилепсия.
  • Гидроцефалия.
  • Детский церебральный паралич.

Больны е малыши с тяжелыми и среднетяжелыми поражениями мозга нуждаются в стационарном лечении. Дети с легкими нарушениями выписываются из роддома под амбулаторное наблюдение невролога.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика перинатальной энцефалопатии основана на анализе данных течения беременности, родов, сведений о состоянии ребенка в роддоме, какая была оценка по шкале Апгар при родах. 

Обязателен осмотр ребенка невропатологом в первый месяц жизни для оценки состояния его нервной системы. При подозрении на наличие перинатальной энцефалопатии следует проконсультировать ребенка у окулиста для исследования глазного дна. В настоящее время широко применяются инструментальные методы диагностики состояния головного мозга новорожденных.

Нейросонография – это двухмерное ультразвуковое исследование анатомических структур мозга через большой родничок. Компьютерная томография головного мозга помогает объективизировать гипоксические изменения мозговой ткани в структурах мозжечка и ствола мозга, которые недостаточно четко выявляются при нейросонографии. Электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование выявляет очаги эпилептической активности. 

ЛЕЧЕНИЕ

При раннем комплексном лечении у большинства детей наблюдается значительное, а иногда и полное восстановление нарушенных функций к 1—2 годам жизни. В некоторых случаях сохраняются симптомы минимальной церебральной дисфункции, гидроцефалия, микроцефалия, органические формы поражения ЦНС очагового характера, детский церебральный паралич, судорожный синдром и др. 

Лечение детей с перинатальной энцефалопатией (ПЭП) проводится в два этапа. В острый период назначают патогенетическую (гемостатическая, дегидратационная, дезинтоксикационная; устранение метаболических нарушений, гипофункции надпочечников, дыхательных расстройств) и симптоматическую (устранение сердечно-сосудистой недостаточности, гипертермии, дыхательной недостаточности, судорог, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости) терапию. 

В восстановительный период продолжают патогенетическую и симптоматическую терапию и назначают стимулирующие средства. При судорогах необходимы подбор противосудорожных препаратов и их комбинация в зависимости от характера судорог. 

Важное место в восстановительной терапии занимают массаж и ЛФК, которые нормализуют мышечный тонус, улучшают обменные процессы, восстанавливают врожденные двигательные рефлексы и устраняют патологические синергии. Только комплексный патогенетический подход к лечению поражений ЦНС новорожденного с соблюдением принципов этапности и непрерывности в значительной мере способствует восстановлению нарушенных функций. 

При сохранении неврологической симптоматики на 2-м году жизни выставляется диагноз минимальная мозговая дисфункция.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце