семья большая shut

Близкие родственники: налаживаем связи

  • Источник
  • Автор

Семейная система очень сложная. На нас влияют не только нынешние отношения, но и те, что тянутся из далекого прошлого. Когда пара связывает себя узами Гименея, каждый автоматически «берет» в придачу весь род мужа или жены. Речь не идет о необходимости строить отношения с оглядкой на родных и близких, но учитывать их влияние все же придется.

Сила рода – то, что питает каждого из вас, и вы должны передавать ее дальше, детям и внукам. Уважение к истории семьи друг друга поможет наладить отношения с родственниками. А то, что налаживать их нужно, сомнений ни у кого не вызывает. Только пути у каждого из нас свои.

Теория семьи и рода

Берт Хеллингер – немецкий психолог, автор «семейных расстановок» – посвятил роду немало исследований.

Что важно понять молодой паре на этапе создания семьи:

На каждого человека влияют гены, следовательно, и судьбы трех предыдущих поколений.

Семейная система не любит пустот. Любой вытесненный (забытый, отвергнутый) член рода непременно проявится в последующих поколениях. Неприятные события (убийства, суицид, геноцид, голодомор, войны), а значит, и людей, с ними связанных, мы склонны «замалчивать». Ведь это родовой травматический опыт. Но, как и в случае с личными травмами, там, где есть тайна, есть и напряжение, которое стремится вырваться наружу.

Если у человека есть переплетение с кем-то из прошлого, то ему будет казаться, что он живет вполсилы.

О наличии вытесненных членов рода говорят и «родовые проклятия» – странные повторы судеб, трагические события, болезни...

 Что делать? 

Учиться принимать все, что имело место в прошлом и есть в настоящем. Любой член рода может вернуть исключенного в семейную систему. Пусть вашим вкладом станет соблюдение традиций, передача позитивного опыта, значимых предметов и преданий последующим поколениям. Узнавайте о предках, создавайте генеалогическое дерево, отслеживайте повторы судеб. Если обнаружите «забытого» предка, представьте его, скажите, что ему есть место в роду, что уважаете его судьбу, но у вас собственная жизнь... Сложные переплетения требуют вмешательства психолога, занимающегося расстановками.

Когда две реки сходятся...

Поженившись, вы соединили два энергетических потока, два рода, очень разных, подчас противоположных по жизненным установкам, ориентирам, истории, потенциалу... Да и каждый из ваших родов сам по себе не слишком-то стабильная система: родители папы часто не особо близки с родителями мамы, прадедушки воевали на разных фронтах, а прабабушки исповедовали разные религии. Представьте, сколько разнообразной информации хранит семейная память!..

Пусть вам станет понятно, откуда иногда появляется столько сложностей. А ведь есть еще ваши личные установки, система ценностей, социальные и гендерные требования...

Уважение к роду человека, с которым вы планируете связать судьбу, – то, что вам необходимо принять. Уважать, даже если «не за что» для этого нужно подняться над позицией антогониста. Поэтому примите как данность сдержанное отношение ко всем несовершенствам новых родственников.

 Что делать? 

Психолог Светлана Ройз предлагает шуточную, но глубокую технику. Она основана на резонансе: то качество, которое вы замечаете у другого человека, есть и у вас, но вы его не очень осознаете. Однако само наличие схожих черт поможет наладить общение.

Закройте глаза, представьте раздражающего вас человека. Вообразите, что на месте его головы ваша: это вы, но с его качествами. Постарайтесь понять, каково это. Ведь у него эта черта может быть огромной, а у вас проявляться немножко. Важно сказать волшебную фразу: «Вижу в тебе, знаю в себе!» И быстро вернуть голову на место. Что изменилось в отношении к человеку, на которого вы злились? Эмоции чуть ослабли? Делайте каждый раз, когда начинаете раздражаться на него.

Снимаем лишний груз

Травматический опыт мамы, которую ее свекровь доводила до нервных срывов, обида отца, которому так и не удалось влиться в семью его жены – эти опыты тоже довлеют над вами. Кто-то старается их отбросить и строить жизнь по своей схеме, кто-то несет на себе боль родителей и проецирует их схемы и установки на собственную семью.

Первое – конструктивный путь. Второе – пораженческий. Он требует коррекции. Осознайте, что у ваших родителей своя дорога. И им нужно было получить такой опыт. Вы ничего не можете изменить, кроме собственного отношения к этому. Ведь у вас своя судьба.

«Беря на себя чужой груз, решая проблемы вместо другого человека, мы лишаем его силы», – утверждает Светлана Ройз. Мало того, мы лишаем силы и себя...

 Что делать? 

Неплохо бы поговорить с мамой или папой. Возможно, те обиды, за которые вам больно с детства, они уже забыли, все простили.

В качестве внутренней работы сделайте еще одну технику. Скажите воображаемому родителю: «Мы связаны с тобою любовью. Но я точно знаю, что у нас разные судьбы. Я уважаю всю боль и тяжести твоей жизни. Я уважаю твою силу и все испытания судьбы, но с уважением выбираю свою жизнь!»

Скрытые возможности

Джо Витале в книге «Жизнь без ограничений» описывает уникальный метод гавайского целителя под названием хо’опонопоно. Это очень простой способ очистить негативные программы и наладить каналы связи с близкими и собой. Просто нужно постоянно повторять про себя фразы: «Мне очень жаль. Прости меня. Я люблю тебя. Я благодарю тебя». Говорите это просто так и тому, с кем возник конфликт. Увидите, многое изменится в отношениях и с родными, и с миром.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце