беременная готовит shut

Беременность: домашнее хозяйство без вреда

  • Источник
  • Автор

Хочется как можно лучше обустроить свое гнездышко, в котором скоро появится первенец? Похвально. Но помни о том, что ты в особенном положении.

Многие привычные домашние дела в тот или иной период беременности покажутся тебе невыполнимыми. Ведь трудно заботиться о доме, когда тошнит от самых разных запахов, ломит поясницу, а подросший живот мешает нагнуться или вскарабкаться даже на табуретку, чтобы вытереть пыль с верхних полок. Все это ты ощущаешь,  начиная с 16 недели беременности. 

Для тебя важно знать, чего лучше не делать во время беременности, чтобы не навредить малютке, а когда просто нужны некие хитрости и предосторожности. Работа по дому – это как фитнес: при разумном подходе поможет поддерживать форму.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Спорт для беременной двойней. Рекомендации специалистов

Хитрости готовки при токсикозе

Радовать семью вкусными блюдами, означает и себе дарить массу положительных эмоций. Конечно, если валишься с ног от усталости или мучит токсикоз, пиры готовить не станешь. Но и не нужно! Делай упор на простые, полезные блюда, требующие минимальных временных и энергетических затрат. На выходных можно устроить и застолье. Но при условии, что у тебя найдутся помощники. Мясо отбить, рыбу разделать, посуду помыть – задач немало.

Болит спина? Делай большую часть работы сидя, положи при этом подушечку под спину... Открой форточку, включи вытяжку, поставь рядом с собой стакан с мятно-лимонным напитком, тарелочку с сырым имбирем (прекрасно помогает от тошноты).

Исключи из семейного меню компоненты, вызывающие приступы токсикоза. Или пусть родные сами себе готовят блюда на их основе, а потом тщательно проветривают кухню.

Хорошие средства для уборки

Самое время перейти на органические средства для уборки и стирки. Они не слишком пахнут, поэтому подойдут и во время токсикоза. Ну а самое главное, отсутствие ПАВов, пенообразующих веществ, полифосфатов поможет тебе улучшить экологическую ситуацию в собственном доме, уменьшить вероятность аллергических реакций у будущего ребенка, позаботиться о здоровье всей семьи. Наверняка в тебе сейчас активизировалась и забота об окружающем мире, ведь в нем предстоит жить твоему крохе.

Используя экосредства, ты реально помогаешь природе. К примеру, традиционные фосфатные стиральные порошки провоцируют бурный рост сине-зеленых водорослей на водоемах, из-за этого образуются токсины, которые частично попадают в водопроводную воду, а значит, и в организм, вызывая много нарушений, в том числе и прерывание беременности. Видишь, какие глобальные проблемы можно решать, став экологически грамотной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Беременность и химия: чего опасаться будущей маме

Что беременной нельзя делать в огороде?

Заниматься цветами – одно удовольствие. И когда они на окне, и когда на даче, приусадебном участке. Это сродни особой медитации. Успокаивает, наполняет энергией, приносит много радости и, понятное дело, пользы. Но ты же помнишь, что копаться в земле голыми руками тебе нельзя. Мало того, что испортишь маникюр, но и можешь заразиться... Ведь в грунте живут паразиты и вредоносные организмы. Например, токсоплазма. Острый токсоплазмоз во время беременности чреват серьезными патологиями у будущего ребенка. Получить ее ты можешь не только от кошки, но и просто покопавшись на грядках или в цветнике... Всегда пользуйся резиновыми перчатками, проверяй их целостность, тщательно мой руки после работы с землей.

Привлекай мужа в качестве помощника. Пусть пересадит разросшийся цветок... Совместный труд сближает! Часть садовых работ можно делать сидя, но, разумеется, не на последних месяцах беременности. Тебе нужно избегать любого давления на живот. Если есть возможность, пусть муж поставит все горшки и другие емкости для растений на стол, принесет туда же грунт и органические удобрения, чтобы ты позаботилась о цветах, не причиняя вреда малышу и себе.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце