младенец с мамой

Колики или нет? Узнать это поможет "правило трех"

  • Источник
  • Автор

Период кишечных колик проходят все младенцы независимо от состояния здоровья и успехов в развитии. Тебе вполне по силам помочь крохе справиться с этой проблемой, но нужно сначала узнать, действительно ли это колики

Когда маленького мучат газы, в доме все словно переворачивается с ног на голову. Ребенок кричит уже не первый час, подтягивает ножки к груди или, наоборот, вытягивает их и напрягает. Его личико краснеет, а кулачки сжимаются, как будто он собирается ринуться в бой с невидимым врагом. Родители испытывают настоящие муки вместе с крохой, пытаясь ему помочь. Причина такого поведения – колики, которые возникают в результате газообразований в незрелом желудочно-кишечном тракте новорожденного.

Для диагностики недуга специалисты используют так называемое «правило трех»:

1.Боли появляются на 3-й неделе жизни малыша.

2.  Продолжаются около 3 часов в день.

3.  Наблюдаются в течение 3 месяцев.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Колики: тайные и явные причины 

Как предотвратить?

Обычно приступ начинается через полчаса после кормления, но иногда и во время еды малыш выказывает беспокойство. Основная причина – неразвитость желудочно-кишечной системы новорожденного. Ферментообразующий аппарат еще не сформировался, стенки кишечника недостаточно ритмично сокращаются, а это способствует застою пищи и образованию газовых пузырьков. Но нередко болезнь провоцируют другие факторы.

  • Резкий переход на искусственное вскармливание или частая перемена смеси создают дополнительную нагрузку на кишечник маленького.
  • Неправильный угол прикладывания к груди или захват  соска  – еще одна причина колик.  
  • Кроха искусственник? Обрати внимание на соску: слишком маленькое или чрезмерно большое отверстие затрудняет естественный процесс кормления. Соску легко проверить. Переверни бутылочку: капли должны падать с  частотой одна в секунду. Если отверстие очень узкое, при сосании малыш прикладывает много  усилий, и при этом  заглатывает воздух вместе со смесью. Попробуй также откорректировать угол наклона бутылочки.
  • Если кормишь грудью, пересмотри свой рацион. Исключи из меню сыр и молоко. А вот кисломолочные продукты, напротив, помогут маленькому. Овощи и фрукты перед употреблением лучше отваривать или запекать. На время кормления откажись от капусты (в том числе цветной,  брюссельской и брокколи), бобовых, винограда. Кофеин и никотин тоже способствуют газообразованию в маленьком животике.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Что нужно есть кормящей маме 

Гладим и качаем

Колики невозможно устранить в одно мгновение, их придется пережить. Чтобы облегчить страдания крохи, попробуй прибегнуть к следующим нехитрым действиям:

  • Чаще выкладывай малыша на животик:  на твердую поверхность постели теплую пеленку. А лучше – положи кроху себе на живот. Почувствовав близость мамы, он мгновенно расслабится.
  • После кормления дай возможность карапузу срыгнуть. Для этого подними его вертикально, прижми к себе и медленно помассируй спинку.
  • Не приступай к кормлению, если увидишь, что живот ребенка вздулся. Сначала избавь его от скопившихся газов.
  • Делай маленькому массажик – легонько поглаживай  его живот по часовой стрелке даже тогда, когда он не болит.
  • В момент приступа покачай малыша. При колебательных движениях, укачивании вырабатывается гормон эндорфин, который успокаивает нервную систему. Отвлеки кроху тихой приятной музыкой. Ему наверняка понравится упражнение «Самолет»: переверни ребенка лицом вниз, подбородок придерживай ладонью, а ножки расположи на внутренней стороне локтЯ

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Если колики не проходят. 5 шагов к изучению проблемы 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце