ребенок в коляске111 shut

Как путешествовать с малышом без проблем

  • Источник
  • Автор

Наступает сезон путешествий. Далеких и близких, длительных и коротких – разных! Маленький ребенок этому не помеха. Но все же он вносит коррективы в дорожные настройки.

Современные мамы и папы очень мобильны. Лететь в Египет с грудничком? Увидеть весну в Таиланде? Снять домик у подножия Альп? Легко! А уж отправиться в путь, чтобы осмотреть всей семьей достопримечательности любимой родины и вовсе не проблема... Если подготовиться как следует: учесть особенности малютки и сделать путешествие комфортным для всех. Конечно, без рекомендаций педиатра, минимального набора необходимых вещей, удобной коляски или переноски, а также базовых знаний о местах, куда вы собрались всей семьей, вам не обойтись.    

Выбираем транспорт

Основное транспортное средство для малыша – коляска.

С нее и начнем. Одно дело выбирать ее для прогулок вокруг дома, в ближайшем сквере или подбирать для близко расположенной дачи, другое – брать ее с собой в длительные и дальние путешествия. Найти коляску, которая подойдет для всех нужд, – задача трудная, почти невыполнимая. Хотя многое зависит от возраста малыша. 

Для грудничка

Новорожденному без люльки (или хотя бы автокресла-переноски) не обойтись ни дома, ни на отдыхе. А «прогулка» ему пока ни к чему.

В купе поезда, в автобус берите с собой люльку-переноску (в автобусе для этого следует приобрести еще одно место). Раму в любом случае придется сдавать в багаж.

Для самолета у вас несколько вариантов. Попробуйте при бронировании билетов заказать люльку у перевозчика. Не во всех самолетах есть такая возможность, но попытаться стоит. Просите билеты в первых рядах, там больше места и, как правило, есть крепежи для люлек.

До трапа самолета вас обязаны пропустить с вашей коляской. Там сдадите ее в багаж и с малюткой на руках отправитесь на свои места.

Для передвижения в автомобиле однозначно потребуется автокресло группы 0 или 0+. Если вы летите в другую страну и планируете брать машину в аренду, у вас два пути: взять креслице
с собой или забронировать машину еще из дома, указав необходимость  кресла.  

Для малыша до 3 лет

Крохе от года и старше спальным местом может стать и взрослое кресло, и мамины-папины руки, и полка в поезде при условии, что рядом будет взрослый (для верхних полок предусмотрены специальные удерживающие сетки и ремни,  попросите у проводника выдать такие же и для нижней).

А вот прогулочная коляска (как транспортное средство) должна быть максимально удобной, легкой, компактной и просто складываться. Поэтому в комплект к основной коляске желательно купить еще одну... для путешествий. Точнее, она пригодится и для других целей, а в поездке станет незаменимой. С ней, как правило, просто передвигаться и в аэропорту, и на вокзале, и в отеле, и... по узким европейским улочкам. Важно, чтобы она упаковывалась в любой багажник и багаж.

Выбирая «прогулку», просчитай все возможные варианты: влезет ли она в стандартный седан (такси чаще всего имеют такие кузова), легко ли складывается, стоит ли в сложенном состоянии, насколько удобна в переноске?..

Что брать с собой?

Когда отправляешься в дальнюю дорогу с крохой, кажется, что требуется очень много вещей. На самом деле это совсем не так. Если подходить рационально.

Проще всего мамам, которые кормят грудью. Малютка голоден, устал, раздражен, испугался – грудь поможет. Все стерильно и доступно.

В аэропортах, на вокзалах есть специальные места, где это легко сделать, в самолете  можно просто отвернуться к окошку...

С искусственниками чуть сложнее: нужно несколько наборов  стерильных бутылочек и сосок, сухое питание, кипяток в термосе (проще его остудить, чем искать подходящую воду).

Есть вещи, которые нужны деткам разных возрастов.

Бутилированная водичка, детские соки в маленьких баночках, печенье или вымытые фрукты для перекуса (если возраст позволяет).

Салфетки влажные (большие и маленькие) и сухие, несколько подгузников, слюнявчик, несколько футболок и штанишек  (для лета), а также кофточек (для прохладного времени).

Возьмите маленький пледик или теплую пеленку, так как иногда в самолетах и поездах кондиционеры слишком активны.

Набор лекарств: зеленка в карандаше, бинтик, пластырь, регидрон, смекта, капли в уши и нос, жаропонижающее, антигистаминное (посоветуйся с врачом), средства от ожогов, градусник, ранозаживляющие средства. Часть всех вещей сложи в чемодан, в ручной клади пусть будет самое необходимое.

Отдельная сумочка или рюкзачок с детскими вещами в путешествии необходима. В ней собери все нужное по минимуму. Из аптечки: йод, пластырь, несколько таблеток угля, противоаллергический и жаропонижающий сироп. Из гардероба – пару футболочек, подгузники, пеленку или пледик, игрушку. Ну и все, что требуется для перекуса,  салфетки. Чемодан тоже может быть не слишком большим. Помни, многое ты без труда купишь на месте (подгузники, салфетки, привычное питание, пеленки). Не стоит все это везти из Украины.

Чем развлечь в дороге?

Большие наборы любимых игрушек могут увеличить вес багажа. Поэтому даже в этом важна рациональность. Детки любят наклейки и раскраски. Возьми несколько тоненьких журнальчиков в этом формате, набор карандашей в удобном пенале. В списке важных вещей – любимый зайка или куколка, особенно если кроха привык с ними спать. 

Возьми несколько игрушек, надевающихся на пальчики или руку. Маленький спектакль развлечет, рассмешит. С крохой, который уже любит побегать, лучше сидеть у прохода, чтобы меньше беспокоить попутчиков.

PSP,  планшет, плеер с аудиосказками и колыбельными, даже мамин телефон – все это поможет занять малыша в пути. И тут придется пойти на уступки. Избегай запретов на игры перед поездкой. Если такой сорвался с губ, то перед посадкой объясни, что он временно снимается. И сама сохраняй спокойствие, тогда путешествие будет легким.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце