Папа с ребенком

Папа в декрете: почему это хорошо

  • Источник
  • Автор

Серенады, розы, письма... Это уже не актуально. Современные мужчины предпочитают романтику покруче. Остаться дома воспитывать кроху – вот поступок, достойный награды. Какой награды? Первой улыбки малыша!

Словосочетание «мужчина-добытчик» – ископаемое из кайнозойской эры. В ту эпоху задача женщины была поддерживать огонь, а мужчины – добыть и принести в пещеру мамонта. Тогда без грубой физической силы было не обойтись. Время шло, мир менялся. Шкуры трансформировались в костюмы. Сейчас, чтобы прокормить семью, не нужно бегать за животным с топором. Но стереотип, возникший 70 000 лет назад, силен и по сей день.

Социальные клише тверже камня – их не сломать. Зато можно подвинуть и разместить таким образом, чтобы было удобно. Кому? Вашей семье, разумеется. И если сегодня твоей жене досталась роль охотника, тебе придется следить за очагом. За тем самым, тепло которого согревает ваши сердца, наполняет дом любовью, счастьем, надеждой. И конечно, детскими голосами!

Полная готовность

Жена выходит на работу. И теперь ты уже не второй пилот, а капитан корабля. Вроде бы ты прошел подготовку, помнишь о нюансах, но… Лучше составить приблизительный план действий. Пусть супруга распишет распорядок дня малыша: когда и сколько гулять, в какое время кормить, как купать. Пройдет всего лишь несколько суток – и ты перестанешь сверяться с этими заметками. Перейдешь на автопилотный режим, то есть интуитивный.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Cегодня с ребенком гуляет папа

В чем преимущества папы в декрете?

  • Ты стал экспертом в области детского крика и агуканья.  По первым звукам угадываешь, что именно просит ребенок: поесть, сменить подгузник или подать смешного зеленого человечка. А может,  поговорить по душам?
  • Будь у тебя свободное время, ты бы потратил его на оформление патента «Метод от колик». Тут главное – совмещать положение крохи (голова у папы на плече), похлопывание по маленькой спинке и песню Макаревича «Перекресток». И все это сразу после еды. Не веришь? Попробуй! 
  • А с купанием сложнее. Ведь непросто изображать морского ежа, кита с фонтанчиком и дельфина-спасателя одновременно. При этом нужно еще сделать так, чтобы в конечном итоге малыш стал чистым.
  • Кормление – отдельный разговор. Мама сцеживается, оставляет молоко, ты подогреваешь и кормишь… с ложечки. Чтобы карапуз не отказался от груди. Задача скучноватая. Ничего, придет пора вводить прикорм! И тогда ты почувствуешь себя настоящим кулинаром Джейми Оливером.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Кормящий папа: план действий

Кстати, дети, воспитанные отцами, растут более свободными, общительными, раскрепощенными. По крайней мере, таковы результаты социальных исследований в странах Евросоюза. Какой же секрет знают папы?

Да, тех самых правил, где есть пункты, точки и которым нужно следовать. Так вот у папочек их мало. Если мамы любят покопаться в литературе и применить советы экспертов на практике, то отцы - птицы свободного полета. Папа не будет читать Дж. Ф. Симпсона лишь потому, что в Америке его труд стал бестселлером. Он лучше посмотрит на Гомера Симпсона, повеселится и кое-что спустит на тормозах (но не станет брать персонаж за образец). 

Строгость строгостью, но не 15 часов в сутки! Ты позволишь вываляться ребенку в грязи - его легко вымыть под душем, а вещи отстирает машинка. Ты не станешь ругать малыша за хаос в детской, а придумаешь игру, с которой в комнате воцарится порядок. Чем меньше запретов в жизни крохи, тем легче их запомнить. На обычных примерах ты можешь объяснить, что такое «хорошо» и «плохо». Не бегать через дорогу, не есть песок и, безусловно, не говорить с незнакомцами... Пока это все, что приходит тебе на ум. Дальше - жизнь подскажет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Идеальный папа найден! Вот он... (Видео)

Творческий взгляд папы на декрет 

Смекалка: Недостаток опыта в некоторых вопросах папа легко компенсирует смекалкой. Чего стоит пресловутый циркуль, которым мужчины вырезают кружочки для вареников! А как быстро ты умеешь высушить слезы на глазах малютки? Какие игры придумываешь? Любую прогулку можешь превратить в приключения в духе Индианы Джонса, а игру в мяч - в чемпионат мира по футболу.

Спокойствие: Ты умеешь держать равновесие. Доказано, что мужская нервная система способна выдерживать куда большие нагрузки, чем женская. Поэтому ты не сорвешься на крик, слушая целый день клич индейцев, кастрюльную дробь и рев машинок с мигалками. Не только не сорвешься, но и присоединишься к веселью с задорным улюлюканьем. Вот таким образом ты создаешь благоприятную психологическую атмосферу в доме. А ведь для детской психики свобода - все равно что чистый воздух для легких.

Организованный выходной: Всем нужен отдых. Даже супермен улетает в свою крептонитовую пещеру, чтобы отдохнуть от добрых дел. Подумай, чем заняться в выходной. Например, ты, удочка и рыба. Возможна другая комбинация: друзья, пиво, спорт - бар. Или бассейн и футбольная тренировка. В общем, вариантов много, а смысл один: тебе нужно отдохнуть от домашней кутерьмы. Посвяти несколько часов жизни себе, друзьям, хобби. Почувствуй вкус жизни! Получи свежие впечатления, отдохни душой и расслабься. Ведь завтра тебе снова предстоит превращать окружающий мир в сказку для малыша. Такие вот заботы у обычного волшебника.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Папа в декрете: шведский опыт (фото)

А как с декретом для папы в юридическом аспекте? 

По закону оформить отпуск по уходу за ребенком может не только мама, но и отец. Но у нас, в отличие от Европы, почему-то сей пункт в законодательстве редко кем замечается. Это относится и к работодателям, и к тем, кто не отказался бы воспользоваться шансом. Но если ты берешь пример с европейских мужчин, то смело отправляйся в отдел кадров и оформляй бумаги.

Однако то, что ты сидишь дома с ребенком, вовсе не означает конец твоей карьеры. Может, это начало новой? Ты способен заниматься тем, что делал до декрета. Бухучет? Финансы? Программирование? Все это можно делать по Интернету. Находить клиентов, давать консультации, оказывать услуги. Пусть времени не так много, как в офисе, зато не тратишь часы на дорогу - просто включаешь компьютер. Еще один немаловажный нюанс - ты совершенствуешься как профессионал, узнаешь новое, чувствуешь себя в курсе дел. При этом получаешь второе высшее образование по специальности «Лучший папа в мире»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце