ребенок с собакой shut

Стригущий лишай. Признаки, лечение

  • Источник
  • Автор

Общение с животными приносит много положительных эмоций. Омрачить их могут разве что недуги, передающиеся от собак и кошек человеку. Одна из них - стригущий лишай.

Будьте бдительны!     

Даже домашние Мурзики и Бобики могут «наградить» своих хозяев стригущим лишаем (микроспория), что уж говорить о бездомных котиках и собачках! Если карапуз погладит больное животное – обязательно заразится, ведь споры грибов очень-очень «приставучие».

Что это за пятнышко?

После прогулок, поездок к бабушке в деревню, походов на природу внимательно осматривай все тело ребенка. Заметила какое-то пятнышко? Это может быть и укус насекомого, и гематома от ушиба... Подобные вещи ты определяешь сразу и прекрасно с ними справляешься? Молодец! Тогда попробуй опознать и лишай (домыслами поделись с доктором!).

Недуг характеризуется шелушащимися пятнами круглой или овальной формы.

Они очень сильно чешутся, постепенно увеличиваются в размерах и сливаются... если не проводить лечение. А еще  буквально с первого дня малютка становится заразным для окружающих. Поэтому  долгожданные встречи с друзьями нужно отменять (солнечные лучи способствуют росту грибка!).

Водные процедуры и игры с песком тоже откладываются. Но разве мыслимо лето без всего этого? Конечно же, нет! Поэтому, где бы вы ни находились (даже в небольших курортных городках есть больницы!), поторопитесь к дерматологу и как можно скорее решите проблему. 

Уход и терапия

После микроскопического исследования соскобов кожи, станет ясно, действительно ли у крохи лишай. Диагноз подтвердился? Не переживай, доктор назначит специальные противогрибковые мази, кремы, посоветует обрабатывать пятна йодом, фукорцином.  Спустя неделю-другую недуг уйдет. Чтобы это произошло поскорее, придерживайся некоторых правил по уходу за ребенком.

  • Ни в коем случае не мочите лишайные пятна! Когда будешь мыть ребенка, прикрой  их целлофаном, а после водных процедур сними пленку.
  • Следи за тем, чтобы сынок или дочка не расчесывали бляшки. Это способствует быстрому распространению лишая по всему телу.
  • Не надевай крохе синтетические майки, штанишки. Такая одежда создает парниковый эффект, вызывает рост микроспории. А вот хлопчатобумажные, трикотажные изделия как нельзя лучше подходят для детской кожи.
  • Чтобы избежать заражения стригущим лишаем в будущем, приучи малыша соблюдать элементарные правила гигиены. Одно из основных – обязательно мыть руки после общения с животными!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце