йога shut

Прасу-йога: второй триместр

  • Источник
  • Автор

Сколько нового и приятного ждет тебя в середине беременности! Начинает увеличиваться животик, а кроха радует первыми шевелениями. Телу нужна поддержка!

Позади остались недомогания, перепады настроения, сонливость. На смену им пришли активность и уверенность в собственных силах. Однако стремительно растущий животик предъявляет повышенные требования к прочности мышечного корсета будущей мамы. Пришло время силовых нагрузок: необходимо укрепить мышцы спины, ног и рук. Кстати, утверждение о том, что беременная женщина не должна испытывать  на занятии нагрузку – миф, не более. Чтобы выносить и родить здорового малыша нужно быть сильной, в том числе и физически.

Особенности практики

Если в первом триместре ты прислушивалась к себе, своим новым ощущениям, то теперь фокус внимания смещается на малыша. Ему должно быть комфортно во время занятий, ведь это совместная практика. Поэтому вначале рекомендуется прислушаться к ребенку и настроить его на совместное занятие. Многие будущие мамы теряются и не знают, как установить связь с крохой. Это не сложно. Появится некое ощущение, которое становится узнаваемым, если это делать часто. И именно через него ты можешь чувствовать состояние ребенка.

Важно и твое состояние. Чем оно гармоничнее, тем спокойнее и уютнее маленькому  в животике. Выполняя любые упражнения, обращай внимание на пространство внутри живота. Оно должно быть как можно большим.

Так, например, наклоняя корпус вперед или вниз, следует раздвигать ноги минимум на ширину плеч и держать спину ровной. Упражнения лежа на животе, даже если ты их выполняла раньше, являются крайне нежелательными. Нужно, наоборот, использовать позы, раскрывающие и увеличивающие переднюю поверхность тела.

Практика пранаям или дыхательных техник остается одной из самых важных. С одной стороны, это готовит дыхание к родам, а с другой – влияет на здоровое протекание беременности.

Мышцы пресса

Тема прорабатывания мышц пресса во время беременности вызывает противоречивые мнения. Более того, многие  боятся не только напрягать эти мышцы, но и растягивать их, дышать этой зоной. Зря! Эти мышцы (вместе с мышцами спины) несут большую нагрузку, поддерживая растущий животик, а потому нуждаются в систематических тренировках. Однако это не те упражнения, которые обычно ассоциируются с «качанием пресса». Нужно сохранять комфортное пространство внутри  для малыша.

Кстати, многие упражнения тебе хорошо знакомы. Их испокон веков делали, готовясь к родам. Это восточный танец, который символически носит название «танец живота». Плавные движения бедрами, покачивания, круги – выполняй их.

Есть еще множество других упражнений, которые мягко и безопасно прорабатывают пресс, делая его сильным и готовым к предстоящим родам. Их лучше осваивать с опытным инструктором.

 

Анна Савченко,

инструктор Прасу-йоги (йоги для беременных)

г. Киев

Prasu-yoga.com.ua

 

Читай еще: Йога для беременных. Что такое прасу-йога?

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?