витамины (от А и ...)

Витаминная азбука

  • Источник
  • Автор

Витамины получили свое название от латинского слова vita, которое означает «жизнь». Действительно, сохранить здоровье без них невозможно! Но поскольку витамины не образуются в организме, они должны поступать в него извне, с пищей.

В соответствующем возрасту ребенка количестве, конечно же. На сегодняшний день существует более 20 различных витаминов, которые делятся на 2 большие группы: жирорастворимые  – А, D, Е, К (они  могут накапливаться в тканях и печени) и водорастворимые – С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. Они,  увы, не накапливаются в организме, и их запасы нужно постоянно пополнять, ведь без них не обходятся важнейшие  биохимические реакции. Убедилась в необходимости  витаминов? Тогда предлагаем тебе детально разобраться с основными из них.

Витамин А

Поскольку ретинол был первым из изученных витаминов, то он и получил название первой буквы алфавита. Обнаружили его в начале ХХ века, но полезные свойства изучают до сих пор. Согласно исследованиям ученых, именно витамин А играет большую роль в укреплении иммунной системы ребенка.

А еще за свои «выдающиеся» свойства его называют «витамином роста» и «витамином зрения». Без него организм не продуцирует новые клетки и не способен нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов. Более того, при его хронической нехватке может развиться так называемая «куриная слепота», при которой человек не видит полноценно в ночное время. Да и днем ухудшается  восприятие цвета...

Конечно, в первые часы жизни у младенцев и так не стопроцентное зрение, но со временем оно становится резче...
если кормящая мама правильно питается, а в дальнейшем (с момента введения прикорма) дает необходимые блюда своему карапузу.

Например, салатик с морковью (с осторожностью вводи, если кроха-аллергик) и зеленым яблочком крохе можно предложить где-то в 7-8 месяцев. Такой возраст карапуза совпал с зимним или весенним периодом, когда нового урожая еще нет? Угости малыша специальным детским пюре. Будет не менее вкусно и полезно.
Богаты витамином А и яйца. Желток можно дать попробовать крохе в 7 месяцев.

Только учти: вначале деткам рекомендуют перепелиные!

Свари вкрутую яйцо и дай малютке немного желтка (первая порция должна быть размером со спичечную головку, далее постепенно увеличивай). Кстати, этот ингредиент можно по чуть-чуть добавлять в пюре или каши, как, впрочем, и сливочное масло, которое также изобилует витамином А.

Витамины группы В

Сейчас группа В состоит из  многих компонентов: витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9, B10, B11, B12.

Но раньше считалось, что все это один витамин (биохимик К. Функ в 1912 году выделил из концентрата рисовых отрубей вещество, впоследствии названное витамином B1).

Почему так ошибались ученые? Дело в том, что в натуральных продуктах многие составляющие данной группы существуют вместе. Это и ввело в заблуждение исследователей. Спустя время, витамины разделили, присвоив им определенные цифры, но не смотря на это у них осталось много общего: все они принимают участие в тканевом дыхании и выработке энергии, а также играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья. Вдобавок к этому каждый витамин из группы по-своему уникален. Рассмотрим основные.

В2 – благотворно влияет на функцию печени и состояние нервной системы, стимулирует созревание эритроцитов и образование гемоглобина.

Искать ценный витамин нужно в кефире, йогурте, которые ты приготовишь дома, применяя закваску или купишь в магазине детский продукт.

В6 – необходим для выработки антител. Он обеспечит правильное функционирование нервной системы, если в меню крохи появятся бананы, яйца.

В9 – отвечает за здоровье кожи, повышает аппетит. Свекла, яблоки, желток – продукты, которые содержат этот витамин.

В12 – стимулирует синтез белка, нормализует процессы роста и развития. Он есть в яйцах, молоке. Сверяйся с таблицей введения прикорма и своевременно вводи эти продукты в рацион малютки.

Витамин С

Впервые в чистом виде витамин С был выделен из лимонного сока в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. И хотя  сегодня об этой болезни можно прочесть разве что в медицинском справочнике, влияние витамина С на организм человека ничуть не уменьшилось, ведь он обладает поистине волшебными свойствами: увеличивает продолжительность жизни (поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани), принимает непосредственное участие во всех окислительно-восстановительных процессах.

Кроме того, под влиянием аскорбиновой кислоты повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов,  иммунитет (витамин С защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови).

Конечно же, витамином С богаты цитрусовые, вот только деткам до года давать их нельзя – слишком велик риск аллергической реакции. А вот отвар шиповника можно. Завари измельченные плоды в термосе и слабый отвар предлагай карапузу вместо детского чая. Достаточно аскорбиновой кислоты и в соках. Только покупай специальные, предназначенные для детского питания и обязательно обращай внимание на срок годности продукта. 

Витамин D   

В 1921 году биохимик Элмер Макколум выделил вещество, которое способствует предотвращению рахита у малышей. Четвертый витамин обозначили буквой D.

Однако этот витамин не только принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца. И, как показали последние исследования, он даже защищает от рака!

К тому же витамин D уникален: он единственный действует и как витамин, и как гормон.

Витамин D является прогормоном — сам по себе он биологической активности не проявляет, но в печени и в почках в ходе биосинтеза превращается в активный гормон кальцитриол. Вот такое перевоплощение!

Если раньше пополнять запасы витамина D педиатры рекомендовали при помощи рыбьего жира, сейчас этого не требуется. Вполне достаточно правильно организованного питания (витамин D содержится в сыре, молоке, печенке, рыбе) и солнечных ванн (он  вырабатывается под действием ультрафиолета).

Витамин Е

В 1920 году ученые впервые выявили важную роль этого витамина... в репродуктивном процессе. Но при дальнейших исследованиях оказалось, что роль витамина Е не ограничивается только участием в  размножении. Он необходим для правильной работы нервной системы, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием.

Не так давно ученые Гарвардского университета провели исследование, которое показало, что регулярный прием этого витамина уменьшает даже вероятность разных заболеваний сердца!

А еще он является антиоксидантом, который защищает клетки от патологического окисления, приводящего к их старению и гибели. При его дефиците наступают слабость, апатия и ни о каких активных, развивающих играх  не может быть и речи. А значит, недостаток этого витамина нужно постоянно пополнять. Откуда? Конечно же, из натуральных продуктов!

Витамином Е богаты растительные масла, – так что понемногу добавляй их в овощное пюре. Капелька оливкового масла в разведенный водичкой сок-фрэш тоже не помешает. А вот если ты приобретаешь для крохи специальные детские напитки, то этого делать не придется – производители постарались: сок достаточно просто открыть и... он полностью готов к употреблению! 

Витамин К

В 1929 году впервые дат­ский биохимик Хенрик Дам высказал мнение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, и выделил жирорастворимый витамин К (филлохинон), за что в 1943 году даже получил Нобелевскую премию. Благодаря ученому теперь мы знаем, что этот витамин обеспечивает нормальную свертываемость крови, повышает эластичность тканей желудка и кишечника.

Весной витамин К стоит искать в мясе (готовь крохе тефтельки, паровые котлетки), капусте (понемногу добавляй ее в овощной супчик).

Витамин РР

Никотиновая кислота известна давно – еще с 1866 г. Но витамином ее признали лишь в 40-х годах, после того как оказалось, что она вылечивает пеллагру (серьезная болезнь неправильного питания). Сегодня витамин РР необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Так что регулярно давай крохе отварную рыбку, кашу. А вот с блюдами из яиц не перестарайся: диетологи  не рекомендуют предлагать их ребенку более двух раз в неделю.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце