дети дерутся shut

Если ребенок дерется и кусается

  • Источник
  • Автор

Кроха пошел в садик – и начались огорчения. Воспитательницы жалуются, родители других деток недовольны: мол, твой малыш дерется, кусается, мешает проводить занятия. Нужно что-то делать...

Причины, которые приводят к агрессивному поведению крохи, могут быть разные. Следовательно, и помощь в каждом случае будет иная.  Поэтому начинать необходимо с попытки выяснить, что же вызывает у малыша такие негативные проявления.

Пригласите 
Айболита!

Первое, что тебе необходимо определить: не нужна ли твоему ребенку медицинская помощь? К сожалению, есть дети, которые не в состоянии понимать чувства других людей – неважно, взрослых или сверстников. И сами они эмоционально холодны. 

Такие ребятишки не осознают, что они причиняют кому-то боль и страдания, и не испытывают из-за этого чувства вины. Они слабо привязываются даже к родителям.  Их агрессия ничем не мотивирована и необъяснима, они раздражительны, могут швыряться предметами. Эти дети никогда не плачут от горя, разве что от бессильной злости. Даже в раннем возрасте они явно получают удовольствие, причиняя кому-то неприятности – их это развлекает, как веселая игра.

Расстройство психики делает их хитрыми, часто лицемерными и манипулирующими другими в своих интересах. К сожалению, родителям с ними самостоятельно не справиться, здесь нужна помощь психиатра или невролога. Если ты видишь у своего малыша хотя бы 3 из перечисленных признаков, обратись к педиатру. При необходимости он направит вас к узкому специалисту.

Нужен психолог

Есть еще одна категория ребятишек, которые проявляют повышенную агрессивность. Это детки, которым  трудно концентрировать внимание в течение времени, считающегося нормой для данной возрастной группы. Они не умеют сосредоточиться, при этом чрезвычайно подвижны, шумны и неуправляемы  даже тогда, когда, казалось бы, сами уже должны валиться с ног от усталости. Такие малыши очень импульсивны и не могут ни в чем сдерживаться, поэтому они очень непослушны.

Если перечисленные особенности характера сохраняются к 6-7 годам, им даже могут поставить диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Нужно отметить, что в отношении этого синдрома у врачей и психологов  нет единого мнения – то ли он означает болезнь, то ли является проявлением особенностей развития, возникших в результате ошибок родителей и воспитателей в методах воздействия на них.

Однако все специалисты сходятся на том, что у таких детишек функциональные связи коры головного мозга (управление навыками и умениями) устанавливаются несинхронно, «вразнобой».Попросту говоря, видеть и вычленять интересное в окружающем мире мозг уже научился, а сосредоточиться на том, чтобы ближе с этим разобраться, еще не умеет. Понимать задание мозг способен, а вот удержать тело на месте в течение времени, нужного для его выполнения, еще не в состоянии. Из-за непоседливости и невнимания эти ребятишки не вписываются в педагогические требования, рассчитанные на среднестатистических детей. На них сердятся, кричат, их наказывают, сверстники их дразнят – и малыш начинает задиристо, агрессивно отвечать на такое отношение.  На самом же деле эти детишки нуждаются в помощи психолога,  индивидуальном подходе и режиме в обучении.  Это даст им возможность «дотянуть и выровнять» все функции мозговой деятельности без исключения.

У меня такое горе!..

Есть еще и такая причина агрессивности малыша, как реакция на стрессовую ситуацию. Стрессом для него является не только развод родителей. Им может оказаться, например, смерть кого-то из родственников, даже дальних. Взрослым кажется, что кроху не трогает происходящее, но малютку пугают приглушенные разговоры о смерти, ее непостижимость, он видит опечаленные лица взрослых, их волнение и понимает: случилось что-то очень плохое. Неумение разобраться в своих чувствах и выразить их усиливает страх. 

Стрессом может быть даже то, что в детском саду сменилась воспитательница и у крохи не складываются с ней отношения. Ребенок раздражен, зол и начинает проявлять непослушание и агрессивность. Он становится драчливым, задиристым и в то же время угрюмым и подавленным. Родителям нужно обращать внимание не только на поведение, но и на то, как поменялась, например, его манера рисовать. Часто малыши в состоянии стресса начинают при рисовании и лепке использовать преимущественно черный цвет, изображают (конечно, по-своему) монстров или оружие.

Разумеется, ты тревожишься, ведь поведение твоего спокойного и веселого крохи изменилось без видимых причин. Но знай: бесполезно настойчиво расспрашивать его о том, что случилось. Он не сможет ответить, поскольку сам себя не понимает. Из-за этого чувствует вину и подсознательно протестует против нее опять-таки злостью. Не стоит также бранить его за то, что он стал «плохим».

Поиграй – и все наладится

Лучший способ разобраться в причинах состояния крохи – игра.  Понадобится набор кукол. Например, если ты предполагаешь, что у крохи проблемы в садике, нужны:

- кукла-воспитательница;
- малыш (придумай имя, созвучное с именем крохи);
- куклы, которые будут играть роли одногруппников;
- кукла-мама.

Сначала игру будешь вести ты, но постепенно привлекай к высказываниям сыночка или доченьку. Проиграй с ребенком сюжеты, отражающие события в саду. Вот мама привела пупса-малыша в группу. Воспитательница что-то резко ему сказала, он обиделся, но побоялся возразить и стукнул  «кого можно» – другого мальчика. Тот заплакал, нашего героя поставили в угол, он очень зол и хочет отомстить за несправедливость. Попробуй помочь крохе в осознании чувств, которые испытывают герои сюжета. Например: «Этот мальчик напал вот на этого? А он что ответил? Ему хочется так делать? Как ты думаешь, он сейчас сердится?..»  Скоро кроха втянется в игру и  начнет сам направлять ее, высказываться от имени кукол. Так ты поймешь, что с ним произошло. А ребенок сумеет выразить подавленные  чувства –  и ему сразу станет намного легче.

Когда кроха начнет выражать свои эмоции, прими их спокойно, поддержи его: «Конечно, когда в душе клокочет обида, хочется подраться». Дай ему в этот момент чем-нибудь пошвыряться, что-то поколотить. А затем спокойно объясни, чего делать нельзя: «Драться и кусаться запрещено!» Научи кроху фразам для общения со взрослыми: «Вы ошиблись, я не виноват, мне обидно». А детям пусть говорит: «Давай играть вместе!» Это поможет!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце