крапива shut

Крапива – жгучая и целебная

  • Источник
  • Автор

Крапива, на латинском Urtica (образованное от uro - «жгу»), - травянистое растение, названное так за свои свойства. Мамы, гуляя с детьми по траве, как правило, показывают как выглядит крапива, и советуют ее обходить.

Но, несмотря на это, нет ни одного ребенка, который не почувствовал бы на своих ножках боль от ожога при прикосновении к этой жгучей траве. Дело в том, что стебли и листья крапивы покрыты специальными жгучими волосками, которые являются ее природной защитой от поедания травоядными животными. При рассмотрении крапивы под микроскопом, каждый ее волосок представляет собой клетку, напоминающую своей формой медицинскую ампулу, верхняя часть которой – «наконечник», выступает за пределы поверхности растения.

При химическом анализе сока клетки обнаружены: гистамин, холин и муравьиная кислота, а в  «наконечнике» – соли кремния. Даже при небольшом контакте с животным или человеком,  наконечник мгновенно проникает под кожу, обламывается и содержимое клетки поступает в организм. Момент контакта  вызывает ощущение ожога.

Но крапива, в противовес неприятным ощущениям от внешнего воздействия на кожу,  обладает целым спектром полезных веществ. Особенно она богата ими весной, в мае месяце. Кстати, молодая крапива вовсе не жжет.

В 100 граммах крапивы содержится:

Белки - 3,7 г
Жиры - 0,5 г
Углеводы - 5,4 г
Клетчатка - 3,1 г

Витамины:

С (аскорбиновая кислота) – значительно больше, чем в смородине.
Каротин (предшественник витамина А) – больше, чем в моркови
В5 (пантотеновая кислота), регулирующая в организме обмен веществ
B2 (рибофлавин), влияет на рост и возобновление клеток, необходим для поддержания нормальной функции глаза.
К  – обладающий кровоостанавливающим,  противовоспалительным свойством. Повышающий свертываемость крови

Микро- и макроэлементы: железо, калий, магний, натрий кальций, сера, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.

В народной медицине применяется крапива, как лечебное средство, оказывающее: мочегонное, ранозаживляющее, противосудорожное, отхаркивающее, общеукрепляющее снижающее концентрацию сахара в крови. А то, что крапива  повышает свертываемость крови, увеличивает в ней уровень гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов подтверждается лабораторными исследованиями официальной медицины.

Народные целители лечат крапивой:

1. Женщин в послеродовый период для ускорения  сокращения размеров матки (инволюции).
Заварить 3-4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5литров кипятка, настоять до остывания и пить 3-4 раза в день.

2. Женщин для улучшения лактации при кормлении грудью младенца. 
Помыть  выдавить сок из свежей крапивы. Разбавить его  двойным количеством воды, и довести до кипения. Остудить. Принимать 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

3. При чрезмерной менструации.
Помыть свежую крапиву и выдавить из нее сок. Пить по 1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 3 раза в день за 20 минут до еды

4. Для улучшения работы сердца.
У молодой крапивы перед цветением срезать верхушечки вместе с листьями, посушить в тени. 5 столовых ложек измельченной травы залить 0,5л. воды, покипятить на слабом огне, принимать по полстакана 4 раза в день, подсластив сахаром или медом по вкусу.

5. Для улучшения работы почек.
Одну чайную ложку сушеных листьев крапивы залить стаканом воды и покипятить 15мин. на  водяной бане. Охладить. Пить по 1/3 стакана перед едой.

6. При камнях в почках.
Помыть свежую крапиву и выдавить из нее сок. Пить по 1/4стакана 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа.

7. Как общеукрепляющее средство.
Поместить в литровую стеклянную банку 200г помытой  майской крапивы, залить 0,5л водки или 70% спирта. Завязать верх марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, хранить в бутылке темного стекла. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить весь настой.

8. Для укрепления, роста волос и избавления от перхоти.
А)Помыть свежую крапиву и выдавить из нее сок. Втирать сок  в кожу головы.
Б)  3 столовые ложки сухого измельченного сырья, или 0,5кг. свежих листьев залить 2-3 стаканами кипятка и настоять 6-8час. Процедить. Полоскать волосы этим настоем после каждого мытья или втирать его в кожу.

Противопоказания:

1. Не следует применять крапиву при беременности, особенно в последние месяцы.
2. Противопоказана крапива при тромбофлебитах.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце