мама и ребенок в роддоме shut

Что делать, если нет материнского инстинкта?

  • Источник
  • Автор

Ты не уверена, что быть мамой – это твое. Нежности к малышу, который вот-вот родится, почему-то нет...

При дефиците чувств нужно занять голову. Займи ее осмыслением фактов, которые свидетельствуют о том, что материнский инстинкт несовершенен.

Мы все верим в любовь как в самое романтическое чувство на свете. 
И это прекрасно! Но также мы знаем, что зарождение любви – это не что иное, как биохимический процесс, а точнее, выделение организмом гормона фенилэтиламина, производными которого являются психоделики и стимуляторы. Как только мы проявили интерес к человеку, тут же выделяется фенилэтиламин. Если чувство увлеченности оказывается взаимным, то ему на смену приходит новый гормон дофамин и как следствие новая химическая реакция организма. 
И все: закрутилось!..

Началась новая жизнь: изменились мы и самый серый мир расцвел и стал сказочным! 
А теперь вспомни: что дало толчок всему этому волшебно-химическому процессу? Интерес! Взаимный интерес. С материнским инстинктом точно так же. Тебе нужно заинтересоваться ребенком, а он-то уж точно не останется к тебе равнодушным.

Обменяю грусть...

На самом деле так, да не совсем. За материнство отвечает целая команда гормонов. Сейчас, во время беременности, яичники и плацента производят огромное количество эстрогенов и прогестерона. Гипоталамус и гипофиз выделяют окситоцин, отвечающий за роды, пролактин, стимулирующий выработку молока, и эндорфины, смягчающие боль при схватках и наполняющие тебя радостью при рождении ребенка.
Будет радость, не сомневайся! Доказано!

А значит, прибавим ее к интересу – и у нас уже есть две составляющие для зарождения материнской любви.

Время для тебя

Как видишь, твоя женская природа настолько мудра и надежна (проверено веками!), что бояться за себя и сетовать на свою, мягко говоря, неординарность не нужно. Ты уникальна, умна и чувственна, а это прекрасная почва для зарождения любви к ребенку. Не веришь?

Тебе нужно время. Физиологи говорят, месяцев 7-8 после родов. А чтоб уж наверняка, не упусти и первые 36 часов с момента появления на свет твоего маленького. Этот период важен для проявления привязанности к нему. Уж очень богат тогда гормональный фон! 

Так в копилке бонусов в твою поддержку прибавился еще один – время!

Хотя, знаешь, вначале мы говорили о несовершенстве понятия «материнский инстинкт». Оно тоже доказано еще в начале прошлого века. Ведь нужно же объяснить стиль жизни наших прапрабабушек с многочисленной армией кормилиц и нянек. Несовершенен мир, понятия и мы. Совершенна лишь пара – ты и ребенок.

Твои взаимоотношения с мамой могут влиять на зарождение материнского инстинкта. Они холодны? Найди в себе силы измениться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце