младенец живот shut

Дисбактериоз у младенца. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Эта проблема знакома многим. Что делать? Консультирует специалист.

Дочке 3 месяца, она пьет мое молочко. Уже дней 20 у крохи жидкий стул со слизью. Сначала пили «Бифиформ», потом – «Биовестин», но улучшений я не вижу... Кроме жидкого стула, никаких жалоб у ребенка нет. Самочувствие и прибавка в весе нормальные. Малышка активная, аппетит у нее хороший, как, впрочем, и сон. Пытались выяснить причину неприятностей со стулом. Изучив результаты анализов, педиатр сказал, что это дисбактериоз. Что вы можете нам посоветовать? Светлана, Ровно

Волнующая вас ситуация знакома многим. Она является следствием диссоциации между пищевой нагрузкой и совокупной деятельностью микрофлоры кишечника и ферментативной активностью пищеварительного тракта ребеночка. Я советую руководствоваться самочувствием ребенка (ведь жалоб нет), следить за его кожей (нет ли высыпаний?), динамикой веса (хорошая прибавка в весе) и не беспокоиться о стуле (дети на грудном вскармливании имеют разную частоту и консистенцию стула).

Сегодня в педиатрической практике принято лечить только клинический дисбактериоз (то есть при наличии жалоб). Поскольку в грудном молоке есть все необходимые компоненты, коррегирующие состояние микрофлоры кишечника, то лишь иногда кормящей маме советуют принимать пробиотик.

Очень эффективен «Йогурт Розель». Пей его в течение 4-6 недель и наблюдай за малюткой. Твой рацион (на основании пищевого дневника) лучше обсудить с педиатром. Пройдет немного времени – и стул у крохи нормализуется.

Екатерина Корнейко, педиатр, Киев

 

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

7 советов, как сохранить фигуру во время новогодних праздников

Праздничный деСанта или где развлечься всей семьей на зимних каникулах

Новогодние елки звезд 2019: как готовятся к праздникам украинские знаменитости?

ХИТ 2018 рекомендует: шампунь для детей с экстрактом хлопка и маслом льна «Ecobaby 3+»

Как отстаивать свою точку зрения в переговорах и получать то, что хочется

Зимние игры со снегом: забавляемся во владениях Снежной королевы