прививка ребенку shut

Аллергия как следствие вакцинации?

  • Источник
  • Автор

Прививки защищают деток от серьезных болезней, но иногда после укола приходится прибегать к врачебной помощи. Как это предотвратить?..

Если ты или муж аллергики, скорее всего, и у малютки есть предрасположенность к недугу. Такое может быть даже в том случае, когда аллергическая реакция на пыльцу растений, а также пищевая или бытовая, проявлялась у бабушек либо дедушек. Увы, генетический фактор играет немаловажную роль. Знаешь о такой проблеме в вашей семье?

Обязательно предупреди педиатра, который будет наблюдать твоего сына или дочку. Тогда при необходимости он сможет составить индивидуальный график вакцинации, и вам удастся избежать последствий прививки в виде покраснений, шелушений, высыпаний.

Все должно быть по плану?

Некоторые прививки ребенку делают еще в роддоме (при врачебно подтвержденном факте, что малыш полностью здоров!). Затем ваш педиатр посоветует вам действовать согласно утвержденному МОЗ Украины календарю прививок либо графику, который он составит исходя из первичной реакции крохи на вакцину, его истории болезни и прочих факторов, непосредственно касающихся здоровья маленького. В некоторых случаях вакцинацию советуют отложить, а порой и вовсе от нее отказаться...

У крохи обычный насморк или конъюнктивит, а на этот день назначена прививка? Ни в коем случае ее не делай, даже если у твоего сына или дочки аллергии нет или она пока никак не проявилась, иначе вакцинация может дать осложнения не только в виде высыпаний. 

Пусть ребенок выздоровеет окончательно, чтобы его организм после введения вакцины полноценно стал бороться с потенциально опасными возбудителями того или иного заболевания. Та же мера предосторожности касается и ситуации, если ребенок только-только переболел ветрянкой, гриппом или даже банальным простудным заболеванием ОРЗ, ОРВИ... Ну не готов еще ослабленный организм крохи к новой борьбе!

В чем таится опасность?

Практически любая прививка содержит в составе аллергены: белки куриных и перепелиных яиц присутствуют в вакцинах против кори, паротита, краснухи, гриппа; тиомерсал используется в качестве консерванта для ряда «убитых» вакцин; пекарские дрожжи могут встречаться в вакцинах против гепатита В; желатин есть в трехвалентных комбинированных вакцинах. Любой из этих компонентов запросто может спровоцировать реакцию у гиперчувствительного малютки.

Однако опасность не только в этом. Прививка может послужить ускорителем или спусковым механизмом для уже имеющейся аллергии, даже не связанной непосредственно с вакциной. Например, у детей с бронхиальной астмой, у которых заболевание находится в нестабильном состоянии, прививки в данном случае проводить нельзя из-за риска прогрессирования болезни. А вот при правильно подобранной вакцине и стабильной картине заболевания, возможно, доктор и порекомендует сделать ребенку необходимую прививку.

Нужна подготовка

Если крепким малышам готовиться к прививке особо не нужно, то деткам-аллергикам придется помочь. Прежде всего, перед вакцинацией нужно сдать анализы мочи и крови. Результаты хорошие? Отлично! Далее – врачебный осмотр. Чтобы обезопасить малютку-аллергика от последствий вакцинации, педиатр должен исключить гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины и назначить крохе особую медикаментозную подготовку. 

Обычно за три дня до проведения вакцинации и 1-2 дня после нее рекомендуют давать крохе одно из антигистаминных средств.

Какое именно? Это на усмотрение доктора, как, впрочем, и вопрос относительно дозировки препарата. Еще один важный момент. В день прививки всячески оберегай кроху и не давай ему новые блюда или продукты.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце