пикник11 shut

5 правил хорошего пикника

  • Источник
  • Автор

Каждый удачный экспромт тщательно спланирован. Поэтому твое «А давайте устроим завтра пикник!», произнесенное в пятницу вечером, должно предполагать следующее. Подготовка к отдыху на природе начата в понедельник и находится на завершающей стадии. Часть вещей уложена в багажник, продукты куплены, место выбрано, а прогноз погоды отслежен на сайте BBC...

Все-таки пикник не сводится к обеду на свежем воздухе. В первую очередь это способ перезагрузиться: подарить близким и себе новый Эверест положительных эмоций, с высоты которого можно увидеть путь, что ждет впереди. 

 1  Добавь дух соревнования

Пикник предполагает подвижные игры. Поэтому мяч, бадминтон, фризби – ваши спутники.

Азарт для игры – все равно что специи для блюда: придает вкус. Никто не говорит о яром соперничестве. Речь идет о том, чтобы слегка подогреть желание победить. Кто попадет в мишень, нарисованную мелом на стволе дерева? Кто первый услышит голос кукушки, соберет больше хвороста для костра или найдет 10 шишек? Естественно, малыш! Заранее приготовь для победителя подарок. Пусть это будет компас, кепка-камуфляж, фляжка для воды... Любая приятная мелочь станет для ребенка символом успеха и напоминанием о счастливом времени, проведенном вместе.

Пока мама колдует над тарелками, покажи малышу, как ориентироваться в лесу (где мох на стволе – там север). Недалеко озеро или столетняя сосна? Определите с помощью компаса направление к объекту. Обрати внимание ребенка, как обозначены стороны света (большими английскими буквами). Выбери модель с линейкой. С ее помощью составьте собственную карту местности и отправляйтесь на рыбалку. Смастери из гибких веточек лещины удочки, предложи порыбачить. Малыш на практике поймет: важен не результат, а процесс. Вашим уловом станет отличное настроение.

 2  Приготовь много вкусненького

В переводе с французского pique-nique означает легкий перекус на природе.

Однако на природе молодому, активно растущему организму легкого перекуса недостаточно! Малышу первого года жизни можно взять пюре в баночках: родителям просто, ребенку – вкусно. Те, кто постарше пусть поедят супчик из термоса... Даже тот, что с брокколи пойдет на ура. Бутерброды с сыром, яблоки, нарезанная соломкой морковь. Если вы уже успели обзавестись сумкой-холодильником, захватите с собой вареные перепелиные яйца и домашнюю буженину. В качестве сладкого – галетное печенье и бананы.

Когда аппетит снова проснется, разведи костер и испеки картофель (бери небольшую). Можно завернуть его в фольгу или, как вариант, воспользоваться рецептом из своего детства – закопать корнеплоды в золу. В результате получится продукт, который навеет яркие воспоминания о том, как здорово было летом в пионерском лагере. О песнях под аккомпанемент гитары, о ночных вылазках на речку, пока вожатые спят...

 3  Позаботься о комфорте

Ни жарко ни холодно – такое удивительное состояние физической гармонии достигается в результате правильно подобранной одежды.

Какую бы хорошую погоду не предрекал Гидрометцентр, перестрахуйся и захвати с собой несколько теплых вещей. В лесу, парке или на берегу реки всегда чуть прохладнее, чем во дворе дома. Так что легкий реглан не помешает. Как и ветровка, которая не особо греет, зато от ветра защитит. Предусмотрительно будет взять и сменную фтболочку, и даже запасную обувь. Не забывай об удивительной способности малышей находить воду даже в Сахаре. Запасные вещи держи под рукой, но не надевай на малыша с целью предотвратить переохлаждение. Ребенок не засидится на пледе – он двигается перманентно, даже во время еды. Поэтому вероятность того, что он вспотеет, гораздо выше возможности промерзнуть.

Если малыш еще не может обходиться без дневного сна, организуй ему уютное гнездышко. Кстати, прежде, чем убаюкать, проверь, не вспотел ли он. Влажную футболку замени на сухую, уложи кроху на плед, укрой одеялом. Правда, карапуз под впечатлением происходящего может отказаться спать. В таком случае вместе постройте шалаш. Несколько веток прикрепите над пледом, положите на него подушку. Предложи малютке просто лежать и смотреть, как по небу плывут облака... Часа через два, когда он проснется, дай ему перекусить. И отправляйтесь собирать цветы для мамы.

 4  Исключи любые неожиданности

Мелкие неприятности не испортят семейный отдых, но оставят легкий осадок.

А на природе возможно все: кроха загнал занозу, оцарапал пальчик, ушиб коленку, его укусил комар. Да, мамины целебные поцелуи и объятия – панацея чуть ли не от всех бед. Но порой ситуацию может исправить лишь дорожная аптечка. В ней стандартный список препаратов. Дезинфицирующие перекись водорода, зеленка или фукорцин.

К ним – ватные палочки и лейкопластырь. Желательно бактерицидный, причем с разноцветными динозаврами. И, конечно, репеллент от клещей и комаров. Органическое средство не имеет запаха, не вызывает аллергической реакции, но при этом защищает от укусов.

Там, где огонь, могут быть и ожоги. Чтобы быстро снять боль и ускорить заживление, нужен пантенол.

Пригодятся и влажные салфетки. Хотя бы для того, чтобы протереть руки перед едой и после нее. Если малыш пока еще комфортно чувствует себя в подгузниках, не забудь положить в сумку несколько сменных. А также одноразовую пеленку, на которой удобно переодевать.

Необходимы и пакеты для мусора. В них ты с помощью ребенка аккуратно сложишь все то, что останется после вашего отдыха. Так ты покажешь малышу свое уважение к природе и благодарность к месту, которое гостеприимно приняло вас.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце