пьет девочка

Как пережить жару младенцу без перегрева, простуд и проблем

  • Источник
  • Автор

Витамины, солнце, море, веселье... А на столбике термометра 30 °С... Помоги крохе адаптироваться в условиях высокой температуры и пережить жару без последствий

Система терморегуляции у младенцев и маленьких детей менее совершенна, чем у взрослых. Вплоть до 6-7 лет тело ребенка быстрее нагревается и быстрее охлаждается. И в какой-то степени это является причиной того, что детки легче простужаются. Однако любой врач подтвердит: перегрев опаснее переохлаждения! Стремясь избавиться от лишнего тепла, малыш интенсивно потеет. А во время жары пот испаряется  с поверхности кожи и охлаждает ее намного скорее, чем в обычных условиях. Вот вам и опасный резкий перепад температур... Так что уберечь кроху от зноя даже важнее, нежели от мороза! Займемся? 

Погода в доме

Потный лоб, влажные волосы и покрасневшее лицо – первые признаки того, что малютке жарко. Особенно в квартире, где родители боятся лишний раз открыть форточку.
А о кондиционере и вовсе речь не идет – опасно для ребенка! Вокруг этого незаменимого летом бытового прибора много кривотолков. Считается, будто  кондиционер провоцирует бронхиты и пневмонии, пересушивает воздух... Однако на практике подобных неприятностей можно избежать, если использовать прибор
с умом. Посмотри, как оживляется карапуз, едва вы переступаете порог супермаркета, оснащенного кондиционером. Освежающая прохлада бодрит и одновременно успокаивает. 

А на жаре кроха капризничает и очень быстро устает...

  • Кондиционер необходимо устанавливать таким образом, чтобы поток холодного воздуха не был направлен на детскую кроватку либо на то место, где малютка чаще всего играет. Определиться с месторасположением прибора поможет мастер, устанавливающий кондиционер. Ну а в том, что порой малыш будет все-таки попадать под струю, нет ничего страшного. Это легкая закалка.
  • Почему с кондиционером у многих родителей ассоциируется не просто простуда, а воспаление легких?

Проблема в том, что фильт­ры, через которые проходит воздух, задерживают капельки влаги. А во влажной среде быстро размножаются бактерии, впоследствии с током воздуха разносящиеся по помещению. Карапуз вдыхает микробы и неизвестно, как его еще несформировавшийся иммунитет отреагирует на них. Риск есть! Однако нехитрые правила сводят его к минимуму.

Во-первых, фильтры для кондиционера нужно чистить  максимально часто – раз в две недели, а не раз в месяц, как рекомендуют большинство производителей.

Во-вторых, кондиционер обязательно следует выключать на ночь и на несколько часов в течение дня. За это время нежелательная влага успеет полностью испариться.

  • Кондиционер действительно сушит воздух: в силу его конструкции это неизбежно. А сухой воздух в жару вреден не только детям, но и взрослым. В контексте простуд механизм таков: на пересушенных слизистых охотнее размножаются микробы... Однако поставленный в доме увлажнитель воздуха полностью компенсирует недостающее. Кстати, оптимальная влажность в квартире летом 70 %. А температура, выставленная на кондиционере, – 22-24 °С. Не волнуйся, что раздетый до белья карапуз замерзнет. В любом случае общая температура будет немного выше, чем указанная на дисплее.
  • Кстати, об одежде. Температура воздуха, которым дышит малютка, важнее количества надетых на него маечек. Достигая легких, воздух нагревается до температуры тела – 36,6 °С. И если кроха вдыхает воздух тридцатиградусный, ему требуется отдать тепла меньше, нежели при температуре вдыхаемого воздуха в 20 °С. И ребенку очень, очень жарко...

Кажется, что от кондиционера все-таки сильно дует? Лучше надень на малыша легкую футболку, а не увеличивай температуру воздуха
с по­мощью прибора.

Звезда по имени Солнце

Находиться под прямыми солнечными лучами не полезно никому. Так что оптимальное время для пляжа и прогулок в городе таково: до 10-11 часов утра и после 17-18 часов вечера соответственно.
Не думай, будто тень от деревь­ев способна защитить кроху от ультрафиолета. В тот период, когда солнце стоит высоко в небе, его лучи проникают повсюду!
Относительно кремов с повышенной степенью SPF (защита от ультрафиолета) в среде медиков и производителей ведутся споры. На Западе доказали, что они не предотвращают меланому, а всего лишь предохраняют от солнечных ожогов. Более того, любая жидкость на поверхности кожи создает эффект линзы. Это означает, что клетки кожи получают больше ультрафиолета. Так что если у малютки много родинок и очень светлая кожа (группа риска!),
не надейся на крем как на панацею. Лишь железное соблюдение правил безопасности максимально убережет кроху. 
Во-первых, строго соблюдай время пребывания на солнце.
Во-вторых, одевай малыша в одежду из хлопка. Эта ткань в большей степени, чем другие, препятствует проникновению лучей. Кроме того, обеспечь эффект конвекции: между кожей крохи и тканью должна быть прослойка воздуха.
И ни в коем случае не заклеивай родинки малютки или пигментные пятна пластырем! Так ты создашь эффект паровой бани, что может способствовать активному перерождению клеток кожи... Усвоила? Тогда смело на пляж – купаться, плескаться, строить замки из песка!
К слову, мамы младенцев порой убеждены, что пребывание на солнце является надежной профилактикой рахита: благодаря инфракрасным лучам в коже вырабатывается незаменимый витамин D. И это действительно так. Однако не забывай: чтобы уберечь карапуза от рахита, достаточно гулять с ним 20 минут в день в тени. Больше солнца именно для этих целей малютке не нужно.
 

Водичка, водичка...

Жарко... Кроха потеет, теряет влагу и соли. Поры закупориваются, отчего зной становится и вовсе нестерпимым... Что же делать вдали от водоема?
Носи с собой на прогулку пульверизатор с водой.
Мало того, что водичка будет освежать. Это еще и отличная игрушка! Не волнуйся по поводу слегка мокрых шортиков и маечки. В знойное утро одежда высох­нет очень быстро. А вот головной убор, без которого летом никуда, мочить все-таки не стоит: вода будет испаряться – и крохе станет еще жарче.
Не случайно санэпидстанции проверяют в детских садах, все ли малыши обеспечены панамками. Ведь за считанные минуты карапуз с непокрытой головой может получить солнечный удар.
Пусть дома кроха купается как можно чаще.
После прогулки обязателен прохладный душ! Ну а в загородном доме или на даче незаменим надувной бассейн. Понятное дело, ребенок не захочет и вовсе покидать его в жару. Вот и не настаивай! Заметила слегка посиневшие губы? Тогда греться.
Разница между температурой водыивоздуха должна быть  неболее 5 градусов. То есть при тридцатиградусной жаре не стоит купать
малыша в воде температуры горной речки. Стресс для организма, а следовательно, и простуду вызывает в большей степени перепад температур, нежели продолжительное пребывание в воде. Так что учитывай этот момент, прежде чем волноваться: «А не слишком ли долго малютка плещется?» При разнице температур воды и воздуха в пару градусов – недолго. Но было бы ошибкой полагать, будто купание защитит от солнца на пляже в запрещенный период с 10:00 до 17:00. Наоборот, из-за эффекта линзы шансы «сгореть» таким образом как никогда высоки. И еще: ни в коем случае не настаивай на купании в большом водоеме, если малыш не хочет. Тебе кажется, что ребенок сам не понимает своего счастья? Скорее всего кроха инстинктивно сопротивляется контрастным изменениям среды. Дай ему самостоятельно привыкнуть, чтобы он не заболел потом: погуляйте по кромке воды босиком, поиграйте, побрызгайтесь... Всему свое время! Кроме того, многие малыши подсознательно боятся открытых водных пространств, которые имеют мало общего с околоплодными водами. Это нормально.
И заставлять идти в воду таких детей – насилие. Подо­жди, пока карапуз заинтересуется сам. Ну а тем временем обеспечь ему иную защиту от жары: тень, головной убор, надувной бассейн на песке
и, конечно же, обильное питье.
 

Влага изнутри

Без достаточного количества жидкости, поступающей в организм ребенка, все мероприятия по обеспечению прохлады не дадут желанного эффекта. Зачем же нужно обильное питье? Вместе с потом кроха теряет жидкость, которую необходимо восполнять.
В противном случае существует опасность обезвоживания. Особенно это касается младенцев! Пострадать от недостатка жидкости они могут буквально за несколько часов. К счастью, предусмотрительная природа создала такой замечательный механизм, как кормление грудью по требованию. Прикладывай малютку как можно чаще! Чем больше жидкости он получит в знойную погоду, тем лучше. Карапуз на искусственном вскармливании? Предлагай не только молоко, но и обычную бутилированную воду – по 30-50 мл
в перерывах между кормлениями. Обязательно!
ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения – не советует допаивать грудничков водой до 6 месяцев даже летом. Это связано с тем, что малыш может недополучить питательных веществ: напьется воды и не захочет сосать грудь. Да и при регулярном употреблении крохой иной жидкости, кроме грудного молока, может снизиться лактация. Однако рекомендации ВОЗ в относительно развитых странах не всегда являются непреложными. Например, для африканской мамы, не имеющей доступа к качественной воде и искусственному питанию, потеря лактации – катастрофа. Но украинская мама в экстремально жарких условиях может позволить себе «смотреть по ребенку». Лактация прочно установлена, молока много? А малютка «висит на груди» круглые сутки и выглядит вялым? Предложи ему немного чистой воды с ложки. Понравилось, хочет еще? Периодически можно давать грудничку воду. Однако не переусерд­ствуй и ищи золотую середину. Все-таки грудное молоко до 6 месяцев предпочтительнее.
Ну а после введения прикорма воду следует предлагать по­стоянно! Помимо компенсации потери влаги в жару это убережет кроху от таких проблем с пищеварением, как запоры. Кстати, это же касается и малышей постарше.

Причуды аппетита

Согласись, много есть в жару не хочется ни тебе, ни мужу. Что уж говорить о малютке, способном остро чувствовать по­требности своего организма?
В жаркое время года аппетит снижается у многих здоровых детей. Механизм таков: организм экономит жидкость, и уменьшается выделение пищеварительных соков. Так что не стоит думать, будто
у маленького проблемы. Наоборот, отказываясь от еды, кроха предохраняет себя от расстройств пищеварения, ведь без достаточного количества пищеварительного сока пища комком осядет в желудке. Поэтому не настаивай на очередной ложечке вкусненького и не паникуй. Просто учитывай особенности летнего приема пищи. Жара жарой, а быть уверенной в том, что малютка полноценно питается, совсем не помешает!
 
  • Ребенок до года летом категорически отказывается от прикорма? Особенно от калорийной пищи, такой как каши и мясо? Что ж, его энергетические потребности удовлетворяет грудное молоко или смесь. Не нужно всеми правдами и неправдами заталкивать в карапуза прикорм. Проще подождать несколько дней или недель, пока спадет жара.
  • Готовь нежирные блюда – летние супчики, рагу, овощные гарниры. В знойную погоду пищеварительная система малютки не оценит многокомпонентную котлету или даже запеканку из домашнего творога. Зато наверняка обрадуется фруктам (на которые нет аллергии!) и бахчевым. Правда, знакомить карапуза
    с арбузом и дыней можно после двух лет (около 100-150 г в день, после трех порция увеличивается до 250 г). Бахчевые прекрасно утоляют жажду, содержат витамины и микроэлементы, а также большое количество углеводов, покрывающих потребность малыша в энергии. Это касается и фруктов, хоть принято считать, будто яблоко – не еда. Когда на улице 35 °С, лучшей пищи не найти!
  • Максимальный аппетит у крохи утром, спустя полчаса после пробуждения, и вечером, когда он вдоволь набегается. Так что планируй на это время прием наиболее калорийных блюд – мяса, каш. 
  • В жаркую погоду у малютки выделяется меньше слюны, чем обычно. Так что в виде исключения разрешается поить малыша во время трапезы. Нужно увлажняться! А вот в незнойное время года желательно разделять еду и питье. Полезнее для работы поджелудочной железы.
  • Ничто так не улучшает аппетит, как купание. Вместо того чтобы усадить вспотевшего кроху за стол, а потом изощряться на тему: «За маму, за черепашку!» – искупай малютку в воде комнатной температуры. Он освежится, – и дело пойдет веселее!
Избыток одежды в жару также способен повлиять на аппетит. Ну жарко карапузу даже в тончайшей футболочке! Особенно не любят детки носить в зной обувь. В идеале между температурой стопы и остального тела не должно быть большой разницы. Безусловно, сандалики нужны тогда, когда есть опасность наступить на стекло, либо же наличие обуви требуют приличия. Ну а в остальных случаях – лучше босиком! Восточные медики утверждают: на стопах расположены рефлексные точки, отвечающие за пищеварение. Пусть малыш стимулирует их!
  • Следи за тем, чтобы малютка много двигался и соответственно много тратил энергии. Иначе аппетита не будет вне зависимости от времени года. За окошком знойный полдень и прогулка исключается? Что ж, снова выручат игры в ванной или в бассейне. Безотказно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как накормить ребенка летом 

Гигиена – наше все!

Зной чреват не только перегревом и солнечными ожогами, от которых защитит хороший крем. Кишечные инфекции – вот еще одна типично летняя неприятность! И порой стоит сорвать с кустика и скушать немытую ягодку, как обеспечена диарея. Следи за этим!
Нет ничего эффективнее вымытых с мылом рук перед трапезой. Вы на морском пляже? Используй детские влажные салфетки, они отлично уничтожают возбудителей недугов.
Храни продукты в холодильнике! Скоропортящиеся (молочные, мясные) оставлять на жаре вообще нельзя: бактерии тут как тут! И избавляйся от мух – переносчиков инфекций. 
Правила выживания в жару не кажутся тебе слишком сложными? Тогда наслаждайся с крохой летом! В конце концов, оно бывает только раз в году.
 
Никогда не выходи из дома гулять с ребенком без запаса питья. Предлагай его карапузу как можно чаще! Малыш отказывается? Расскажи ему сказку о том, как водичка спасла зайчат от жажды. Или поиграй: кто быстрее выпьет свою порцию? А давай-ка посчитаем глоточки! Включай фантазию и заинтересовывай кроху! Во время двухчасовой вечерней или утренней прогулки в жару ему необходимо выпить не менее 200-300 мл жидкости.
 Детские соки До года в рационе ребенка не должны присутствовать соки – это тяжелый продукт для несозревшей поджелудочной железы. Ну а после полутора лет напиток неплох не только для утоления жажды, но и для насыщения организма витаминчиками. Покупай специальные детские соки (в жару предпочтительны осветленные). Но не увлекайся: утолять жажду исключительно соком не рекомендуется. Вот пропорция для меню «Антизной»: 1 часть сока и 2 части напитка полегче.
 Компоты Если бы не досадное свойство компота быстро портиться при высокой температуре, его можно было бы назвать идеальным напитком. В нем много витаминов и практически нет агрессивных фруктовых кислот, как в соках. Кроме того, вместо сахара при приготовлении компота можно использовать фруктозу – более полезный ингредиент. А вот в соках сахар в сочетании
с кислотой способен разрушать нежную зубную эмаль. Предлагай сладкие напитки из чашки или поильника – соска в данном случае исключена.
 Чистая вода Вода – это напиток-чемпион. Никакой нагрузки на органы пищеварения! Утоляет жажду и чистит организм. Норма потребления чистой воды в сутки такова: 30 мл
на 1 кг веса. Соблюдай ее – и малютка будет здоровеньким.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце