мытье головы shut

Моем голову с улыбкой!

  • Источник
  • Автор

Трудно определить тот момент, когда ребенку перестало нравиться мыть головушку. То ли это после неудачной попытки ныряния, то ли кроха случайно вдохнул носом воду... Очевидно одно: на определенном этапе развития детки очень настороженно относятся к важной процедуре.

Попадание воды (особенно неожиданное) на волосики они воспринимают весьма болезненно.

Несмотря на то, что это происходит нечасто (ребенку до года достаточно мыть голову со специальным средством один раз в неделю), наблюдается стойкая неприязнь. Предлагаем решать вопрос творческим путем, без насилия и лишних слез.

Новый взгляд на корочки

Долгие годы проблема себорейных корочек, которые появляются на головушке ребенка в 3-4 месяца, рассматривалась со всех сторон. Применялись всевозможные средства, дерматологи советовали различные процедуры. Корочки отмачивали, вычесывали... Не только мама не знала покоя, но и ребенок страдал.
Современные специалисты советуют не зацикливаться на проблеме и продолжать уход в привычной манере.

 Каждый вечер купай кроху в тепленькой водичке, осваивайте плавание, постепенно знакомьтесь с нырянием.

Раз в неделю мой маленького со специальным средством. Это может быть что-то одно, предназначенное для мытья тела и головы, или же два отдельных: гель для купания и шампунь.

Хорошо споласкивай волосики, обмывай тельце, чтобы не осталось пены.

Малыша заворачивай в полотенце и промокай его, а не растирай. Волосы в том числе! Недопустимо использовать фен. Волосики у крохи слишком тоненькие, их легко повредить, пересушить и даже прижечь. Не рискуй!

Расчесывай аккуратно. Во время мытья волосы спутались (пожалуйста, применяй шампунь, способствующий облегчению расчесывания), и неосторожное движение расческой может доставить неприятность. Бери щеточку и нежно-нежно поглаживай ею волосики. Так стимулируются волосяные луковицы и волосы начинают расти лучше, а еще убираются корочки. Учти, когда они покрывают темечко, возникает зуд. Само по себе расчесывание сводит на нет нежелательные ощущения. Однако сдирать и насильно отделять корочки нельзя. Это может травмировать кожу.

На борьбу со страхом

Если младенец принимает ванну в горизонтальном положении и вопрос с мытьем головы можно решить довольно незаметно, то полугодовалого кроху уже не уложишь.

Как только ребенок научится сидеть, он это умение использует и в ванне. Теперь для того, чтобы вымыть ему волосики, придется разработать более хитрый, а главное, интересный план.

Пенное царство

Предложи крохе взбить в ванне пену и поиграть в мыльные снежки. Как бы невзначай попадай на волосики, а потом все смой. Разумеется, придумав забаву с брызгами.

Рожки и ушки

Хотел бы малыш на минуточку превратиться в зайчика или котика? А может, в шаловливого чертенка? Покажи, как здорово перевоплощаться при купании: нужно лишь намылить голову и сделать из волос различные ушки-рожки.

Красивый цветочек

Вы с карапузом поливаете из леечки цветы на подоконнике? А рассаду на бабушкином огороде? Красивые вырастают росточки? Вот и кроха может стать таким чудо-цветочком, если время от времени поливать его из леечки. Заинтересовался и отвлекся? Быстренько мой ему голову!

Обрати внимание на этот аксессуар! Специальный козырек позволит вымыть крохе головушку таким образом, что водичка не попадет ни на личико, ни в глазки. Главное, предупреждай, когда будешь наносить шампунь, а когда – споласкивать.

Не нравится козырек? Тогда проси ребенка наклонить голову назад и лей воду осторожно, тонкой струйкой, защищая его глаза своей рукой.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце