кормление из бутылки11 shut

Заменители грудного молока

  • Источник
  • Автор

Идеальное питание для малыша существует. Но если оно по каким-либо (веским!) причинам оказалось недоступным, то нужно подобрать крохе лучший заменитель материнского молока.

Искать его следует в специализированных магазинах и отделах детского питания, где можно получить консультацию специалиста. Однако прежде стоит заручиться рекомендацией педиатра.

В пропорции 50:50

И детский врач, и консультант по грудному вскармливанию скажет: смешанное питание лучше искусственного. Если у мамы недостаточно молока, попытки профилактики нарушений лактации были безуспешными, отчаиваться и бросать их все равно не спешите.

Даже соотношение грудного молока и адаптированной смеси в пропорции 50:50 кроха перенесет лучше, чем полностью искусственное вскармливание. Смесь необходимо давать только после кормления грудью, чтобы младенец не отказался от груди совсем, привыкнув утолять голод сладким молочком от производителя детского питания.

Для самых маленьких

Первый критерий для выбора смеси – возраст малыша. Если кроха родился недоношенным, то ему нужна специальная. Обычно в названии такого продукта есть приставка «пре».

Общее количество белка (преобладание сывороточного) в смеси для самых маленьких выше, чем в питании для крепких, здоровых доношенных деток. Обязательной составляющей как для смесей с приставкой «пре», так и остальных, является и таурин – серосодержащая кислота, необходимая для полноценного развития головного мозга, сетчатки глаз крохи, переваривания жиров.

Углеводный компонент чаще всего представлен лактозой – молочным сахаром, способствующим усвоению кальция и предотвращающим рост патогенной микрофлоры кишечника и декстрин-мальтозой для профилактики колик и диареи.

Младенцы, рожденные в срок, но с низкой массой тела, должны питаться специальными смесями, на упаковке которых имеется соответствующее указание.

Должно понравиться

И самых маленьких, и тех деток, которых требуется докармливать смесью после «грудного периода», к кормлению из бутылочки нужно приучать. Любое адаптированное молочное питание следует вводить в рацион малыша методом «тренировки и пробы»: начинать давать непременно малыми порциями, постепенно, на протяжении 4-5 дней, доводя до нужного количества. Это облегчит адаптацию пищеварительной системы и обменных процессов организма к еде, отличающейся от грудного молока и даст возможность выяснить, нет ли на этот продукт аллергии.

Помните, что количество кормлений смесью (в отличие от грудного молока) должно быть фиксированным по времени и отвечать возрасту ребенка. Нужно учитывать аппетит крохи, но не перекармливать его.

Взрослеем...

От момента рождения и до шести месяцев для кормления младенцев используются адаптированные смеси с пометкой «1».

«2» предназначена для питания деток после полугода. Состав смесей «2» адаптирован под потребности малышей такого возраста.

«3» рекомендуют детям с года, иногда – с 10 месяцев.

Следить за усвоением малышом нового питания вовсе не означает, что вы должны переводить его на другую смесь каждый раз при малейшем изменении стула или срыгивании. Такие явления (особенно в первые 3-4 месяца жизни) бывают и при грудном вскармливании. Наблюдайте за крохой под руководством педиатра.

Спецпрограмма

Если кроха не переносит белок коровьего молока, а симптомы этого вы заметите практически сразу (он беспокоен, раздражителен, постоянно срыгивает, рвет, стул неустойчив, с примесями слизи или крови), то ему назначается смесь на основе козьего молока или соевого белка.

Безлактозные или низколактозные смеси рекомендованы при лактазной недостаточности (жидкий пенистый стул, колики, потеря веса). В этом случае также могут применяться соевые смеси и смеси на основе гидролизата белков.

Частое срыгивание может стать причиной перевода крохи на антирефлюксную смесь.

Если смесь подобрана верно, проблемы с усвоением питания прошли, менять ее не нужно. Никаких экспериментов, пожалуйста!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце