мама ругает девочку

Как помочь ребенку разобраться в себе?

  • Источник
  • Автор

Малыш дуется, злится, капризничает и на все твои предложения исправить ситуацию отвечает отказом. Непременно разберись, отчего ему так плохо…

Ничего я не хочу!

Ну что с ним делать? Идти гулять не хочет, кушать не заставишь, играть – нет настроения. Обращений не слышит, дуется, на все уговоры реагирует злым плачем… Ты тоже сердишься: чего ему не хватает? Почему не понимает, что так вести себя нельзя?

Попробуй остыть,  успокоиться. Упреками и приказаниями ситуацию не улучшить. Такая «позиция» крохи говорит о том, что ему почему-то очень плохо, и, пока он не добьется понимания и помощи, будет продолжать сигнализировать: мне одиноко, страшно, обидно, я потерялся…  Как? Своим поведением, конечно же.

Прием: как слышно?

Даже взрослые иной раз не могут понять перепады собственного настроения. А маленькие дети и вовсе не умеют объяснить свои переживания окружающим. Не следует ругать их за это.

Учите ребенка понимать себя. Так же наглядно, как различать цвета – красный, синий, зеленый… Ведь столько чувств порой теснится в неопытной душе! Кроху тяготит невозможность разобраться в своих потребностях, его одолевает неуверенность, незнание. Эти эмоции, в свою очередь, рождают страх и ощущение одиночества…

Малышу в такой непростой момент необходимо понимание со стороны взрослых. Его утешит только убежденность в том, что его любят и помогут справиться с внутренним смятением. Кроха, который «ничего не хочет», на самом деле желает одного: поддержки и участия, которые дадут возможность преодолеть этот  трудный период и получить жизненный опыт.

Семейные горести

Часто причиной детского негативизма является событие, которое вся семья переживает тревожно и тяжело. Но взрослые, обсуждая его между собой, не говорят о нем с крохой, считая, что он еще слишком мал, что его «не нужно травмировать».

У нас как-то не принято говорить с малышом о смерти близкого человека или о том, что родители разводятся и будут жить врозь.

Не считают нужным говорить с крохой, если кто-то в семье теряет работу и предстоит полоса безденежья, когда хозяева отказывают в арендуемой квартире и нужно  срочно искать новое жилье и переезжать. Сами взрослые в такой ситуации испытывают страх, тревогу, горе. Однако умалчивать об этом вовсе не означает оберегать малыша от ударов судьбы.

Карапуз  остро чувствует все оттенки переживаний взрослых – их растерянность, напряжение, подавленность. Но при этом остается один на один с попытками понять причины происходящего, оценить тяжесть последствий, перспективы преодоления неприятностей. Такой анализ ему, без всякого сомнения, не под силу. Единственное, что понимает ребенок: произошла беда. И ему она представляется огромной и сокрушительной. Для крохи любое горе – навсегда! Он ощущает, что мир разрушается… и всем своим видом демонстрирует последствия разрушений. Ему так плохо, что уже ничего не хочется…

Непременно нужно говорить с ребенком, как бы мал он ни был, о том, что происходит в семье.

Нужно помочь малышу осознать, что творится в его душе. Достаточно попросту сказать, что страх, горе, злость на случившееся – это нормальные чувства и он может о них говорить.

Покажи крохе, что жизнь продолжается: с ним остаются люди, которые его любят и никогда не оставят. Дай ощутить, что все постепенно наладится. Попробуй так: «Дедушка тебя очень любил, он будет с неба смотреть, как ты живешь, и продолжать любить тебя. Ты сможешь рассказывать ему обо всем хорошем, что у тебя случилось». Или иначе: «Посмотри, как много объявлений в газете. Мы найдем новую квартиру и превратим ее в уютное гнездышко».

Еще вариант: «Папа сделает все, чтобы найти работу, ведь он так много  знает и  умеет. В любом случае на еду и одежду нам пока хватит. А все остальное потерпит, это будет недолго».

Позволь крохе проплакать его страх, принимай его слезы с состраданием: «Я вижу, для тебя это настоящее горе. Понимаю, невозможно не плакать. Я очень тебя жалею».

Поверь, одного только понимания и сочувствия достаточно для того, чтобы малышу опять захотелось радоваться жизни. И это еще не все. Утешившись, карапуз наконец-то сможет открыто проявить   любовь к тебе и даже выказать свою поддержку.

Запреты и критика

Еще одной причиной отрицания всего, что исходит от родителей, может быть чрезмерное количество запретов и постоянная критика со стороны близких.

Когда все, что хочется, что интересно, взрослые не разрешают, малыш начинает бунтовать.

Он протестует и оттого, что не оцениваются «по заслугам» его достижения (то, как научился быстро бегать, высоко прыгать, ловко съезжать с горки, громко кричать и метко бросать камни в ближайшую лужу). У крохи возникает ощущение, что такого, какой он есть по своей натуре, его не любят и не принимают. Чем ему на это ответить? Уж как умеет, так и отвечает. Сигналами, которые означают: тогда, в отместку, я не желаю ничего вашего!

Проанализируй, все ли, что запрещается крохе, действительно вредно или опасно? Если нет, хорошо бы сократить список ограничений.

По возможности попробуй не запрещать, а предлагать малышу альтернативу. Например, камушки можно кидать в старую кошелку. Или сначала сложить из них небольшую горку (используем крупные), а потом – развалить (бросаем в нее меленькие).

Постарайся вообще не критиковать его умения или старания. Напротив, подбадривай его, успокаивай при неудачах и выражай уверенность: «У тебя обязательно все получится».

Иногда не помешает и помощь предложить. Фраза: «Давай вместе» отлично выручает в те моменты, когда ребенка одолевают сомнения в собственных силах.

Ощутив в тебе союзника и друга, кроха начнет охотно поддерживать твои начинания и свободно проявлять свои. Потому что знает: он способен на многое и в состоянии это совершить. Нужно только захотеть!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце