беременная ест123 shut

Питание беременной. Чем заменить вредные блюда?

  • Источник
  • Автор

К запретным плодам тянет всех, даже будущих мам, стремящихся к идеалу. Мы подскажем, как устоять перед соблазнами или найти полезную замену.

Существует ряд утверждений, касающихся диетологии, которые не выдержали проверку временем. Например, сладости далеко не всегда являются виновниками кариеса или зеленый салат – не самый витаминный листовой овощ. Беременной нужны и морковь, и брокколи, и фенхель.

Сколько бы ни ругали жиры, они тебе необходимы как важный энергетический резерв. В твоем рационе должно быть до 40% растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. А животных жиров, к которым относится сливочное и топленое масло, – не более 85 г в день. Как говорится, во всем нужно знать меру. Но не всегда можно удержаться. Зачастую очень хочется того, что в большом количестве есть вредно (те же сладости, маслице). Правда, существуют и такие продукты, которые тебе противопоказаны даже в минимальных дозах.   

 -  Сырые морепродукты

В суши, роллах, сашими, карпаччо основные составляющие – сырая рыба и водоросли. К сожалению, нет гарантии, достаточно ли они свежие, правильно ли перевозились и хранились. Паразитами заразиться рискует каждый, кто ест непроверенный продукт. Как выяснили недавно медики, большие партии пресноводной рыбы из рек сельских регионов Таиланда, Кореи, Китая заражены паразитами, вызывающими рак. 

 +  Вегетарианские роллы

Отличная альтернатива блюдам с морепродуктами для любительниц восточной кухни. Хрустящий болгарский перчик, нежные тончайшие полоски цукини, морковь, тонкий омлет, бамбуковые ростки и имбирь – прекрасное сочетание, изысканный вкус, витамины и возможность для импровизации! Хоть маринованую редьку клади, точнее, дайкон, все равно испытаешь наслаждение.

 -  Некоторые виды рыб

Тунец, макрель, рыба-меч, акула, скумбрия для тебя представляют опасность. Понятно, что ты вряд ли покупаешь эту рыбу ежедневно в соседнем супермаркете, но будь начеку во время отдыха за границей. В этих сортах накапливается большое количество ртути.

 +  Креветки

Ешь только те морепродукты, что подвергаются тепловой обработке, например креветки. Мясо креветки очень полезно: оно богато йодом, натрием, кальцием, фосфором.

 -  Мягкие сыры

Некоторые мягкие сыры с плесенью, непастеризованные могут содержать бактерии листерии, а рыночный творог или сметана – еще и сальмонеллу, кишечную палочку. Поэтому такие продукты необходимо использовать в пищу только после термической обработки. К примеру, как ингредиенты пиццы, соусов.

 +  Твердые и переработанные сыры

Российский, гауда, костромской, пошехонский, буковинский, сметанковый... Фета, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, рикотта относятся к безопасным. Также употребляй кисломолочные напитки от проверенных производителей.

 -  Мясо с кровью, копчености

Вообще сырой продукт – источник потенциальной опасности. А при производстве копченостей используются красители, консерванты, большое количество соли. Консерванты нарушают работу ЖКТ.

 +  Тушеные мясные блюда

Отдавай предпочтение запеченным, отварным и тушеным блюдам из мяса нежирных сортов. С овощным гарниром ты получаешь сбалансированный, сытный, малокалорийный обед. А жирное лишь провоцирует аппетит.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце