ребенок читает shut

Методики работы с одаренными детками. Эйдетика

  • Источник
  • Автор

Образное мышление принято презирать: мол, неполноценное по сравнению с логикой. Но именно оно помогает быстро запоминать и читать! «Эйдос» значит «образ».

У эйдетики много «родителей»: психологи, педагоги и представители других профессий внесли свою лепту в разработку этой методики. Уж очень велика потребность людей в ускоренной обработке информации. За 100 лет среднестатистический человек стал читать в 18 раз больше! Причем речь идет о чтении не столько для отдыха и развлечения, сколько для работы. Поэтому и объемы информации, которую нужно держать в памяти, тоже увеличились!

Если вы с детства вооружите сына или дочь таким мощным инструментом, как эйдетика, то здорово поможете им в дальнейшей учебе и работе.

Гимнастика для мозга

Прежде чем малыш освоит скорочтение или быстрое запоминание, нужно развить его образное мышление, научить лучше владеть им. Все должно происходить в виде игры.

«Наблюдатель» Ребенок быстро смотрит на какой-нибудь предмет, например, мобильный телефон, и отворачивается. Попросите его назвать 3 любых признака или детали: черный, с кнопками, прямоугольный. Дайте взглянуть еще раз – и пусть снова отвернется. Какие еще 3 подробности запомнились? Закругленные углы, царапина, экран. Продолжайте смотреть и припоминать детали еще 5 раз (всего 7). Эта игра не так проста, как кажется. Попробуйте сами. Она помогает долго удерживать в памяти зрительный материал.

«Ручки поссорились» Обе руки малыша лежат на столе. Левой рукой нужно отбивать ритм, а правой – рисовать круги, причем все это делать необходимо одновременно. Как только станет получаться, меняйте действия рук.

Теперь дайте карапузу по карандашу в каждую руку. Рисуем сразу двумя, но только одной – квадраты, а другой – треугольники.

А еще полезно вращать руками в разные стороны.

Такие упражнения приучают  полушария мозга работать одновременно, а не по очереди, как обычно.

С этой же целью хорошо учиться играть на музыкальных инструментах и заниматься танцами, плаванием или теннисом либо жонглировать.

Сказка на память

Помните наборы картинок для развития связной речи? На одной мама покупает продукты, на другой – готовит обед, на третьей – накрывает на стол и так далее. Задача ребенка состояла в том, чтобы расположить картинки по порядку и рассказать, что на них изображено.

А вот для развития памяти нужно делать все наоборот: взять картинки, иллюстрирующие разные события (с изображением животных, пейзажей, предметов) и предложить составить рассказ из них. Чем более странным и фантастичным он будет, тем лучше. Именно странное запоминается лучше всего. Через какое-то время попросите отобрать из общей пачки те картинки, которые были задействованы в истории. Вы удивитесь, как точно ребенок их вспомнит. 
А теперь дайте ему новое задание – расположить 
в том же порядке, как они шли в рассказе. Вам кажется, что ничего особенного в этом нет? Тогда предложите малышу рассмотреть другие карточки, не сочиняя сказок, и, смешав с остальными, отыскать их. Результат будет намного хуже.

Чтобы сделать такое сюжетное запоминание автоматическим, не требующим усилий, играйте в эту игру и дальше, постепенно увеличивая число картинок до 40. Важно: не требуйте при этом ничего запоминать. Особенно вредно зазубривать вслух названия карточек. Не нужно отдельно проговаривать их. Это блокирует образное запоминание. Качественный скачок в умении запоминать произойдет через 30-50 дней постоянных тренировок.

Гуляя на улице, спрашивайте ребенка, что было изображено на картинках, которые он изучал вчера или два-три дня назад.

Подобный прием лежит в основе крепкого и быстрого запоминания как фактов, так и формул, дат. Из ключевых слов текста составляется сказка. Цифры и символы дат и формул превращаются в изображения, например, восьмерка – снеговик, единица – цапля. 
И с ними также составляется сюжет. Но все это уже позже – в школе, университете. И будет происходить эта работа автоматически, очень быстро, сама собой 
и без волевых усилий.

Чтение без слов

Скорочтение, кстати, применяется в подготовке шпионов. Одно время в нее даже входил и такой навык, как одновременное чтение разными глазами разных текстов: один – левым, другой – правым. Причем понимание и запоминание обоих было вполне качественным. Но вскоре отработку этого навыка отменили: уж очень такие разведчики привлекали ненужное им внимание бдительных граждан...

Но и вашему ребенку, чтобы научиться быстро читать, понадобится помощь специалиста-эйдетика и особое оборудование. Они помогут подавить проговаривание слов и охватывать взглядом сразу целую строчку, а то и несколько. Вы же можете научить ребенка работать с информацией. Например, один из приемов повышения быстроты восприятия текста – это работа с ключевыми словами и умение предвосхищать, угадывать целые куски информации исходя из известных. 

Возьмите любую сказку, которую малыш еще не слышал, и зачеркните в ней карандашом каждое второе слово. Скажите, что читаете книжку, которая потеряла половину своих слов. И прочитайте только то, что осталось неподчеркнутым. Спросите у ребенка, понял ли он, о чем идет речь. Он, безусловно, поймет. Ведь для сохранения смысла достаточно трети всего текста. Пусть перескажет. Похвалите. Теперь предложите помочь книжке найти утерянные слова: малыш подсказывает, а вы восстанавливаете их. Если слово подходит по сути, но не такое, как было в тексте, ничего страшного.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце