младенец встал shut

Развитие младенца по триместрам

  • Источник
  • Автор

А вы знаете, что появившийся на свет ребенок совсем не владеет своим телом? Его движения хаотичны, инстинктивны и бесконтрольны. И учится он управлять теми или иными группами мышц не абы как, а в строгой последовательности: сверху вниз.

Если порядок нарушен – это повод для посещения невропатолога. Также не стоит форсировать моторное развитие: каждый новый навык должен усвоиться максимально прочно! Иначе проблем с физической формой крохи не избежать! Пусть все идет своим чередом, а вы вовремя трансформируйте его пространство под новые потребности и возможности!

0-2 месяца: работают голова и шея

За это время новорожденный учится поворачивать головочку в нужную ему сторону, поднимать ее, когда лежит на животе и на боку.

Умение крутить головешкой и поднимать ее не только поможет видеть то, что происходит вокруг, но и создает предпосылки для контроля над взглядом, способностью прислушиваться и издавать звуки по собственному желанию... Бабушки инструктируют неопытную маму: «Поддерживай голову! Он сам пока не умеет!» Но как же кроха научится этому, если она всегда будет иметь опору? Берите карапуза так, чтобы ему приходилось прикладывать усилия для сохранения нужного ему положения головы. Не бойтесь, шейка не пострадает. Травмы возможны лишь если поднимать младенца рывком или сильно трясти. Но ваша любовь не допустит таких грубостей! 

Пусть ребенок большую часть времени проводит на животике! Окликайте его то с одной, то с другой стороны. Помещайте крохотулю папе на живот животиком. Маленький будет прикладывать неимоверные усилия, чтобы поднять голову и разглядеть лицо обладателя такой необычной (без молока!) груди. Хорошо также выкладывать сына или доченьку то на один, то на другой бочок, чтобы они тренировали все группы мышц шеи и затылка.

! Понадобятся твердые поверхности для занятий и отдыха: пеленальный столик, застеленный тонким одеялом. На нем вы сможете общаться с малышом на одном уровне, присев перед ним. Ребенка кладите при этом на живот, правый и левый бока. Вставайте с той стороны, от которой он отвернут и разговором или погремушкой поощряйте поворачивать личико к вам. Основное время и сон пусть проводит в кроватке на жестком матрасике на животе. Поместите перед ним зеркало и по игрушке справа и слева.

3-6 месяцев: плечи и руки в дело!

Лежа на животике опирается на локти и кисти, может тянуться одной рукой за игрушкой. Переворачивается с животика на спинку и наоборот, лежа на спинке играет с ручками, ножками и доступными предметами.

Когда кладете малыша на животик, следите, чтобы локти находились под туловищем: тогда ему будет проще тренировать упор на ручки. Помещайте перед ним интригующий предмет. Теперь старайтесь класть его чаще на спинку. Он должен научиться хорошо прижимать подбородочек к груди, чтобы увидеть свое туловище, ручки и вас! Подносите игрушку к ручкам, когда они сложены на груди: сначала очень близко, чтобы он на нее наталкивался. Постепенно увеличивайте расстояние! Пока малыш не научится приближать руку к предмету, не начнет развиваться «интеллектуальный» пинцетообразный захват! А он напрямую связан с формированием мышления и речи.

! Ребенок способен переворачиваться, а потому оставляйте его только в безопасных местах: кроватке с бортиками и манежике, но ни в коем случае не на пеленальном столе! Коляска также не подходит: нет простора для движения. Малыш лежит на спинке? Подвешивайте игрушки на расстоянии 20 см. Хорошо подкладывать под спинку поролоновую клинообразную подушечку по длине тела то с одной, то с другой стороны: она поможет переворачиваться на живот.

7-9 месяцев: контроль над спинкой и животом

Встает на четвереньки, ползает, садится и сидит без поддер­жки, стоит с опорой, идет, держась за мебель, перильца.

Малышу пора сидеть, а он ленится? Кладите его на спику себе на колени: как лицом к себе, так и от себя. В зависимости от того, какая группа мышц хуже развита (пресса или спины) он будет садиться или развернувшись к вам или наоборот, отвернувшись. Только придерживайте кроху за ножки и ласково разговаривайте. Возьмите себе за правило: есть свободная минутка – кладите сына или дочь на колени. Кроме того, помните: чем больше времени вы оставляете его на полу, тем больше у него шансов начать ползать! Только обеспечьте безопасность.

! Нужно заняться делами, а кроха кричит и злится оттого, что садится, но не может долго удерживать туловище вертикально? Выручит просторная люлька, бельевая корзина или прочная картонная коробка. Высота бортиков должна позволять обозревать окрестности. Подложите одеялко или подушечки к боковым и задним поверхностям. Ширина «гнездышка» должна позволять нагибаться на 45. 

Сажайте малыша, кладите перед ним игрушки и ставьте рядом с собой на кухне или в кабинете. Так он станет оттачивать технику сохранения равновесия в позиции сидя!

10-12 месяцев: так вот зачем ножки нужны!

Присаживается на корточки и коленки, ходит с поддержкой за две ручки и сам от одного предмета  мебели или человека к другому. 

Кроха не видит смысла стоять, когда можно прекрасно сидеть? Заинтересуйте! Ставьте его перед собой, журнальным столиком, ящиками шкафа. Очень увлекательно, опершись о бортик ванны, наблюдать, как она наполняется водой. Разумеется, вы всегда должны быть рядом и страховать! Учите держать равновесие: кладите на колени себе кухонную доску, ставьте на нее ребенка и придерживайте за ручки. Стоит уверенно? Сгибайте потихоньку то одну, то другую ногу.

! Оставляйте кроху на полу как можно чаще в компании с устойчивым стулом и подставкой (перевернутым тазом, ящиком).

Тонкая моторика (владение мышцами кистей рук, языка) развивается только на фоне хорошо сформировавшейся общей (крупной) моторики. Не пренебрегайте ею!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце