беременная узи shut

Малыш на экране. Все об УЗИ

  • Источник
  • Автор

Ты увидишь крошечного человечка на мониторе и вряд ли сдержишь слезы счастья. Ультразвуковое исследование подарит тебе море положительных эмоций, а малышу поможет родиться здоровым.

Это ли не чудо, увидеть своего малыша до рождения?! Наши бабушки не могли и мечтать о таком. А для нас это уже обыкновенное чудо. Благодаря ультразвуковому исследованию возможности пренатальной диагностики возросли во много раз. Ведь теперь установить, нуждается ли ребенок в помощи и, что самое главное, назначить необходимое лечение можно еще до рождения крохи. Это безболезненная и практически безопасная процедура (звуковые волны высокой частоты безвредны, если ими не злоупотреблять).

Как проходит процедура

Ты ложишься на кушетку, оголяешь животик. Его смазывают звукопроводящим гелем и водят по нему датчиком. Звуковые волны, проходя сквозь жидкую среду (околоплодные воды), отражаются от плода. Затем они преобразуются и наступает самый волнующий момент – на экране появляется изображение ребенка. Несколько волшебных пассов – и фото крохи (черно-белое или цветное) у тебя в руках. Плотность тканей различна, поэтому в зависимости от срока не всегда удается разглядеть, мальчик или девочка двигают внутри тебя ножками и ручками. Попроси врача показать голову, пальчики, сердечко младенца. Потом ты будешь все это находить на фотографии и показывать родным и близким. Все снимки малютки помести на почетное место в его альбоме. Поверь, когда он подрастет, ему тоже будет весьма интересно узнать подробности своей жизни до рождения...

Когда и зачем?

Для контроля нормально протекающей беременности необходимо трехкратное ультразвуковое исследование.  

1 Оптимальный срок первого УЗИ – 9 - 12 неделя беременности. В этот период уже видны формирующиеся ножки и ручки, голова плода, слышится, как бьется сердечко, и заметно, как кроха двигается. Врач при первом исследовании может точно установить срок, определить количество плодов, диагностировать угрозу прерывания и на основании определенных симптомов подозревать замершую беременность. Но не забывай, что УЗИ – не единственный способ узнать что-то о крохе.

Если есть подозрение на патологию, расстраиваться сразу нельзя. Необходим комплексный подход к диагностике, о чем тебе непременно расскажет врач.  

2 Повторно УЗИ проводится в срок от 19 до 22 недель. Специалист тщательно осмотрит наружные и внутренние органы плода, а также плаценту и пуповину. В это время хорошо видны все органы, поэтому можно с уверенностью оценить правильность их развития, выявить пороки и врожденные заболевания. Ультразвуковое исследование – часть рекомендованного врачами скрининга на выявление генных дефектов и патологий. Если у тебя есть показания, врач будет настойчиво рекомендовать такое обследование, хоть оно и необязательное.

Приятный момент: на этом сроке маме наконец сообщают, кто точно ожидается: мальчик или девочка. Теперь можешь подыскивать имя и собирать гардероб, если ты, конечно, вовсе не суеверна.  

3 После 30 недели беременности – третье исследование. Будь готова к тому, что увидеть кроху на экране во весь рост ты не сможешь. Ведь он уже слишком большой лежит сложившись пополам и согнув ножки, да и попросту не помещается на мониторе. Врач еще раз проверит строение внутренних органов и проанализирует их развитие в соответствии со сроком беременности. По активности плода, сердцебиению и размерам тела специалист оценит его общее состояние.

Ультразвуковое исследование дает четкую картину расположения плаценты, положения пуповины (нет ли обвития). Крайне важно заранее знать, правильно ли ребенок лежит, располагается ли он головой вниз (тазовое предлежение – показание для кесарева сечения), достаточно ли в плодном пузыре околоплодной жидкости... Все эти данные имеют большое значение для того, чтобы принять решение, будешь ли ты рожать сама или потребуется оперативное вмешательство.

Дополнительное УЗИ

По мнению врачей, УЗИ – безопасный метод обследования. Но как часто и сколько раз необходимо его делать, решит доктор. Теоретически существует некоторый риск негативного влияния звуковых волн на ткани плода, хоть и считается, что человек не воспринимает звук этой частоты. К тому же воздействие ультразвука очень кратковременно. Но сих пор наука не может объяснить, почему ребенок, находящийся в утробе матери, реагирует на УЗИ учащенным сердцебиением и двигательной активностью.

Если специалист все же порекомендует дополнительное УЗИ, непременно попроси его объяснить, чем вызвано такое решение. Оно должно быть обоснованным.

Если ты будешь лежать на сохранении, у тебя или малыша обнаружатся подозрения на какие-либо патологии, то наверняка врач назначит дополнительное обследование. Ты тоже можешь этого хотеть, чтобы удостовериться, что малютка в порядке. Но оставь за доктором право принимать подобные решения. И тогда все у вас с малышом будет замечательно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Положили на сохранение. Способы сохранять спокойствие

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце