закон111 shut

Пособие по рождению ребенка матери-одиночке. Комментарий юриста

  • Источник
  • Автор

Я одинокая мама, доченьке 8 мес. После рождения ребенка оформила пособие одинокой матери. Через 6 мес. подала заявление на пособие по доходам, его начислили, а пособия одинокой матери лишили. Почему? Смогут ли мне его снова начислить?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Я одинокая мама, доченьке 8 мес. После рождения ребенка оформила пособие одинокой матери. Через 6 мес. подала заявление на пособие по доходам, его начислили, а пособия одинокой матери лишили. Почему? Смогут ли мне его снова начислить? И еще, подскажите пожалуйста, перед декретом я работала, имею ли я право на максимальное пособие по уходу до 3-х лет?

1. Законом Украины “О государственной помощи семьям с детьми” установлено, что право на пособие на детей одиноким матерям имеют, в частности, одинокие матери (не состоящие в браке), если в свидетельстве о рождении ребенка, отсутствует запись об отце или запись об отце внесена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери ребенка.

Пособие на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи, предусмотренных настоящим Законом. Следовательно, Вас не могли лишить пособия на ребенка одинокой матери лишь на том основании, что Вам назначили пособие по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (пособие по доходам).

При этом, указанным Законом предусмотрено, что выплата пособия на детей одиноким матерям прекращается в случае: лишения получателя помощи родительских прав; лишения получателя помощи свободы по приговору суда; отмены решения об усыновлении ребенка или признания его недействительным; регистрации ребенком брака до достижения им 18-летнего возраста; предоставления несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности в случаях, предусмотренных законом; смерти ребенка; смерти получателя помощи. Также выплата помощи на детей одиноким матерям приостанавливается в случае: временного устройства ребенка на полное государственное содержание; отнятие ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав; временного трудоустройства ребенка.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту проживания и уточнить причину лишения помощи одинокой матери.

2. Вышеупомянутым законом предусмотрено, что пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет назначается (выплачивается) в полном размере матерям, имеющим детей в возрасте до трех лет и которые вышли на работу и работают в режиме неполного рабочего времени или дома, что подтверждается справкой с места работы, или одновременно продолжают обучение с отрывом от производства.

Анна Вронская, адвокат, Управляющий партнер юридической фирмы "Вронский, Вронская и Партнеры", г. Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце