ванная уборка shut

5 способов борьбы с плесенью в квартире

  • Источник
  • Автор

Плесневой грибок (научное название – микологическое поражение строительных конструкций) развивается из спор, которые в значительных количествах постоянно находятся в воздухе.

Споры грибка невидимы для человеческого глаза, но как только возникает подходящий момент, они начинают интенсивно размножаться – прорастают, образуя целые колонии. Новые колонии дают новое потомство, и процесс распространения грибка активно продолжается.

Признаки того, что в твоем доме поселился грибок:

  •     темно-зеленые, серые или черные точки и пятна на стенах и потолке
  •     неприятный затхлый запах в помещении
  •     отслаивание обоев и краски, осыпающаяся штукатурка

Уничтожаем грибок

Чаще всего биопоражения появляются в ванной и кухне, иногда в жилых комнатах, а в некоторых случаях даже на мебели и одежде – грибок не щадит не бетон, ни кирпич, ни дерево. Борьба с грибком состоит из нескольких этапов.

1. Выявить и устранить причины появления грибка.

Грибок – это всего лишь последствие, а значит, первый шаг к его уничтожению биопоражений – устранение причин их появления, то есть влажности. Это самый главный этап борьбы. Если не решить проблему излишней влажности, все остальные мере будут неэффективны!

2. Очистить пораженное место.

Если плесень только-только появилась и выглядит как маленькие точки или пятнышки, в качестве «первой помощи» их можно обработать перекисью водорода или столовым уксусом. Борьба с более запущенными случаями будет гораздо сложнее.

Нужно тщательно соскоблить грибок и очистить место поражения. Если это стена или полоток – то вплоть до бетона или кирпича. Если грибок появился на обоях, их нужно обязательно снять и также очистить стену.

Пораженный гипсокартон нужно снять и выбросить. Обрати внимание, чистить нужно не только очаг поражения, но и немного выступая за его пределы – там наверняка также есть споры гриба, но они пока что не видимы глазу.

3. Уничтожить грибок с помощью специальных средств.

Пораженный участок необходимо обработать специальными средствами – антисептиками. Они обладают противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием и представлены в широком ассортименте как отечественного, так и зарубежного производства.

Принцип их действия практически одинаков, а вот способ использования различен, поэтому при покупке нужно обязательно ознакомиться с инструкцией по применению. И помни, что пользоваться этими средствами можно только после устранения причины появления плесени.

Обратите внимание! Выбирая антисептик, обратите внимание на его назначение. Некоторые препараты не уничтожают грибок, а лишь предупреждают его появление.

4. Просушить место поражения.

Это нужно сделать обязательно! От того, насколько качественно ты просушить место поражения (стену, потолок), будет зависеть, вернется ли грибок или покинет твой дом навсегда. Просушить стену можно с помощью активной вентиляции или обогревателя. На время сушки пораженные грибком участки стены нельзя загромождать мебелью или другими предметами.

5. Провести отделочные работы.

Казалось бы, все работы по уничтожению плесени закончены и можно приступить к отделочным работам. Однако и здесь ей определенные нюансы. Избегай плотных, воздухонепроницаемых материалов, например, виниловых обоев. Используй только дышащие материалы и материалы с антибактериальными свойствами – грунтовки и  краски.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце