ребенок пьет сок из стакана shut

Соки-фрэш: польза и вред

  • Источник
  • Автор

Начало весны в этом году солнцем не порадовало, зато удивило снегопадами. Значит ли это, что свежие фрукты и овощи мы попробуем еще не скоро?

Эксперты утверждают, что для урожая плодовых деревьев снег не представляет большой опасности, лишь бы он не превратился в лед. Не столько влаги, сколько морозов боятся сады.

В этом же году было и то и другое. Холодный атмосферный фронт, свирепствующий в начале весны, серьезно ухудшил ситуацию с черешневыми и вишневыми деревьями в Крыму. По прогнозам аграриев, на 20-25% урожай этих косточковых может снизится. Хорошо, что абрикосы, персики, груши и яблоки не так сильно пострадали.

С огородами ситуация не лучше. В то время, когда обычно землю удобряют, на ней еще лежит снег в 30 мм. Принять такое количество влаги она просто не в состоянии. Поэтому изобилия молодой моркови, кабачков, салата и грунтовой зелени не ожидается. Отсюда возникает вопрос: как можно витаминизироваться после столь долгой зимы? 

Привет из прошлого

Сейчас резко возросли продажи замороженных овощей, фруктов и ягод. А все потому, что мы знаем: больше всего витаминов в натуральных плодах, пусть даже замороженных. По сравнению с новым тепличным урожаем и прошлогодним, хранящемся на балконе, замороженные продукты – лучший выбор.

Но что делать, если дети просят сок или «сладенький салатик», да и вам хочется чего-нибудь свеженького? Неужели «сезон фрэша» этой весной так и не настанет?  Ну, во-первых, цитрусовые снегом не засыпало. Правда, учитывая условия их хранения, трудно рекомендовать эти фрукты малышам в большом количестве. К тому же они еще и аллергенны. Вы же помните, что апельсины, мандарины и прочую экзотику можно предлагать малышу не ранее 2,5 года (если у него вообще не отмечалось аллергических реакций). Иначе о цитрусовых придется забыть еще на несколько лет.

Есть и второй вариант: хорошо сохранившиеся овощи и фрукты старого урожая. Несмотря на то, что какую-то часть витаминов они потеряли, многое все-таки в них осталось. Например, флавоноиды – растительные вещества, улучшающие пищеварение, укрепляющие сосуды, пектин и клетчатку, стимулирующие работы кишечника, поглощающие токсины и нормализующие микрофлору.

Главное, чтобы плоды не были подпорченными. Как в магазине, так и на рынке выбирайте не слишком красивые, но целенькие овощи и фрукты. Подпорченный бочок у яблока, только что упавшего с ветки, и у яблока прошлогоднего урожая – совсем не одно и то же. Будьте внимательны, ведь даже в слегка подпорченном продукте успевают обосноваться невидимые глазу споры грибка плесени. А это яд.

Звездный час

Рано или поздно, но время нового урожая настанет. И тогда вам следует добывать витамины по максимуму.

Лучше не фильтруйте фрэш. Сок с мякотью замечательно налаживает пищеварение. А смуси (густой сок-пюре) – вообще стопроцентная клетчатка!

Многие рецепты полезных домашних соков предусматривают добавление меда. Однако мед нередко вызывает сильную аллергию, в которой повинна содержащаяся в нем пыльца различных растений. Особенно противопоказан он малышам до года. А вот оливковое масло или сливки всегда добавляйте в морковный и тыквенный соки. Это помогает усвоению бета-каротина.

Если нет противопоказаний гастроэнтеролога, деткам до трех лет предлагайте фрэш не чаще одного раза в день, причем не более трети стакана в разведенном виде в пропорции 1:1. А малышам постарше сок можно пить  дважды в день по полстакана.

Прежде чем приготовить фрэш, нужно тщательно вымыть и желательно высушить плоды. Не держите их долго на свету или в воде. Это разрушает и вымывает некоторые витамины, в частности А. Кстати, при варке овощей тоже работает правило «антисвет». Поэтому стеклянная посуда для этого не подходит.

Томатный фрэш считается самым низкокалорийным. А чтобы повысить его полезность, вместо соли добавляйте в него мелко рубленную зелень и выдавленный чеснок. Витаминная бомба! Правда, его пикантный вкус подойдет скорее вам, чем ребенку.

До трех лет предлагайте маленькому только моносоки. А позже постепенно вводите и смешанные.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце