грудное вскармливание123 shut

Как отлучить ребенка от груди

  • Источник
  • Автор

Наступает момент, когда ты решаешь прекратить грудное вскармливание. Сделай это грамотно, без лишней спешки.

Мамино молоко – лучший продукт для крохи. Оно питательное, полезное, вкусное, всегда с собой, причем в достаточном количестве. И, что самое главное, идеально «настроено на малыша». Но грудное вскармливание не может длиться вечно. И рано или поздно, в силу естественных причин либо под давлением обстоятельств, мама принимает важное решение: отлучить ребенка от груди. Однако прежде необходимо все хорошенько обдумать. 

Шаг за шагом

Ну как объяснить малютке, что именно сегодня в его жизни наступил день «икс» и мамина грудь для него отныне будет лишь приятным воспоминанием?!

Не отлучай в одночасье, уменьшай количество кормлений постепенно. Убирай по одному: сначала дневные, затем ночные. Так ты приучишь своего малыша к тому, что молочко он сосет исключительно на ночь, и карапуз перестанет требовать грудь в другое время.

Поскольку вы с крохой тонко чувствуете друг друга, вполне вероятно, он предвидит, что ты готовишься завершить лактацию, поэтому и начал просить грудь чаще, чем обычно. Такое поведение может тебя запутать: готов маленький к отлучению или нет? В этом случае лучше какое-то время продолжать кормить, при этом объясняя ребенку, что он уже большой и пора ему кушать самому. Обеспечь малютке новые впечатления. Сходите в цирк, в гости. Свежие эмоции отвлекут карапуза. Вокруг столько всего интересного, что вспоминать о маминой груди просто некогда! Однако это не повод торопиться с отлучением!

Постепенное отлучение – это имитация естественного физиологического процесса угасания лактации, то есть молочка будет вырабатываться все меньше и меньше.

Благодаря этому ты вряд ли столкнешься с тяжестью в груди, лактостазом и другими неприятными симптомами застоя молока. Когда в режиме питания карапуза останется всего одно-два кормления грудью, лучше сделать паузу. Дай своему организму перестроиться. А затем просто прекрати прикладывать кроху. Маленькому в это время предлагай замену: ночью – водичку, чаек, утром – кефирчик. Только не сдавайся и не откладывай отлучение: мол сегодня дам, а завтра нет. Раз решила, доведи дело до конца.

Я люблю тебя, малыш

Для ребенка отлучение от груди – стрессовая ситуация. Раньше некоторые женщины смазывали соски зеленкой и говорили крохе, что «у мамы вава», а чтобы малыш сам отказался от груди, наносили на нее какое-то средство с плохим запахом. Сегодня к таким уловкам прибегать не нужно, как, впрочем, и к поеданию таблеток, которые подавляют лактацию (как правило, они негативно влияют на сосуды и другие органы). Имеются более простые и щадящие методы. Как сделать процесс максимально безболезненным для малютки? Есть варианты.

 Например, мама переезжает на несколько дней к родственникам и возвращается после того, как прекращает вырабатываться молочко. Карапуз на это время остается с папой или бабушкой. Их терпение, любовь и ласка помогут ему свыкнуться с переменами в жизни. И произойдет это довольно быстро.

Возможен и такой сценарий: мама никуда не исчезает, но надевает плотный гольф, полностью закрывающий грудь и шею, и отказывается от совместного сна. При этом очень важно не избегать малыша, а стараться уделять ему много времени и внимания: гладить, обнимать, играть, целовать… Он должен знать, что мама не перестала его любить. Просто их отношения перешли на другой уровень, более взрослый. 

Отложи, если…

В некоторых ситуациях с отлучением от груди рекомендуют немного повременить, чтобы не усугубить какие-либо психологические либо физиологические проблемы.Пожалуйста, прислушайся к мудрым советам и не торопись с завершением лактации, если...

...на улице жара
Знакомое многим бабушкино наставление не отлучать ребенка от груди знойным летом разумно, поскольку имеет четкое медицинское обоснование.
Во-первых, в теплое время года (с мая по октябрь) карапузу нужно много пить, но далеко не все дети любят водичку. А от маминого молочка не откажется никто!
Во-вторых, летом возрастает риск развития разных инфекционных заболеваний ЖКТ, а в грудном молоке есть «защитники» малыша.
В-третьих, в жару кроху очень трудно накормить. Из маминого же молочка он получит все необходимые вещества, даже если на какое-то время вовсе откажется от блюд прикорма.

...карапуз серьезно болен
Грудное молоко – естественное и безопасное лекарство для малютки. Кроме того, оно лучший иммуномодулятор. Не лишай карапуза такой важной поддержки, ведь он очень слаб и нуждается в мамином молочке.

...у крохи режутся зубки
Прорезывание зубов само по себе ослабляет организм. Да и ребеночек от этого начинает нервничать. А мамина грудь  ну очень хорошо успокаивает! Не торопись, подожди, пока пройдет острый период.

...планируются перемены
Выход мамы на работу, поступление в ясли, переезд… Побереги сына или дочь. Не совмещай все сразу. Действуй постепенно. Сначала отлучение, затем ясли. Или наоборот. Пусть между этими событиями пройдет хотя бы несколько месяцев.

...питание крохи однообразное
Если маленький в течение дня ест и кашу, и супчик, и кисломолочные продукты, то грудное молоко становится лишь приятным дополнением, а не основным блюдом. А вот пока это не так, лучше повременить с отлучением.

...у ребенка наблюдаются проблемы с кишечником
Пока случаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, не стоит торопиться с отлучением. Ведь новые продукты в рационе лишь усугубят ситуацию. А твое молочко, наоборот, помогает ребенку окрепнуть, набраться сил и отрегулировать работу ЖКТ.

 Все будет хорошо! 

Отлучая малыша от груди, большинство мам испытывают чувство вины. Не стоит терзаться, такое состояние естественно. Этому есть научное объяснение. Отрицательные эмоции –  следствие гормональных изменений в организме женщины, происходящих при угасании лактации. Не поддавайся им. Ты – мама, а значит, лучше других знаешь, что необходимо твоему крохе. Не нужно изводить себя мыслями типа: «Я лишаю ребенка ценного питания», «Я заставляю маленького страдать…» Это вовсе не так. Долой хандру! Ты – мама и ты приняла это решение, следовательно, на данный момент оно было единственно правильным и возможным.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце