массаж младенцу shut

Как делать массаж младенцу: правила безопасности

  • Источник
  • Автор

Твои прикосновения целительны для души и тела крохи. Но эффект можно усилить! Познакомься с основными «нужно» и «нельзя» во время массажа ребенка.

Лечебный массаж назначают малышу, у которого, к примеру, нарушения опорно-двигательного аппарата или проблемы с центральной нервной системой. Его умеет делать только специалист с медицинским образованием, знающий анатомию! Другое дело, детский общеукрепляющий. Освоить его нетрудно, а пользы – масса. Ведь для младенца он значит то же самое, что для взрослого тренировка в спортзале.

Нет такой культуры, при которой матери не гладили бы и не разминали своих младенцев. Так что инстинкт подскажет тебе, что и как нужно делать.

Но все-таки знать некоторые правила современной медицины необходимо.

Когда массаж противопоказан?

Общеукрепляющий массаж – нешуточная физическая нагрузка для новорожденного. В некоторых случаях он вреден.  

 Когда нельзя? 

Отложи общеукрепляющие мероприятия при любых острых  заболеваниях и воспалительных процессах, сопровождающихся лихорадкой, до выздоровления крохи.

  • Откажись от массажа, если у малыша повышенная температура (иначе она еще подскочит).
  • При признаках ОРВИ, гриппа или бронхита – тоже.
  • При расстройстве функций ЖКТ (рвота, понос) физическая нагрузка противопоказана.
  • Массаж при аллергических высыпаниях на коже (дерматит), а также различных ее заболеваниях (инфекция, грибок, опрелости) отменяют, поскольку руки массажиста будут способствовать распространению недуга на здоровые участки. 

 Кому нельзя? 

Общеукрепляющий массаж не назначают малышам, страдающим грыжей, неполадками с сердцем и нервной системой, после операции. В определенных случаях их ждут особые массаж и гимнастика.

Без слез!

Карапуз может выказывать недовольство и даже  плакать, когда профессионал осуществляет лечебный массаж и делает упражнения на сопротивление. Это действительно порой дискомфортно, но необходимо (например, при кривошее или дисплазии). Мамин же оздоровительный массаж должен только радовать! Сын или дочь пребывают в хорошем настроении? Это говорит о том, что ты действуешь правильно.   Почему же малыш может иногда проявлять недовольство во время твоего сеанса?

 Холодные руки  Обязательно согрей их, приложив к чему-то теплому или же потри одну о другую. Последний способ предпочтительнее: есть мнение, что так ты концентрируешь свою энергию в ладонях и через них передаешь крохе.

 Сильное трение  Чтобы не повредить нежную кожу младенца, нужно пользоваться массажным маслом либо кремом. В крайнем случае, обычным детским кремом или же оливковым маслицем.

 Скука  Очень важно разговаривать с малышом, пока ты его разминаешь и растираешь, улыбаться ему, показывать игрушки, петь песенки. 

Основные правила массажа

Твой массаж включает в себя 4 элемента. Выполняй их в строгой последовательности. 

 Поглаживание 

Подготовь кожу крохи к нагрузке легкими поглаживаниями спинки, животика, ручек  и ножек. Они должны осуществляться по линиям лимфотока и обходить «опасные» зоны (позвоночник, суставы, железы, область сердца).
Поглаживаниями начинай и заканчивай массаж, а также  делай его после каждого растирания, разминания и похлопывания.

 Растирание 

Теперь увеличь давление рук на тело карапуза. Линии – те же. Но ты можешь использовать не только ладони, но и ребра кистей, осуществляя как бы пилящие движения.

 Разминание 

Костяшками пальцев, согнутых в кулак, рисуй на тельце малыша спирали. Все – по линиям лимфотока и обходя особые зоны. Получается? Попробуй захватить складку кожи и немного подкожного жира и гнать ее дальше, по массажным линиям. Не выходит? Просто легонько пощипывай.

 Похлопывание 

Создавай вибрацию, ударяя подушечками пальцев, затем ребрами ладони, а потом – собранными «лодочкой». Все – очень нежно
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце