беременная у врача123 shut

Третий триместр: как питаться правильно, чтобы не навредить ребенку

  • Источник
  • Автор

Теперь ты чуть реже чувствуешь движения ребенка. Крохе уже тесно в твоем животике: совсем скоро придется искать жилье попросторнее

Малютка на третьем триместре уже многое умеет. Он открывает глазки, учится фокусировать взгляд, слушает, сжимает кулачки…  
Согласно исследованиям французских ученых, неродившийся кроха может запомнить короткий стишок или музыкальное произведение. Потом он их узнает и, услышав, быстрее успокоится. Но, несмотря на такие проявления самостоятельности, малыш еще полностью зависим: разумеется, он будет зависим и после рождения... Растущий организм берет у тебя антитела, благодаря которым формируется его иммунитет. Сразу после рождения ребенок будет защищен от многих болезней, если ты позаботишься о себе и о нем.

Меню для двоих

Во второй половине беременности ты должна получать в сутки 3200-3400 ккал.

  • Примерно с середины этого триместра диетологи советуют немного снизить калорийность блюд. Ешь меньше мучных изделий и сладостей. В последние 10 недель перед родами малыш особенно нуждается в белке (пусть в твоем рационе он занимает 20 %).
    Только знай меру, ведь избыток белка может негативно сказаться на здоровье крохи.
  • Старайся включать в свое меню необходимые витамины и минералы: каждый из них по-своему важен. Витамин А укрепляет клеточные мембраны, витамин Е нужен для нормального развития нервной системы.
  • Незадолго до родов в твоем меню должно появиться больше продуктов, содержащих магний (пшеничные отруби, миндаль). Этот макроэлемент укрепляет мышцы. Витамин К (урюк, курага, яблоки, сливы, инжир, печеная картошка) улучшает свертываемость крови.
  • Налегай на рыбку. Веще­ства, входящие в ее состав, способствуют развитию мозга. Для роста крохи нужны также полиненасыщенные жирные кислоты. Много линолиевой кислоты  в растительном масле. Альфа-линоленовая кислота содержится в жирной рыбе.

Поговорим?
Бывает так, что малютка неправильно лежит в животике (об этом скажут данные УЗИ). Если он не перевернется перед родами, тебе могут рекомендовать кесарево сечение.Однако есть способы решить проблему более щадящим путем.
Выполняй упражнения, которые посоветует гинеколог, и попробуй договориться с крохой. Выдели время и общайся с ним ежедневно. Устройся в кресле, на кровати, нежными движениями погладь животик, как бы направляя малютку. Расскажи ему, как важно, чтобы он принял правильное положение: роды пройдут легче и быстрее.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  

Какой он сейчас
В начале последнего триместра ребенок весит чуть больше 1 кг, а длина его – 35 см. К моменту рождения он еще поправится и подрастет. 

Помни об относительности таких норм по неделям. Это приблизительные ориентиры. Они могут отличаться у каждого ребенка и даже у каждого исследователя..

С 28-й недели на поверхности мозга малыша появляются бороздочки и извилины. На лице явно видны бровки и реснички.У твоего крохотули уже выросли волосики. Ребенок не выглядит худеньким – он заметно округляется. Подкожная ткань наполняется жиром, который после рождения будет защищать крошку от перепадов температуры и давать энергию. 
На 30-й неделе кровеносные сосуды крохи уже не просвечивают сквозь кожу. Он стал почти таким, каким вскоре ты увидишь его. Сейчас он набирается сил. Весит малыш уже около 1,360 кг. Его длина от макушки до копчика – 27 см. Когда он вытягивается в полный рост – достигает 38 см.
На 31-й неделе ноготочки отрастают до кончиков пальцев. 
Приблизительно с 34-й недели ты будешь реже чувствовать движения малютки. Ему теперь негде развернуться. Наверняка вы с мужем часто улыбаетесь, глядя на неожиданно по­явившуюся выпуклость на животе. Интересно, это ручка или ножка?
37-я неделя: головочка ребенка опускается в область таза. Малыш продолжает развиваться. Он постоянно пьет околоплодные воды, в которых плавает, что дает ему приблизительно 40 калорий в день. Таким образом он не только разнообразит свое меню, но и тренирует желудочно-кишечный тракт. 
На 40-й неделе исчезает пушок, который покрывал тельце. Двигаться ребенку уже совсем негде. Доношенный малыш плотно прилегает к стенкам матки. Кроха готов появиться на свет. Он так ждет встречи с родителями!

ЭТО ВАЖНО!
Если через равное количество времени чувствуешь ноющую боль внизу живота – поторопись в роддом:  у тебя начались схватки!

Меню для беременной мамы в третьем триместре

Завтрак

Омлет с зеленью
Пшеничный хлеб с сыром
Зеленый чай

2-й завтрак
Миндаль, чернослив, груша, курага, инжир, изюм
Отвар шиповника или стакан яблочного сока фрэш

Обед
Суп-пюре из брокколи
Картофель с запеченной скумбрией или тунцом
Салат из редиса

Полдник
Ленивые вареники
Компот из сухофруктов

Ужин

Курица, запеченная с овощами
Закуска перед сном
Стакан кефира или йогурт
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Беременность. Третий триместр. Эпоха вдохновения

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце