каштан

Каштан – дерево-аптека

  • Источник
  • Автор

Каштан является настоящим деревом-аптекой. Его цветы, листья, кора и плоды обладают целебными свойствами, которые используются в народной, а также в традиционной медицине. В нем содержатся гликозиды - эскулин и эсцин.

В Киевских садах, парках и просто около домов и дорог зацвели каштаны. Их бело-розовые свечи среди густой зеленой листвы – потрясающее зрелище. Ведь даже в гербе Киева изображена стилизованная цветущая «свеча» каштана. Но это дерево не только декоративное. Научными исследованиями подтверждено, что оно эффективно очищает воздух от автомобильных выхлопных газов. Кроме того, каштан является настоящим деревом-аптекой. Его цветы, листья, кора и плоды обладают целебными свойствами, которые используются в народной, а также в традиционной медицине. В нем содержатся гликозиды - эскулин и эсцин.

Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен. Эсцин снижает вязкость крови, обладает противовоспалительным, противоотечным и венотропным действиями.

Фармакологической отраслью традиционной медицины на основе экстракта конского каштана выпускается множество лекарственных препаратов.

Народные целители рекомендуют каштан для лечения во время цветения:

При бронхите (для взрослых и детей)

1 чайную ложку мелко нарезанных листьев каштана залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 2-3 ст. ложки (детям - чайной ложки ) 5-б раз в день в промежутках между приемами пищи.

При кашле (для взрослых и детей)

1 чайную ложку измельченных сухих листьев каштана залить 1 ст. кипятка, настоять 5-10 мин., процедить. Пить в теплом виде, добавив мед, по 1/4 стакана 3 раза в день.

При гастрите (для взрослых и детей)

0,5 ст. ложки измельченных молодых веточек конского каштана залить 2-мя стаканами воды. Через 8 часов довести до кипения, процедить. Выпить в течение дня в 4 приема. (Детям - ½ дозы)

При варикозном расширении вен

  • Выдавить через марлю свежий сок из цветков конского каштана. Принимать по 25-30 капель на 1 ст. ложку воды 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  • 1 часть сушеных листьев или цветков каштана залить 15 частями теплой кипяченой воды, накрыть посуду крышкой и настоять 3-4 часа. Пить настой как чай по 2 ст. в день для укрепления стенок сосудов и избавления от опухолей на расширенных венах. При приеме настоя из листьев каштана необходимо следить за состоянием артериального давления. Настой оказывает также успокаивающее действие.

При геморрое

3 ст. ложки сушеных цветков каштана залить 1л кипятка. Кипятить 15 мин. на маленьком огне, настаивать 7-8 часов, процедить. Применять для сидячих прохладных ванн, которые нужно делать в течение 15 мин. сразу после дефекации.

При гипертонии

50 г сушеных цветков конского каштана залить 0,5л водки, настаивать 7 дней, процедить, отжать остатки. Пить по 30 капель настоя, разбавляя водой в соотношении 1:4, 3-4 раза в день в течение 3 недель. Хранить настой в темном месте в плотно закрытом сосуде.

При радикулите

1 ст. ложку измельченных цветков каштана залить 10 ст. ложками растительного масла, настаивать в темном месте. Через 12 дней прокипятить на водяной бане 30 мин.,
процедить. Использовать наружно для растирания при радикулите и полиартрите.

При подагре

20 г сушеных цветков каштана залить 0,5л водки, настаивать 2 недели, процедить, использовать для натираний.

При туберкулезе

100 г сухих цветков конского каштана залить л водки, настаивать 20 дней, ежедневно встряхивая. Пить по 40 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды. Эта настойка помогает также при фиброзно-кистозной мастопатии.

Примечание

Применение каштана не исключает лечения фармакологическими препаратами. При приеме внутрь настоек и настоев из каштана следует проводить контроль артериального давления.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце