девочка с родителями

Этикет с ранних лет

  • Источник
  • Автор

По тому, соблюдает ребенок этикет или нет, можно узнать о многом: где и в какой семье он вырос, как относится к людям, насколько родители преуспели в его воспитании.

В основе хороших манер лежит забота о том, чтобы люди чувствовали себя хорошо вместе. И учить ребенка этикету желательно с раннего детства.

До полутора лет

Какой этикет в столь раннем возрасте? – спросишь ты. Конечно, учить малыша пользоваться ножом и вилкой еще рано, но первые зачатки красивого поведения уже можно начать прививать.

Садитесь за стол? Приучай карапуза делать это в строго определенное время за одним и тем же столом. Повяжи ему фартучек или чистую салфетку, поясняя свои действия словами о том, что сейчас будем кушать, акцентируй внимание на тарелке. Старайся, чтобы малыш ел аккуратно, не разбрасывал вокруг себя пищу. Тогда постепенно кормление превратится в обед.

1,5-2 года

Малыш уже может пользоваться ложкой и салфеткой, перед едой – мыть и вытирать ручки. В его лексиконе как можно раньше должны появиться слова «спасибо», «пожалуйста», «здравствуй», «до свидания», «доброе утро»… Поэтому обязательно употребляй их сама, обращаясь к малышу.

Веди себя с ним и другими людьми вежливо и уважительно, так, как хотела бы, чтобы ребенок вел себя с родителями. Ведь их пример красноречивее любых слов.

Если ребенок очень импульсивный, он может забыть, например, поздороваться, думая уже о следующем действии. Такого торопыжку придется остановить и напомнить, чтобы поздоровался. В этом возрасте уже нужно приучать малыша и к аккуратности в одежде. Даже дома, когда ребенка никто не видит, и он может испачкаться, его вещи все равно должны быть чистыми и нравиться самому малышу.

3-4 года

Малыш учится пользоваться вилкой, отламывать хлеб над тарелкой, чтобы не крошить. Расскажи ему, что за столом нужно сидеть спокойно и прямо, есть с закрытым ртом, не стоит широко расставлять локти, наклоняться к самой тарелке, дуть на пищу, чавкать. Можно постепенно учить ребенка правильно кушать различные блюда. Объясни, что губы промакивают центральной частью салфетки, а пальцы вытирают ее краями.

Учи малыша разговаривать с людьми спокойно и терпеливо, не кричать. Разговаривай сама мягко и нежно, не повышая голоса. Тогда и ребенок сможет выработать верный тон в общении. Прививай ему уважение к старшим и заботливость по отношению к младшим. Пусть называет взрослых по имени-отчеству. Чаще говори с ребенком о друзьях и дружбе, учи его делиться, общаться с ровесниками ровно и дружелюбно.
В этом возрасте малыш может сам следить за своей внешностью: чистить зубы, расчесываться, пользоваться носовым платком, выбирать одежду. Поощряй это!

5-6 лет

Основные правила поведения за столом уже усвоены. Можно начинать учить ребенка пользоваться ножом и вилкой.

Старайся воспитать в малыше позитивное отношение к людям и жизни в целом. Не стоит критиковать при нем других, даже незнакомых ему людей, высказывать свое недовольство чьим-то поведением или событиями. Ни в коем случае не осуждай друзей малыша. Старайся не обманывать сама и обязательно показывай, как огорчаешься, если обманывает ребенок.

Очень важно в этом возрасте научиться слушать других. Не вмешиваться в разговор старших, не перебивать, не спорить. Ведь это не менее важно, чем уметь говорить.

Не стесняйся признавать перед малышом свои ошибки. Если ребенок никогда не слышал в свой адрес извинений, ему сложнее будет понять смысл этого действия.

Все хорошо в меру!

Обучая ребенка правилам этикета, не перегибай палку, контролируя каждый его шаг и навязывая взрослое поведение. Нормальный ребенок не может и не должен все время вести себя идеально, превращаясь в маленького старичка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце