велосипед ребенок shut

Как научить ребенка кататься на велосипеде

  • Источник
  • Автор

Всем мамам свойственно торопить события: мы часто покупаем одежду на вырост, с нетерпением ждем первого зуба, шага, слова крохи... Но с покупкой велосипеда спешить нельзя!

Врач высшей категории, главный детский ортопед-травматолог города Киева О. Пилипчук на вопрос о том, с какого возраста можно усаживать кроху на велосипед, ответил так: «Если вы собираетесь возить ребенка словно в коляске, то это можно делать, когда карапуз научится стоять, ходить и хорошо держать спинку. Хотите, чтобы маленький скорее сам крутил педали? Скорее всего он поймет, что нужно предпринять для того, чтобы велосипед ехал, примерно в два года».

Основательная подготовка

Везти кроху на транспорте с ручкой несложно. Здесь главное – подходящая трасса. Гладкие асфальтированные дорожки в парке или сквере вполне сгодятся для прогулок с годовалым малышом, как, впрочем, и с двух-, трехлеткой, которые мечтают научиться самостоятельно кататься.

Очень важный момент: учиться ездить на трехколесном велосипеде лучше в таком месте, где дорожка расположена слегка под наклоном.

Когда карапуз будет катиться, держа ножки на педалях, которые станут крутиться сами собой, он скорее поймет как именно на них надавливать, чтобы вернуться на прежнее место.  Естественно ты при этом должна идти рядом и подстраховывать – мало ли что.

А вот на двухколесном велосипеде желательно учить карапуза кататься на ровной местности. При этом на ребенке должны быть специальный шлем и перчатки. В целях безопасности не забудь также, хотя бы в теории, рассказать ребенку, как поворачивать и тормозить.

Защиту приобрели сразу вместе с велосипедом? Отлично! Пусть надевает ее и устраивается на сиденье поудобнее – совсем скоро свершится чудо. Только прежде попросите папу, чтобы помог вам отрегулировать велосипед по высоте.

В идеале, сидя на сиденье, ребенок должен носками доставать до земли, чтобы была возможность выставить ногу при наклоне и притормозить, а не падать на землю вместе с велосипедом.

Обучение без мучения

Выходи на тренировки с ребенком только в хорошем расположении духа. Отличное настроение у тренера и ученика – залог успеха! Вначале обкатайте веломашину, трехколесный велик. Попробуйте погонять на самокате (со страховкой!). После – очередь четырехколесного велосипеда, который со временем превратится в двухколесный. Скейт – последний в этом списке...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Первая помощь при травмах |

Но самые большие сложности обычно возникают с четырех- и двухколесным велосипедом. Конечно, с первого раза у маленького вряд ли получится сразу проехать  длинную дистанцию. Сначала он должен рассмотреть его, потрогать, как вертятся колеса, а затем правильно «оседлать».

Проследи за тем, чтобы твой юный гонщик широко расставлял колени и нажимал на педали всей стопой (пусть папа помогает ему руками, нажимая на левую, затем на правую ногу, а после карапуз должен попробовать сделать это самостоятельно).

А ты обязательно поддерживай за сиденье (четырехколесные велосипеды не слишком устойчивы, в отличие от трехколесных) и немного подталкивай. Только, пожалуйста, не кричи на малютку, если что-то у него не выходит. Несколько тренировок – и он обязательно всему научится. Хвали, поощряй за каждое правильное движение – и тогда это произойдет скорее.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лишний вес у ребенка: помоги ему стать стройным 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце